Это лето для челябинской молодежи выдалось насыщенным. За три месяца десятки ребят посетили различные форумы, еще несколько мероприятий запланировано на осень. Зачем нужны такие встречи, чему там учатся молодые люди и какие предлагают проекты, об этом мы поговорили с начальником Главного управления молодежной политики Челябинской области Вадимом Бобровским.
– Вадим, в этом году Челябинская область стала площадкой для проведения форума молодежи УрФО «Утро». Для вас, наверное, это оказалось проверкой на прочность?
– Да, я работаю в должности начальника управления с февраля, и подготовка к этому форуму оказалась проверкой на сплоченность всего коллектива. Для нашей команды это был уникальный опыт, потому что подобного не делал еще никто. Наш форум «Утро» был признан уникальным, он прошел в новом формате.
– Уже улеглись эмоции и можно спокойно оценить проведение форума. Вы чем конкретно гордитесь?
– Открытием, организацией процесса, церемонией закрытия, да всем. (Смеется.) Мы долго изучали комментарии, отзывы, замечания к другим форумам. На прошлых мероприятиях участники и гости переживали об условиях проживания, питании, чтобы душ работал и так далее. В этот раз бытовые мелочи отошли на второй план, а на первый вышла тема образования. Лекции вели 113 человек. То, что форум стал по-настоящему образовательным, – это очень отрадно. Конечно, обязанности организатора не дали возможности посетить лекции, поэтому этот пробел я намерен восполнить во время поездки на «Селигер».
– Кто в этом году представляет Челябинскую область на «Селигере»?
– Наша квота 199 человек. Она исполняется в полном объеме. Ребята едут во все четыре заезда, со всеми проводится подробный инструктаж, потому что они лицо нашей области. В основном в «Селигере» участвуют руководители общественных организаций, помощники, активисты, все те, кто зарегистрировался на сайте. На самом деле стать участником форума может любой желающий, регистрация открыта для всех. Программа «Селигера» очень интересная: охватывает свыше 50 направлений, начиная от спорта, волонтерства до развития ЖКХ. Там есть смены для молодых преподавателей, молодых политиков, международные смены и другие. Каждый найдет что-то интересное для себя. Главное – желание.
Не все знают, что Главное управление молодежной политики полностью оплачивает дорогу на форумы, также мы выдаем сувенирную продукцию для распространения среди других участников мероприятия. На «Селигере» есть небольшой оргвзнос, но он носит чисто дисциплинарный характер.
– Многие участники форумов представляют собственные проекты. Чему они посвящены и воплощаются ли в жизнь?
– Все наши делегаты представляют свои проекты и получают сертификаты, которые в дальнейшем обеспечивают грантовую поддержку на реализацию идеи. За первую смену «Селигера» четыре наших участника получили сертификаты. У нас налажена система контроля за получателями грантов, возвратов еще не было. Наоборот, есть многие проекты, которые реализуются довольно быстро.
Например, Александр Борисов на форуме «Утро» получил грант на проведение всероссийского воркаут-фестиваля, 6 сентября он уже пройдет в Челябинске. Евгений Коробейников защищал проект по доступной среде – специальное приложение к «ДубльГИС», чтобы люди с ограниченными возможностями могли увидеть, как им лучше проехать, в какое здание они могут въехать на инвалидной коляске и так далее. Даша Печура пишет проект, связанный с организацией физкультурно-спортивной работы для детей из детских домов и приютов. Андрей Варфоломеев вместе с друзьями разработал и сконструировал модель летающего аппарата, на который крепится видеокамера широкого диапазон и поднимается в воздух. Анна Малахова из Миасса уже реализует проект Week-EndTour – автобусные туры по Уралу, развитие внутреннего туризма. Известный проект ролевых игр «Компас» тоже получал гранты. Они тратятся на профориентацию школьников, помогая им выбрать профессию. Это очень важная работа.
– Скоро состоится открытие чемпионата мира по дзюдо. Как в нем задействована молодежь?
– Организовать и провести это масштабное спортивное мероприятие помогут более 800 волонтеров. Многие ребята имеют опыт, участвовали в форумах «Утро» и «Селигер». Они будут встречать и сопровождать спортсменов, гостей, зрителей. Очень востребованы волонтеры-лингвисты, хотя найти их было весьма трудно. Они должны осуществлять коммуникацию между людьми, работать с журналистами-иностранцами, вести странички в соцсетях на английском языке.
У нас есть слоган – «Создавай историю» – и все волонтеры будут помогать создавать историю Челябинска.
– Если у молодого человека возникла интересная идея, желание помочь другим, что ему делать, к кому обращаться?
– К нам. (Улыбается.) Задача Главного управления молодежной политики помогать молодым людям в самореализации. Алгоритм простой – для начала нужно выбрать ближайший форум, который подойдет по интересам. Их проводится множество. Скоро 15 человек отправятся в Крым на форум «Таврида», чтобы поделиться своим опытом работы с молодежью. В декабре будет «грантовый» форум, на Алтае пройдут «Точки роста». Российский союз молодежи проводит форумы и слеты и в зимний период и в межсезонье. Есть много региональных мероприятий и субъектовых. Например, 25 августа 15 человек от Челябинской области поедут на форум в Болгарию, а проводит его Ханты-Мансийский автономный округ.
Мы помогаем молодым людям в разработке проектов, выборе площадки для презентации и оплачиваем дорогу.
– Помимо этого, что еще формирует молодежную политику в регионе?
– У нас есть мощные целевые программы, которые реализуются Управлением. К ним относятся развитие предпринимательства среди молодежи, поддержка одаренных детей, привлечение ребят к здоровому образу жизни и патриотическое воспитание.
Мы работаем с молодыми людьми от 16 до 35 лет. Все, кто к нам приходит, – это активные ребята, которые хотят жить интересно, весело, приносить пользу другим и менять наш мир к лучшему.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА