Образование На сочинении поставили пробу

На сочинении поставили пробу

Большинство выпускников Челябинской области попробовали написать сочинение, которое с этого года является обязательным элементом итоговой аттестации. Репетиция прошла без больших волнений и нарушений. Уже 3 декабря школьники вновь сядут за парты, чтобы показать свое умение выражать собственную точку зрения.

С утра в челябинской гимназии №80 шумно – одиннадцатиклассники пишут первое в своей жизни экзаменационное сочинение. Правда, пока это только репетиция. «Наша задача сейчас – попробовать отработать бланки, которые используются, проверить сколько времени потребуется, как рассчитать силы, то есть решить организационные вопросы, которые могут возникнуть», – отметила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

Выпускник гимназии №80 Илья Пырьев к предстоящему написанию сочинения относится спокойно: «Мы все готовились к сочинению, повторяли произведения, разбирали их, до этого тоже писали сочинение, насколько помню, чуть ли не с начальной школы. Мне было бы интересно написать о войне или раскрыть тему «Чем жив человек», поразмышлять, зачем живет человек. Я бы взял примеры из таких произведений, как «Господин из Сан-Франциско», «Война и мир».

Федеральный институт педагогических измерений разработал пять направлений тем для сочинений. Какое направление и темы выпадут ученикам будет понятно только на самом экзамене. Для пробного сочинения темы предложил и региональный институт, они достались тем школьникам, которые начали писать пробный экзамен до 10 утра. На репетиции темы сочинений, как и на самом экзамене, поступили по федеральному каналу связи, чтобы максимально избежать утечки информации.

Несмотря на дополнительные хлопоты, директор гимназии №80, учитель литературы Марина Горюшкина очень рада нововведению министерства. «На моей памяти были обязательные сочинения, диктанты, изложения, даже обязательный ЕГЭ по литературе для профильных классов, – говорит Марина Горюшкина. – Я глубоко убеждена, что умение писать, излагать свои мысли, выделять аргументы, доказывать тезисы, логически выстраивать текст – это умение, которое определит во многом жизнь не только гуманитариев, но и тех, кто идет в технические вузы».

Инициаторы введения сочинения решили отойти от стандартной системы оценивания и ставить за экзамен зачет–незачет. При этом требования к написанию сочинения довольно мягкие, вплоть до того, что разрешается пользоваться орфографическим словарем. Но, по словам Марины Горюшиной, слишком заниженные требования могут свести на нет смысл написания сочинения: «По правилам школьникам достаточно написать 250 слов. Конечно, для полноценного хорошего сочинения это очень мало. Боюсь, чтобы ученики не попались на эту коварную удочку, когда можно написать немножко и успокоиться».

Все работы выпускников отсканируют и будут хранить в течение четырех лет. Ведь хорошо написанное сочинение может дать дополнительные баллы при поступлении в вуз. Но пока высшие учебные заведения Челябинской области отказываются принимать во внимание результаты сочинений. Елена Коузова объясняет это просто: «Сочинение проводится впервые, и вузы пока побаиваются из-за правовых вопросов и чисто человеческих, хотят, чтобы в этом году у всех были равные возможности для поступления». Но в будущем университеты планируют рассматривать сочинения, особенно тех абитуриентов, которые поступают на гуманитарные направления подготовки.

Результаты первого пробного сочинения выпускники смогут узнать в течение недели.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления