В Челябинске сокращаются бюджетные места, а стоимость обучения растет. Чем востребованнее специальность, тем больше придется за нее выложить. С какими еще проблемами столкнутся абитуриенты в этом году?
Самый актуальный вопрос для поступающих в вуз – стоимость обучения. На сегодняшний день в Челябинской области стоимость обучения за семестр варьируется от 50 до 130 тысяч рублей в зависимости от направления подготовки, что намного больше, чем, например, два года назад. Что же делать тем, кто не может себе позволить оплачивать такие суммы каждый год? Ответ – поступать на бюджет. Однако и здесь картина не радует. Увеличение бюджетных мест происходит лишь по естественным и техническим наукам, которые являются наиболее востребованными у работодателей. Для других специальностей ситуация обратная.
Ведущий специалист отдела высших учебных заведений и науки министерства образования и науки Челябинской области Елена Девятова: «В Челябинской области приемная кампания стартовала в 41 вузе, в нашем регионе бюджетные места уменьшились на 2%, то есть на 190 мест. Если говорить о контрольных цифрах приема по конкретным направлениям подготовки, то для бакалавриата их количество уменьшилось на 1,5%, для специалитета – на 5%, для магистратуры – на 1,6%. Также существенное сокращение бюджетных мест произошло по педагогическому направлению – на 253 места.
Абитуриенты в этом году вправе подать документы в пять любых вузов и не более чем по трем направлениям. Так как бюджетных мест не очень много, вузы привлекают абитуриентов высоким уровнем подготовки специалистов и перспективным трудоустройством после получения диплома. Руководитель центра довузовской подготовки Уральской государственной академии ветеринарной медицины Марина Горожанина: «Мы готовим специалистов высшего и среднего звена. Основное направление подготовки – это сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Наиболее востребованные специальности – ветеринарный врач и ветсанэкспертиза, технолог по переработке и производству сельхозпродукции. В нашей академии создана ассоциация работодателей, и после окончания нашей академии мы трудоустраиваем выпускников. Средняя заработная плата от 20 до 40 тысяч рублей, а ведущий специалист получает до 80 тысяч».
Вечные вопросы – жилье и питание. Председатель объединенного совета обучающихся ЮУрГУ Ольга Алейникова утверждает, что в их вузе с этими проблемами стараются разобраться: «Около трех лет назад в нашем вузе была организована служба по подбору жилья, которая позволяет студентам не просто найти жилье, как это делает риелторская служба, но и объединить их по признаку возраста, факультета, группы, познакомиться заранее. Таким образом, и абитуриентам легче адаптироваться в новой среде, и родителям спокойнее. Что касается питания, то недавно проходил конкурс в вузах на лучшее питание. В очень многих вузах созданы комиссии по качеству питания, в которых состоят сами студенты, что позволяет нам контролировать процесс, чтобы наши учащиеся питались хорошо, качественно и доступно».
Как утверждают сами абитуриенты, в некоторых вузах на специальности количество бюджетных мест даже меньше, чем количество льготников. Бывшим школьникам ничего не остается, как готовиться к поступлению и надеяться на высокие баллы ЕГЭ.