Марсианскую обитаемую базу, светильник настроения, нескучную мебель, плавучую атомную электростанцию и многое другое можно было увидеть на всероссийском техническом форуме в Челябинске.
Такого скопления роботов дворец спорта «Юность» еще не видел. Одни играли в футбол, другие пытались выбраться из лабиринта, третьи – танцевали. Девчонки из села Степное Пластовского района привезли робота, которого видели десятки тысяч зрителей на мировом чемпионате в Сент-Луисе. Как и на соревнованиях в Америке, машина собирала кубики, поднимала флаг и подтягивалась на турнике.
Школьники из Магнитогорска только готовятся к мировому турниру. Их проект «Марсианская обитаемая база» занял первое место на всероссийских соревнованиях и теперь будет представлен на мировом чемпионате в Сочи.
«Здесь представлен марсоход, задача которого исследовать почву, брать образцы материалов, – рассказывает один из авторов проекта 12-летний Дорофей Скрипников. – Еще есть робот-сортировщик и теплица для выращивания растений. В ней создана специальная среда, подается кислород».
Десятиклассник из Кургана Максим Зорин представил целую коллекцию собственных изобретений, воспользоваться которыми может каждый. Он показал посетителям запоминатель уроков, подсказывающий школьникам, какие предметы стоят в расписании на завтра, пояс-измеритель талии с введенными параметрами для подростков.
В копилке у юного техника есть также поливалка для цветов, которая позаботится о растениях пока вы в отъезде. Для того чтобы ее запустить, достаточно позвонить умной машине с сотового телефона. Но особо Максим гордится музыкальным карандашом. Держа его в руках, можно сыграть мелодию, стуча пальцами по любой поверхности. «Схему такого устройства я нашел в интернете, но ее усовершенствовал. Например, сделал вход для наушников, чтобы не раздражать звуками родителей. Играть мелодию можно даже держась за руки. Мы всем классом выстраивались в цепочку и устраивали концерт», – рассказал школьник.
А Екатерина Левагина из челябинского лицея №97 придумала «Светильник настроения». Он состоит из светодиодов, которые выбирают спектр света, воздействующего на человека, но при этом радикально не меняют освещения. «В своей комнате я уже установила такой светильник. Когда мне грустно я выбираю синие оттенки, когда радостно – красные и желтые», – поделилась секретами семиклассница.
Но техническое творчество не ограничивается только созданием каких-либо устройств. Карина Грунденталер из поселка Тимирязевский потратила несколько лет на то, чтобы найти решение экологического вопроса утилизации сточных вод прицеводства. Школьники провели несколько исследований и выявили строительные и эксплуатационные недостатки очистных сооружений. Ребята заметили, что на речке Биргильда резко сократилась численность уток. Школьники обратились в птицефабрику с просьбой сократить сброс вод во время гнездования птиц. В результате уток стало гораздо больше.
В челябинском лицее №102 тоже большое внимание уделяют экологии и изучению природы. Школьники работают с новейшими микроскопами, один увеличивает изображение в 400 раз, другой – в 800. «Сейчас мы видим кору дерева, увеличенную в несколько раз. Изображение транслируется на монитор и хорошо видны все клетки, ядра. Можно также посмотреть насекомых, пауков. Это очень удобно для работы над проектами, создания презентаций», – поясняет заведующая лабораторией, учитель биологии Ольга Баркан.
На улице возле «Юности» было не менее оживленно. Здесь собрались любители машин, самолетов и кораблей. Заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт с удовольствием прокатилась на автомобиле, который ездит без водителя. Это чудо-машина была недавно презентована учениками Дома юношеского технического творчества. Выставка морских судов заняла несколько столов – здесь были парусники, точные копии знаменитых кораблей, в числе которых первый в мире подводный минный заградитель «Краб», галеон San Giovanni Batista.
Павел Ермолаев из озерской Станции юных техников представил атомную малую плавучую электростанцию. «В северных районах находится около 50 перспективных месторождений. Подобная станция позволит обеспечить электроэнергией объекты, необходимые для добычи полезных ископаемых. На создание этой модели у меня ушло почти 1,5 года. Я много читал литературы по этому вопросу, изучал электронику, придумывал схемы», – рассказал одиннадцатиклассник.
Но на форуме были представлены не только полезные изобретения, но и несложные конструкции, которые под силу создавать детям с 3-х лет. Малыши не просто собирают фигурки из лего, но и учатся на специальных тренажерах мыслить логически, работать в команде.
Педагоги говорят, что чем раньше ребенок прикоснется к творчеству, тем проще ему будет учиться. Ведь все полученные знания он сможет сразу применить на практике.
Фото: Олега КАРГАПОЛОВА