RU74
Погода

Сейчас-20°C

Сейчас в Челябинске
Погода-20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -24

0 м/c,

732мм 84%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Образование ЮУрГУ открывает новые горизонты сотрудничества

ЮУрГУ открывает новые горизонты сотрудничества

В ЮУрГУ состоялся круглый стол на тему «Политика, бизнес и безопасность России и Казахстана: современные вызовы и угрозы», посвящённый экономическому и политическому взаимодействию Российской Федерации и Республики Казахстан. В нем приняли участие ученые и студенты обеих стран, а также политологи, историки, экономисты и социологи. Участники круглого стола обсудили перспективы взаимодействия в условиях продолжающейся интеграции соседних государств. Кроме того, ими были рассмотрены перспективы развития взаимоотношений между Россией и Казахстаном в свете реализации проекта Евразийского экономического союза, договор о котором вступает в силу 1 января 2015 года.

Круглый стол – одно из первых масштабных мероприятий Фонда развития социально-культурных проектов «Евразийское сотрудничество», который образован с целью укрепления социального, экономического, образовательного и культурного сотрудничества России со странами ближнего зарубежья. И нужно отметить, что мероприятия, подобные нынешнему, проводятся не только во многих городах России, но и в других странах, так как являются инициативой не только отдельного университета, но и общественного движения в целом.

Инновации решают всё

В ходе прямого включения перед собравшимися выступил Аяпберген Таубаев, проректор по научной работе Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Он напомнил, что Казахстан на протяжении долгих лет был и остается основным партнером нашей страны на международной арене, рассматривая это партнерство как основной приоритет своей внешней политики. Кроме того, связь между нашими странами имеет давние исторические корни, которые опираются на богатые традиции, а также общественный, политический и культурный опыт совместного существования народов России и Казахстана.

Помимо этого профессор заострил внимание на вопросах инновационно-технологического сотрудничества между нашими странами, ведь за инновациями будущее: «Интеграция способствует как технологическому обмену, так и совместному ведению наукоемких проектов. В России имеется прекрасная база научно-исследовательских работ, которые не всегда воплощаются в промышленных масштабах из-за недостатка финансирования. Эту проблему можно решить сотрудничеством с предприятиями Казахстана и созданием совместных производств. Но для этого нужно снять правовые, экономические и информационные барьеры технологического развития промышленности наших стран и обеспечить оптимальную концентрацию производственных мощностей.

Кроме того, необходим мониторинг конъюнктуры мирового рынка для повышения экономической безопасности России и Казахстана, а также создание условий для интеграции предприятий приграничных территорий и объединения их мощностей. Эти меры позволят повысить технологический и торговый потенциал наших стран до конкурентноспособного уровня», – отметил ученый.

Будущее формируется в студенческих аудиториях

О необходимости скорейшей интеграции двух стран говорили и собравшиеся студенты. Они отметили, что развитие культурных связей и укрепление взаимопонимания между народами с каждым днем приобретает всю большую актуальность во всем мире, и обратили внимание на то, как много уже достигнуто в этом направлении – созданы условия для обеспечения равных прав граждан наших стран, сохраняется и развивается их самобытная культура, улучшается образование.

В свою очередь, ученые и преподаватели оценили важность усилий молодого поколения в этом направлении, подчеркнув, что одним из главных элементов безопасности наших стран является именно работа с молодежью. В XXI веке главной ценностью является информация и знания, поэтому необходимо вкладывать средства в будущее, которое формируется уже сейчас в студенческих аудиториях и школьных классах. Таким образом, для дальнейшего укрепления международного сотрудничества среди молодежи был создан сайт как способ разъяснения интегративных тенденций молодежи и интерактивная площадка для общения между нашими странами. Есть надежда, что он послужит вовлечению в активный международный диалог как можно большего числа неравнодушных к идее объединения студентов.

Торговля – двигатель прогресса

Докладчики не обошли вниманием и перспективы торгового сотрудничества наших стран, ведь Россия – крупнейший торговый партнер Казахстана. Торговля – это отражение потенциальных возможностей и конкретных результатов страны. Поэтому увеличение партнерства в этой сфере просто необходимо, так как оно позволит преодолеть спад производства, вызванный кризисом, и улучшит экономическое положение целых отраслей экономики двух стран.

По словам Елены Кисельниковой, сотрудника кафедры экономики, торговли и логистики ЮУрГУ, наши страны имеют положительный торговый баланс с внешним миром, что обеспечивает их экономическую стабильность и относительную сбалансированность бюджета. Конечно, существуют и проблемы. Это преимущественно узкоотраслевой характер сотрудничества и периодически возникающая конкуренция на внешних рынках, а главное – недостаточные взаимные инвестиции. Но, несмотря на все это, перспективы развития внешнеторгового сотрудничества весьма велики и открывают множество возможностей.

Новый шелковый путь

Однако эффективная торговля невозможна без развитой дорожной инфраструктуры. Необходимо как можно скорее усовершенствовать систему грузовых и пассажирских перевозок, а также пропускную способность магистралей наших стран. Ведь правильно организованная логистика позволяет снизить расходы всех видов ресурсов и значительно повысить прибыль.

Сергей Калентеев, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, торговли и логистики ЮУрГУ, охарактеризовал возможности Казахстана и России для транзита товаров как колоссальные, отметив при этом, что используются они очень мало: «Транзитный потенциал наших стран реализован всего на 10%, а логистическая структура малоэффективна. Уровен, ее развитие в два раза ниже, чем в Европе. В большинстве российских регионов, не говоря уже о Казахстане, острый дефицит современных складских площадей. Все это приводит к тому, что доля транспортных издержек в структуре ВВП составляет около 20%. Это огромные деньги, которые теряет наш бюджет, не используя возможности удобного географического положения. Поэтому в дальнейшем должна сформироваться международная транспортно-логистическая система, в которую, в перспективе, может войти и Китай. Это позволит снизить временные и финансовые затраты на грузоперевозки и реализовать транзитный потенциал наших стран, попутно развивая те города, через которые будет проходить новый «шелковый путь».

Проблемы и перспективы интеграции

Много внимания участники круглого стола уделили процессу реализации проекта Евразийского экономического союза. О перспективах подобного проекта рассказал Артем Ратнер, кандидат экономических наук, сотрудник Института экономики УрО РАН. По его мнению, появление этой структуры окажет положительное влияние на экономику входящих в союз стран: «Произойдет переориентация с западного вектора взаимодействия, рост импортозамещения, снижение объемов экспорта сырья и затрат на производство, будут заключаться новые инвестиционные контракты, возникнет здоровая конкуренция, в дальнейшем произойдет создание зоны беспошлинной торговли и многое другое. Кроме того, в правительстве идет работа по созданию единого топливно-энергетического комплекса. Все это, в конечном итоге, приведет к развитию всех отраслей промышленности, однако главным итогом станет экономическая безопасность России и стран-партнеров», – отметил докладчик.

Однако несмотря на радужные перспективы, объединение двух стран является очень сложным и трудоемким процессом, включающим в себя множество проблем. Это и разное законодательство стран-участниц, и низкий уровень контактов между институтами гражданского общества, и вопросы интеграции межрелигиозных структур, и нескоординированность деятельности СМИ наших стран.

По словам политолога и кандидата исторических наук Дмитрия Глухарева, сейчас инициатором процессов интеграции являются преимущественно политические элиты, хотя надежнее было бы, если бы стремление к объединению исходило непосредственно от населения наших стран. Кроме того, существует проблема сохранения существующего политического курса при возможной смене руководства стран-участниц. Поэтому необходимо, чтобы интеграция являлась государственным приоритетом и не зависела от политической конъюнктуры. Помимо этого, целый ряд европейских и других государств не желают подобного объединения и стараются всеми силами помешать этому процессу, что создает дополнительные трудности.

Однако, как отметили участники круглого стола, более тесное партнерство государств позволяет эффективнее решать возникающие проблемы. Конечно, без трудностей не обойтись, но преодолеть их необходимо, хотя бы для того, чтобы наши страны стали активными участниками мирового экономического и политического процесса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления