19 января вторник
СЕЙЧАС -23°С

ЮУрГУ потратит полмиллиарда на научные разработки

Поделиться

Поделиться

Почти полмиллиарда рублей получил Южно-Уральский государственный университет на научные разработки. Гранты будут потрачены на серьезные проекты, позволяющие самолетам совершать посадку в сложных метеоусловиях, создание новых газотурбинных установок, трамваев нового поколения и ноу-хау для вентиляции морских судов.

Постановление правительства РФ №218, подписанное еще в 2010 году, для ЮУрГУ является одним из важнейших документов. Ведь он предусматривает финансовую поддержку проектов по созданию высокотехнологичного производства. На этот раз ЮУрГУ стал первым вузом, подавшим заявки на конкурс. Всего университет подготовил 12 предложений, в которых уже заинтересованы предприятия Челябинской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Наши бизнесмены, промышленники понимают, что нужно развивать высокотехнологичное производство, – говорит проректор по научной работе ЮУрГУ Сергей Ваулин. – В этом плане ЮУрГУ достаточно надежный партнер, с которым можно осуществить реальные проекты. Для этого есть серьезные основания. В 2010 году мы выиграли грант на совместный проект с заводом «Прибор». Он оказался настолько успешным, что был представлен на заседании с участием премьера Дмитрия Медведева. Наша разработка позволяет экономить до 30% энергоресурсов. Проект сработал на опережение и сейчас готовится законодательная база, чтобы стимулировать закупку разработанных комплексов».

Новые проекты ЮУрГУ тоже будут разрабатываться совместно с предприятиями. Вместе с СКБ «Турбина» ученые вуза создадут новые газотурбинные установки, которые позволят конкурировать с лидером рынка – американской компанией Capstone.

Второй проект будет реализован с радиозаводом «Полет». Он позволит сократить количество авиакатастроф, поскольку поможет посадить гражданский самолет даже в плохих метеоусловиях. «На сегодняшний день самолет не может пойти на посадку, если высота снежного покрова более 20 сантиметров. Новый программно-аппаратный комплекс позволит пойти на посадку даже при высоте покрова в 80 сантиметров», – пояснил Сергей Ваулин.

Еще один проект станет продолжением уже начатых разработок. Он посвящен созданию нового модельного ряда низкопольных трамваев. Новые составы будут отличаться особой прочностью, за счет изготовления из современных композиционных материалов, и небольшим потреблением энергии. Правда, сейчас этот проект будет создаваться не с усть-катавским предприятием, а екатеринбургской компанией.

Четвертый проект посвящен морской тематике. Сотрудникам ЮУрГУ совместно с заводом «Прибор» предстоит решить проблему вентиляции морских судов. «Оказалось, что сейчас суда вентилируются по методу «открыл-закрыл», как форточку. А мы разработаем такое устройство, которое позволит более эффективно регулировать температуру в машинном отделении», – поделился планами Сергей Ваулин. За ноу-хау правительство готово заплатить южноуральским ученым 30 миллионов рублей.

Помимо решения важных для крупных промышленных предприятий вопросов, в ЮУрГУ изобретают десятки новых интересных разработок. Активное участие в них принимают студенты. Так, молодые люди изобрели более удобную инвалидную коляску с новым двигателем, льдоскалыватель для очистки тротуаров, новые сорта колбас и более питательный творог. Как рассказал начальник информационно-аналитического отдела ЮУрГУ Евгений Иоголевич, полученные патенты позволяют создавать малые предприятия и внедрять разработки в жизнь. На сегодняшний день на базе ЮУрГУ уже открыто более 40 малых предприятий, в состав учредителей которых входят студенты. Например, студент приборостроительного факультета разработал программное обеспечение для интерактивных досок. Сейчас его программа «Играй и учись» используется в детских садах и позволяет научить малышей основам грамматики и математики с помощью современного мультимедийного оборудования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам председателя совета молодых ученых ЮУрГУ Игоря Леванова, быть ученым выгодно. Сегодня повышены стипендии аспирантам, существует множество грантов для кандидатов. В Южно-Уральском госуниверситете созданы все условия, чтобы любая интересная идея могла быть замечена и реализована. Для этого существуют программы «Умник», «Старт», «Школа инноваторов», где даже школьники могут потренироваться в решении изобретательских задач.

Статус национального исследовательского университета ЮУрГУ оправдывает на протяжении нескольких лет. Многие показатели выполнены даже с опережением. Полученные гранты позволят вузу задействовать весь научный потенциал, а предприятиям выйти на новый уровень. Потраченные на разработки полмиллиарда рублей помогут сэкономить более внушительные суммы, сохранить человеческие жизни и сберечь природные ресурсы.   

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...