26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Мужской культ гениальности мешает женщинам заниматься наукой

Поделиться

Американским ученым удалось ответить на вопрос, почему женщины в науке – это скорее исключение, чем правило. Как передает газета «Коммерсант», в ходе исследования, опубликованного в журнале Science, психолог Андрей Чимпьян и его коллеги из Университета штата Иллинойс пришли к выводу, что основным фактором, определяющим слабую представленность женщин среди ученых, является культ гениев и гениальности – считается, что представительницам слабого пола это качество не свойственно.

У респондентов спросили, что для них является главным критерием успешной работы в различных науках. Мнения разделились практически поровну: в одном случае ученые посчитали главными гениальность вкупе с блистательными результатами, а в другом сделали ставку на труд и терпение. В ходе исследования было опрошено 1800 аспирантов, докторов наук и профессоров, работающих в 30 дисциплинах (естественные, технические, общественные, гуманитарные науки).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По итогам мониторинга выяснилось, что хуже всего женщины представлены в физике и философии, то есть там, где господствует культ гениев и гениальности.

Также учеными рассматривались еще три гипотезы, которые смогли бы объяснить небольшое количество женщин в научной сфере. Это жесткая конкуренция за рабочие места, преобладание мужчин в сферах, где требуется аналитическое мышление, и нежелание женщин работать сверхурочно. Но, по мнению психологов, ни одна из этих гипотез не выглядит такой убедительной, как культ гениальности.

«Мы не говорим о том, что гениальность – это плохо. Не утверждаем мы и то, что женщины ее лишены. Наши данные не затрагивают эти вопросы. Речь идет о другом: когда вы внушаете своим студентам, что для успешной карьеры в вашей научной дисциплине необходимы незаурядные способности, это по-разному влияет на женщин и мужчин», – рассказал Чимпьян.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...