Сергей Сыско – победитель окружного конкурса «Славим человека труда». Но сам молодой человек не считает свою победу выдающимся достижением, ведь он просто старался сделать конкурсное задание так, как надо. С лучшим каменщиком среди студентов УрФО мы поговорили не только о важности подобных конкурсов, но и о том, в чем секрет строителей-профессионалов и как воспитать золотые руки.
– Сергей, ты учишься на четвертом курсе ЮУрГТК. Почему выбрал профессию строителя?
– На самом деле я мечтал быть военным. Насмотрелся сериал «Кадетство» и решил поступать в военный институт. Но меня не взяли. Пришлось идти в армию. Отслужил в Свердловской области и даже поучаствовал в параде Победы на площади Екатеринбурга. Впечатления незабываемые. Это только по телевизору мы красивую картинку видим. На самом деле ребята ночами не спят, готовятся. Полтора месяца мы тренировались, маршировали, чтобы пятьдесят минут провести на площади. На этом мечта о военной карьере закончилась. Пришлось поступать в колледж, потому что учебу в вузе не смог бы вытянуть финансово. Посмотрел все специальности и методом исключения выбрал строительно-монтажное отделение. Строитель – это самая мирная и почетная профессия.
– Но и достаточно ответственная и тяжелая.
– Это все компенсируется хорошей зарплатой. Бригадиры, мастера получают около 90 тысяч рублей. Вот на заводе мне не понравилось: там шумно, однообразно. А у строителей романтика, свежий воздух, высота.
В незнакомых городах в первую очередь люди обращают внимание на здания, архитектуру. Необычные дома, солидные новостройки создают первое впечатление о городе, по ним судят о его истории, уровне развития. Никто же не славится тем, что в этом городе, например, интернет-компания есть и там программисты работают. Смотрят на интересные сооружения. Китайская стена, Кремль, небоскребы – это же все сделано руками строителей. Но у нас почему-то больше знают, кто такие мерчендайзеры, чем то, что делает каменщик.
– Ты победитель конкурса Уральского федерального округа «Славим человека труда». За что получил первое место?
– Вначале я стал победителем областного конкурса, потом только окружного. Нам дали элементарное задание – построить стену из кирпича за два часа. На самом деле, конечно, на это нужно сутки, чтобы раствор схватился. Я, когда работал на стройке, каждый день такие задания выполнял. А на всероссийских соревнованиях выиграть не удалось, не хватило профессионализма. Там нужно было выстроить Кремль, театр в миниатюре. В этом деле у меня было мало практики.
– Почему твоя стена оказалась лучше других?
– Она получилась более ровная, швы заполнены как надо, то есть я соблюдал все правила и теорию хорошо написал. Проще говоря, все дело в руках и в голове. На конкурсе у одного финалиста спросили, в чем секрет его работы. А он, простой мужик, работяга, ответил: «Какие тут секреты. Я что – фокусник? Делай так, как положено, как в книжках написано». Я с ним согласен, не нужно ничего изобретать, все придумано до нас, а мы должны соблюдать всю технологию и не нарушать процесс. Технология кладки не меняется веками, меняется только цена на кирпич.
– Чем полезны подобные конкурсы?
– Лично я приобрел хороший опыт, посмотрел, как работают другие. После этого все больше и больше начинаешь любить свое дело. Сейчас даже хотят сделать наподобие Олимпийских игр, но только по профессиям. Люди стали понимать, что есть к чему стремиться. Нас стали уважать, увидели, что какой-то каменщик – почетная профессия. А то одни гастарбайтеры на стройках работают за копейки. Они ведь делают часто некачественно. Я когда практику проходил, мне сказали: ты студент, поэтому убирай за рабочими мусор. А я видел, что они строили тяп-ляп, нестарательно. Конечно, все потом заштукатурится, но ведь сразу нужно делать по уму.
– Внимание со стороны колледжа, работодателей как к лучшему каменщику УрФО ощущается?
– Да какое внимание! Что я такого сделал? Просто кирпичи сложил. В колледже, конечно, поздравили, руку пожали. У работодателей нужно знания показывать и умения, а не результаты конкурсов. Хотя, когда говоришь, что учишься в ЮУрГТК, сразу берут на работу, потому что колледж знают. Здесь преподаватели – профессионалы, они доносят знания до каждого студента.
– Как дома отреагировали на твою победу?
– Отец поздравил, сказал: «Молодец, сынок. Не подвел». Он сейчас на пенсии, но всю жизнь электриком отработал. Профессионал в своем деле. Я тоже хотел на электрика пойти учиться, но после 11-го класса набора на эту специальность не было.
– А кем ты будешь после окончания колледжа?
– Мы будем мастерами, прорабами, бригадирами, то есть будем руководить людьми. Каменщик – это дополнительная профессия, чтобы не пропасть. В колледже, например, девчонки учатся штукатурить, хотя у них другая специальность. Но это правильно. Нужно вначале показать, что мы тоже умеем работать руками, разбираемся в своем деле. Да и дополнительные навыки никогда не помешают, дома можно ремонт сделать.
– Ты каким руководителем будешь?
– Дотошным, но не вредным. Самое главное – воровать не буду. Ведь все беды от этого: здесь сэкономили, здесь не доложили, деньги налево ушли, а объекты простаивают. Такого не должно быть.
– Высшее образование не планируешь получить?
– Планирую. Сейчас диплом получу и постараюсь поступить на заочное отделение. Знания лишними не будут. Но я не жалею, что вначале пошел в колледж. На конкурсе я видел, как студенты престижных вузов не могли сделать кладку, у них все разваливалось, рассыпалось. Сейчас много институтов, все хотят только бумажки раскладывать, а не работать. У меня есть знакомый с высшим образованием, а сам работает грузчиком. Нужно вначале научиться делать что-то своими руками, а потом получать знания для дальнейшего роста.
Среди рабочих, кстати, тоже есть интересные люди. Это стереотип, что если рабочий, то матерщинник и пьяница. У нас, например, на стройке был плотник-бетонщик, он знал несколько языков в совершенстве.
– А у тебя есть мечта?
– Есть, она тоже связана с работой. Хочется построить или хотя бы приложить руку к возведению какого-нибудь великого сооружения, которым будут все гордиться. Мечтаю идти с другом или девушкой по городу и показывать, что я здесь пару стен построил.