Детский сад или компенсация?

В Челябинске завершилась волна комплектования детей в детсады. Без мест в дошкольные учреждения остались около семи тысяч малышей в возрасте до трех лет. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник отдела по обеспечению развития дошкольного образования Любовь Егорова. В связи с дефицитом мест вновь поднялась тема выплаты компенсаций семьям, чьи дети не могут посещать детсады.

По словам Любови Егоровой, в этом году охват детей в возрасте от трех до семи лет дошкольным образованием составил 100%, в то время как обеспеченность местами малышей в возрасте от 0 до 3 лет в этом году достигла всего 55%.

Решать проблему чиновники намерены за счет открытия новых групп. Сейчас строится два новых детских сада в районе улицы Хариса Юсупова и Краснопольского проспекта на 375 мест. Запланирована также масштабная реконструкция детских садов и перепрофилирование свободных кабинетов в дошкольных учреждениях под детские группы.

Как рассказала Любовь Егорова, в системе электронной очереди произошли существенные изменения для большей прозрачности комплектования. Если раньше очереди были разделены по районам, то сейчас создана единая городская очередь. Это позволяет родителям выбрать детские сады в разных районах Челябинска. Появилась и система поиска заявки не только по номеру и данным свидетельства о рождении, но и по возрастной категории. Родители также могут указать несколько детских садов, куда бы они хотели отправить ребенка, расставив приоритетность. Электронная очередь также позволяет посмотреть, сколько детей зачислено в конкретное дошкольное учреждение. Сейчас программисты работают над тем, чтобы в системе отображались данные не только вновь принятых малышей, но и направленных по переводу. Ведется обучение сотрудников МФЦ, где можно подать документы на ребенка, не приходя в управление образования.

Тем не менее родители недовольны прозрачностью электронной очереди. «К нам поступает около 30 обращений с просьбами помочь обеспечить право детей на дошкольное образование, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. – Родители жалуются, что места выделяются в детский сад, который далеко от дома. Например, они живут на территории Центрального района, а детский сад находится в Сосновском в 20 километрах. Бывает, что дети из одной семьи получают места в разные детские сады, и родителям приходится ездить в разные стороны».

В таких случаях Любовь Егорова советует родителям активнее работать с личным кабинетом в системе электронной очереди: «Буквально недавно на прием приходил мужчина, который уверял, что зарегистрирован в системе. Набираем по номеру свидетельства о рождении ребенка – нет таких данных, по присвоенному номеру в очереди – есть. Оказалось, что номер документа был указан с ошибкой». То же самое касается и указания приоритетности детских садов. «Не нужно писать десять дошкольных учреждений, достаточно выбрать максимум пять детсадов. При этом в течение года номера детских садов можно менять. Если в приоритетном детском саду нет мест, то машина выбирает из тех, что указаны в заявке. Одна мама возмущалась, что ребенку выделили место в детском саду поселка Шагол. Стали смотреть заявку, а в ней этот детский сад тоже был указан», – предупредила Любовь Егорова.

Прочитать ответы на часто задаваемые вопросы по зачислению ребенка в детский сад можно на официальном сайте электронной услуги.

Она обратила внимание родителей и на новое поле в электронной системе «желательная дата зачисления»: «Дату нужно ставить до 15 мая, потому что, если указано 1 июня, то заявка автоматически перенесется на следующий год, потому что комплектование групп будет уже завершено».

Родители, чьи дети ходят в детский сад, сталкиваются с тем, что в группе официально числится 20 человек, а реально посещает 15. В некоторых регионах обязали семьи, которые держат место в детсаду, платить компенсацию. По словам Любови Егоровой, такой способ вне закона. «Государство обязано обеспечить право на дошкольное образование. Бывает, что ребенок часто болеет, поэтому мало посещает детский сад. Раньше нормативный акт позволял родителям брать отпуск только на 75 дней. Сейчас он утратил свою силу. Но мы ежеквартально проверяем и отслеживаем посещаемость в группах. Да, около трети детей, получивших места в детсад, не посещают его, но лишить их права на дошкольное образование мы не можем. Сейчас группы формируются с переуплотнением в 25%, но в реальности детей ходит гораздо меньше».

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова считает, что положение может спасти компенсация семьям, что дети не могут получить место в детсаду. «После полутора лет ребенок нуждается в общении, коллективе, к этому времени заканчивается выплата пособия по уходу за ребенком, маме нужно выходить на работу, но государство гарантирует место в дошкольном учреждении только после трех лет», – объясняет свою инициативу детский омбудсмен.

Выплаты планируется делать из регионального бюджета, но сумма пока не просчитана. «В некоторых регионах уже выплачивают такую компенсацию. В регионах победнее она составляет две тысячи рублей, а в ХМАО, например, 6800 рублей», – приводит данные Маргарита Павлова.

Кстати, сейчас в Челябинске есть подобная компенсация. Она начисляется многодетным семьям, в которых детский сад не посещают третий или последующий ребенок. Им выплачивается по семь тысяч рублей.

Со своей инициативой Маргарита Павлова намерена выступить в Законодательном собрании области, не скрывая, что эта тема войдет в ее программу на выборах в ЗСО.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter