RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -13

7 м/c,

с-в.

748мм 58%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Образование Диссоветам дадут шанс реабилитироваться

Диссоветам дадут шанс реабилитироваться

Диссертационные советы, работа которых приостановлена, должны привести документы в порядок. Об этом на пресс-конференции в Москве заявили заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова и председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.

Напомним, что минобр приостановил работы 602 диссертационных советов, в том числе в челябинских вузах.

Как сообщила Людмила Огородова, для того чтобы возобновить свою работу, в течение полугода эти диссертационные советы должны обновить свой состав и привести в соответствие документы. Заместитель министра отметила, что зачастую состав диссертационных советов не меняется годами. В результате получается, что решение о присвоении научных степеней принимают люди, которые три года не имели научных публикаций или не вели работу с аспирантами.

«Оптимизация сети диссертационных советов в России предполагает не столько сокращение их численности, сколько изменение их качественного состава – он должен соответствовать приоритетным направлениям развития науки», – заявила Людмила Огородова и уточнила, что задачи доведения числа советов до определенной цифры не стоит, задача оптимизации включает анализ качественного состава, формата и анализ научных специальностей, которыми представлено профессиональное поле.

На пресс-конференции также была затронута тема формирования перечня ведущих российских вузов и научных организаций, которые в рамках эксперимента будут присуждать научные степени самостоятельно, без участия Высшей аттестационной комиссии. Такой перечень должен быть определен к осени 2014 года. Председатель ВАК Владимир Филиппов сообщил, что уже с 1 января 2015 года эти вузы смогут начать работу вне ВАК. «Сейчас прорабатываются критерии отбора научных организаций. Ректоры отобранных вузов будут сами подписывать и выдавать дипломы о присвоении степени кандидата или доктора наук», – рассказал Владимир Филиппов. Он также добавил, что в рамках эксперимента предусмотрена особая форма защиты научных работ. Так, соискатель будет предоставлять в диссертационный совет автореферат объемом 30-40 страниц и прилагать к нему 10-15 своих основных научных работ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления