Представители Объединенной ракетно-космической корпорации высоко оценили модель сотрудничества Южно-Уральского государственного университета со строящимся космодромом «Восточный», а также качество подготовки кадров для космической отрасли. Гости лично посетили головной вуз и его филиал в Миассе, пообщались с преподавателями и посмотрели научные лаборатории ЮУрГУ.
Объединенная ракетно-космическая корпорация была создана в апреле 2014 года. Но на прошлой неделе было заявлено о том, что в 2015 году она войдет в состав новой государственной корпорации «Роскосмос». «Мы подготовили программу кадрового развития компании, исходя из стратегии развития до 2020 года. Но в связи с созданием государственной корпорации «Роскосмос» программу нужно пересматривать. Она была не полной, потому что не учитывала работу научно-исследовательских институтов, космодромов «Восточный», «Байконур»», – пояснила заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Алла Вучкович.
Начать доработку программы в корпорации решили с посещения вузов. «Мы сделали полный аудит учебных заведений, которые готовят кадры для космической отрасли. Оказалось, что таких вузов около 50, из них 15 опорных», – говорит эксперт.
В первую очередь представители ОРКК посетили филиал ЮУрГУ в Миассе, где расположен ГРЦ им. Макеева. Там они пообщались с преподавателями, студентами, руководством компаний-работодателей.
В самом ЮУрГУ гостей познакомили с деятельностью аэрокосмического факультета, приборостроительного, научными центрами и потенциалом лабораторий, побывали в учебном центре ракетно-космической техники, который является региональным отделением Ассоциации музеев космонавтики России.
Декан аэрокосмического факультета Евгений Сафонов рассказал, что, например, в лаборатории экспериментальных исследований студенты изучают особенности работы реактивных двигателей, течение скоростных газовых струй, устройство и работу пневмогидравлических систем. Лаборатория оснащена современным контрольно-измерительным комплексом, позволяющим осуществлять регистрацию данных на компьютер, а также осуществлять видеозапись с трансляцией испытаний. Кроме того, создан научно-образовательный центр «Аэрокосмические технологии», цель которого – создание наукоёмких решений в аэрокосмической и смежной с ней областях, внедрение устройств и технологий в промышленность, сертификация продукции, подготовка высококвалифицированных специалистов.
Проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Шмидт рассказал гостям о сотрудничестве вуза с правительством Амурской области, Амурским госуниверситетом и Московским авиационным институтом, связанным с подготовкой кадров для нового российского космодрома «Восточный». Кстати, в 2014 году студенты ЮУрГУ даже приняли участие в строительстве космодрома в составе студотрядов.
«Мы расцениваем образовательные программы и в целом процесс подготовки кадров в ЮУрГУ как достаточно успешные, – прокомментировала Алла Вучкович. – Ваша модель сотрудничества с космодромом «Восточный» – это пример, к которому мы должны стремиться. Только хочется, чтобы в нем принимали участие как можно больше вузов, было межсетевое взаимодействие между учебными заведениями».
В свою очередь корпорация готова гарантировать помощь не только в подготовке кадров, но и в повышении квалификации преподавателей, организации обмена опытом. «У нас уже есть ряд успешных проектов с вузами, и они будут расширяться», – подчеркнула Алла Вучкович.
Деканы факультетов посетовали на то, что желающих поступать на инженерные специальности становится все меньше, а результаты ЕГЭ по математике или физике у абитуриентов с каждым годом снижаются.
Представители ОРКК признались, что тоже обеспокоены такой ситуацией, поэтому работают в тесной связке с Министерством образования и науки РФ.
В августе в рамках международного авиационно-космического салона «МАКС» ОРКК проведет большой круглый стол, посвященный подготовке кадров для космической отрасли и престижу инженерных специальностей в целом.