Механико-технологический факультет ЮУрГУ известен тем, что готовит грамотных и высококачественных специалистов. Его выпускников ждут на предприятиях в различных регионах страны, им предоставляют хорошие условия труда и достойную заработную плату. Что позволяет подготовить столь востребованных работодателями специалистов, рассказал декан МТ-факультета ЮУрГУ доктор технических наук, профессор Виктор Гузеев.
– Виктор Иванович, не каждый факультет может похвастать стопроцентным трудоустройством выпускников. Причем зарплата у ребят достойная. В чем ваш секрет?
– Влияют несколько факторов. Во-первых, все специальности у нас востребованы.
Предприятия перевооружаются, закупают новое, современное оборудование с компьютерным управлением. Им необходимы специалисты, подготовленные к разработке и ведению технологических процессов, подбору оборудования и инструмента и написанию управляющих программ для станков с ЧПУ. Их подготовка ведется на направлении «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».
Или направление «автоматизация технологических процессов и производств». Выпускники занимаются созданием и применением новейших компьютерных систем управления в машиностроении, металлургии, энергетике, добывающей промышленности и сфере услуг
Вопросами сертификации продукции и технологий занимаются выпускники направления «управление качеством». Они разрабатывают и внедряют системы менеджмента качества, занимаются моделированием и оптимизацией бизнес-процессов при построении систем автоматизированного управления, построением систем «бережливого производства».
На факультете есть специальность «пожарная безопасность» (пять лет обучения). Она появилась по заказу МЧС, потому что до последнего времени специалистов по пожарной безопасности в регионе не готовил никто. Выпускники будут трудиться в подразделениях МЧС России в качестве командного состава, правда, на такие должности берут мужчин, имеющих хорошее здоровье. Их ждут в органах Госпожнадзора, на крупных предприятиях, особо важных объектах (например, электростанциях), в компаниях, осуществляющих аудит пожарной безопасности.
Для подготовки специалистов в области промышленной, экологической и пожарной безопасности, охраны труда и защиты в чрезвычайных ситуациях на факультете проводится набор по направлению «техносферная безопасность». Выпускники работают на промышленных предприятиях и в организациях любой формы собственности с численностью работников более 50 человек, в администрациях городов и областей; специалистами в структурах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; Государственной инспекции труда.
Во-вторых, работодатели ценят высокое качество подготовки наших выпускников.
– Что помогает обеспечить высокое качество подготовки?
– В первую очередь – высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав: более 25 докторов, более 80 кандидатов наук, которые постоянно проходят стажировки в ведущих университетах нашей страны и за рубежом. Уже два года подряд наши преподаватели являются победителями народной премии «Ученый свет» в номинации «Технические науки», что свидетельствует о признании со стороны коллег и студентов.
В ходе научно-исследовательской работы студенты решают прикладные задачи в области машиностроения, безопасности труда, электробезопасности. Старшекурсники стабильно демонстрируют высокие результаты, участвуя в олимпиадах, конкурсах, выставках различного уровня, завоевывая гранты и именные стипендии и награды.
Во-вторых, материально-техническая база, которая постоянно совершенствуется: 18 лабораторий, в том числе электроники и мехатроники, систем автоматизированного проектирования технологических процессов, гибких автоматизированных производств, систем автоматизированного программирования обработки для станков с ЧПУ, испытательная лаборатория по исследованию условий труда и аттестации рабочих мест. Кроме того, студенты осваивают азы профессионального мастерства в научно-образовательном центре «Машиностроение», оснащенном современным металлообрабатывающим оборудованием: японские MORI SEIKI и Sodick, немецкие HURCO, австрийские EMCO. Здесь есть чисто учебные станки малых габаритов и есть промышленные.
Все это позволяет студентам сформировать компетенции, необходимые для эффективной работы.
– Расширяются ли магистерские программы?
– Магистров мы начали готовить еще с 1994 года. А это почти двадцатилетний успешный опыт подготовки специалистов высокого уровня. Количество магистерских программ из года в год увеличивается, качество их растет. Так, кафедра технологии машиностроения в 2015 г. победила в конкурсе международных грантов на создание магистерских программ ТЕМПУС. Поэтому магистранты программы «Обеспечение эффективности технологических процессов жизненного цикла изделия» получают возможность в течение третьего семестра пройти обучение в одном из трех российских университетов-партнеров. С 2015 года будет осуществляться набор на программу «Автоматизация технологических процессов и производств» . Традиционно большой популярностью пользуется магистерская программа «Управление качеством в производственно-технологических системах».
У выпускников направления «техносферная безопасность», получивших диплом бакалавра или специалиста, имеется возможность обучения в магистратуре по этому же направлению. Для этого ведется прием на три магистерские программы: «Охрана труда» и «Утилизация и переработка отходов», «Пожарная безопасность».
Магистры любой из указанных программ востребованы в организациях любой формы собственности, могут работать в надзорных органах (Рострудинспекция, Ростехнадзор), проектных институтах. Хотелось бы подчеркнуть – в прошлом году все желающие обучаться по программе «Пожарная безопасность» (более 15 человек) вынуждены были поступать на контракт, в этом году факультету выделено семь бюджетных мест по этой программе.
– На каких предприятиях работают ваши выпускники?
– Если говорить о Челябинской области, то наши выпускники есть практически на каждом предприятии, и любой из них скажет, что МТ – это марка, бренд!
За несколько лет выпускники делают стремительную карьеру от рядового инженера до начальника отдела, от мастера до начальника цеха или участка. Большинство работают на инженерных или управленческих должностях предприятий Челябинска, Челябинской, Свердловской, Курганской, Ростовской, Московской, Ленинградской областей и за рубежом. Некоторые организуют собственный бизнес в машиностроительной и других отраслях промышленности
Заявок от предприятий гораздо больше, чем мы выпускаем студентов.
Поэтому работодатели начинают работу по привлечению на свое предприятие наших выпускников загодя, когда те еще только делают выбор. Так, в этом году у нас на днях открытых дверей выступали представители ОАО «НПО «Электромашина», ОАО «Челябинский механический завод», ОАО «Специальное конструкторское бюро «Турбина». Рассказывали о перспективах развития предприятий, об условиях работы, о возможности студентам пройти производственную и преддипломную практику, о программе «Инженер-стажер», позволяющей студентам последних курсов трудоустроиться на неполный рабочий день, ознакомиться с предприятием, поучаствовать в различных проектах под наставничеством опытных специалистов и в дальнейшем после окончания обучения трудоустроиться на постоянной основе.
Всем выпускникам предлагается трудоустройство по заявкам предприятий и организаций уральского региона и других регионов России с достойной заработной платой и перспективой карьерного роста.
– Кому вы посоветуете поступать на МТ-факультет?
– Наши студенты – люди с техническим складом ума, творческие и разносторонние. Практически каждый помимо учебы занимается спортом или участвует в общественной жизни факультета и университета, в творческих коллективах, занимается научными исследованиями. В группе «Информ МТ» и на сайте, который поддерживается силами самих студентов, много информации о достижениях наших ребят в этих областях. Когда выбираем лучших – для вручения ежегодной премии «Золотой МТ-шник» – всегда много кандидатов и трудно сделать выбор.
Многие получают параллельно образование на военном факультете с присвоением звания офицер, либо сержант, либо рядовой. Причем учатся там не только молодые люди, но и девушки. Между прочим, девушек у нас немало. В этом году, кстати, именно наша студентка стала «Мисс ЮУрГУ».
– Есть ли особенности в приеме на факультет в этом году?
– В связи с востребованностью наших специальностей количество бюджетных мест в 2015 году увеличено. Факультет примет 142 человека на программы бакалавриата и специалитета.
Бакалавриат (очная форма обучения)
Прием документов проходит с 19 июня по 24 июля. В выигрыше окажутся те, кто принесет подлинник аттестата или диплома. Именно они 4 августа будут зачислены для обучения на бюджетной основе при наличии достаточных баллов. Выпускники СПО и НПО, а также иностранцы будут сдавать экзамен ЮУрГУ в форме тестирования (для поступления на бюджет, при этом документы требуется подать до 15 июля) или собеседование для обучения на контрактной основе. Отборочная комиссия факультета располагается во втором корпусе ЮУрГУ в холле третьего этажа. Работает в будни с 9:00 до 17:00, в субботу и воскресенье – с 9:00 до 13:00. Подать документы можно и дистанционно.
В магистратуру (там 45 бюджетных мест) могут поступать те, кто имеет квалификацию «бакалавр» или «специалист». Им предстоит сдать экзамен в виде тестирования (для обучения на бюджете) или собеседования для обучения на контрактной основе. Уточнить информацию по поступлению на факультет можно по телефону: 8-919-354-88-05.
Магистратура (очная форма обучения)
Ждем вас на МТ-факультете!
Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 87;
деканат: ауд. 526 третьего корпуса;
телефоны: 8 (351) 267-94-80, 8 (919) 354-88-05;
vma63@inbox.ru;
Vk.com;
Mt.susu.ru.
Фото: Фото предоставлено Механико-технологическим факультетом ЮУрГУ