Студенты ЮУрГУ познакомились с работой службы внешней разведки и узнали, что ждет Россию в ближайшие годы. Сотрудники спецслужб приехали в Челябинск, чтобы принять участие в открытии памятника разведчику Исхаку Ахмерову и рассказать молодым людям, каких героев ждет разведка сегодня.

Около Дворца пионеров и школьников имени Н. К. Крупской появился памятник нашему земляку, выдающемуся разведчику Исхаку Ахмерову. В годы Великой Отечественной войны он работал в США и добывал для России сведения из Турции, Китая, Америки.
Инициативу открытия памятника в Челябинске оценили и поддержали Служба внешней разведки России, Управление Федеральной службы безопасности по Челябинской области и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Памятник представляет собой собирательный образ разведчика – героя с мужественными чертами лица, в плаще, шляпе и с газетой в руке.
В открытии мемориала в сквере возле Дворца пионеров и школьников имени Н. К. Крупской принял участие ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. Ведь Южно-Уральский государственный университет дает знания, которые необходимы для работы в любых условиях.

Как рассказали сотрудники службы внешней разведки, сегодня от разведчиков требуется идеальная физическая форма, владение несколькими иностранными языками, знания психологии и понимание IT-технологий. Студенты ЮУрГУ имеют возможность тренироваться на базе Института спорта, сервиса и туризма Южно-Уральского госуниверситета, совершенствовать свои способности с помощью науки. В Институте международных отношений студенты изучают иностранные языки и регионоведение, а на международном факультете получают знания экономики.
Перед студентами выступил заместитель директора Российского института стратегических исследований Григорий Тищенко. Институт готовит аналитические материалы, на основе которых строится внешняя и внутренняя политика страны. Григорий Тищенко является специалистом в области военно-технического сотрудничества.
Прежде всего, студентов интересовало, что ждет России в ближайшем будущем. «Конечно, хотелось бы дать оптимистичный прогноз, но он будет пессимистичным, – прокомментировал Григорий Тищенко. – Мир уже вступил в колею «холодной войны», и это напряжение в будущем будет возрастать». Григорий Тищенко рассказал, что санкции против России в ближайшие время ослаблены не будут. При этом программы военного перевооружения США и ряда европейских стран сверстаны так, что модернизация оборонного комплекса назначена на 2017 год.

Кроме того, большинство стран не собирается секвестировать свои ядерные программы, поэтому тема «ядерного щита» для России должна получить новое развитие. «Американская авиабомба В-61-12, судя по ее тактико-техническим характеристикам, будет предназначена для уничтожения высокозащищенных целей. Это тоже надо учитывать», – подчеркнул Григорий Тищенко. Сотрудник Российского института стратегических исследований высказался категорически против «открытия» закрытых административных территориальных образований, которых в Челябинской области несколько.
Григорий Тищенко отметил тему сотрудничества России с Китаем. Тем более, что у ЮУрГУ давние партнерские отношения с несколькими китайскими вузами. По словам Григория Тищенко, России, как межконтинентальному государству, нужно стараться соблюдать нейтралитет.