Медальон советского солдата, награда «За оборону Ленинграда», именной котелок, фляжка с инициалами и даже небольшой флакончик с одеколоном – это неполный список того, что обнаружили участники поискового отряда ЮУрГУ во время экспедиции на Синявинские высоты. Но главным бойцы считают не найденные артефакты, а установление личностей погибших и поднятие останков, чтобы похоронить солдат с заслуженными почестями.
С 28 апреля по 12 мая студенческий поисковый отряд «Поиск» в составе сводного поискового отряда Челябинской области принимал участие в весеннем этапе межрегиональной экспедиции «Вахта Памяти – 2015». Она проходила в урочище Гайтолово Кировского района Ленинградской области, Именно там, в районе Синявинских высот, во время Великой Отечественной войны велись жесточайшие бои за Ленинград. «За время военных действий там полегло, включая мирное население, более 800 тысяч человек, это можно сравнить с населением крупного города, – говорит командир отряда «Поиск» Андрей Платонов. – Поисковые работы там ведутся на протяжении 20 лет, и ежегодно проходит почти по тысяче перезахоронений».
В состав поискового отряда ЮУрГУ вошли шесть человек, из них четверо – девчонки. Все они прошли строгий отбор. Ведь подготовка к экспедиции началась за полгода. «В поисковом отряде важны умения вести раскопки, прощупывать землю, обязательно должна быть выдержка и физическая выносливость, без этого в экспедиции делать нечего», – поясняет студент автотракторного факультета Иван Зязев.
Студентка исторического факультета Таня Чичерова в составе поискового отряда поехала на раскопки впервые: «Меня не пугают полевые условия, да и опыт археологических раскопок был, но здесь оказалось все по-другому. Самым страшным было взять в руки человеческие кости, поднять их с земли. Когда я обнаружила солдатский ботинок, нахлынули чувства. Я постояла, привела мысли в порядок и снова принялась за работу. Не ожидала, что мы найдем столько останков погибших».
Во время раскопок бойца отряда ЮУрГУ обнаружили санитарную могилу, в которой лежали останки нескольких солдат. «Расположение костей говорило о том, что один из них, видимо, был ранен и пытался выбраться. Когда такое видишь, невозможно оставаться спокойным, хотя для меня это уже пятая экспедиция», – поделился Андрей Платонов.
Всего за время экспедиции сводным поисковым отрядом были обнаружены, подняты и перезахоронены останки 31 бойца РККА. Все они будут покоиться на мемориальном кладбище.
Два года назад поисковики установили личность погибшего бойца, считавшегося пропавшим без вести. В этом году к его могиле и месту гибели из Дальнего Востока приехала его семья – дочь, внук и правнуки.
Сейчас поисковики будут устанавливать личность погибшего владельца обнаруженного медальона. «Это для нас самая ценная находка, потому что на нем указаны данные, по которым можно найти родственников, – подчеркнул командир отряда. – Медальон пока не прочитан, требуется проведение экспертизы, но мы надеемся, что сможем найти информацию о владельце и родственниках».
Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков поблагодарил участников экспедиции за проделанную работу: «Это очень важное дело. Для меня Синявинские высоты имеют особенное значение. Брат моего деда командовал там штрафной ротой. Был ранен, но его спас солдат, имеющий 45 судимостей. Он потом долго писал письма нашей семье. Вот такие казусы встречаются на войне».
Александр Шестаков предложил усилить работу поискового отряда, чтобы их важное дело по поиску погибших бойцов Великой Отечественной войны продолжалось.
Фото: Фото предоставлены поисковым отрядом ЮУрГУ «Поиск»