Образование Чем вузы КНР оказались лучше российских

Чем вузы КНР оказались лучше российских

Южно-Уральский государственный университет вошёл в число 200 лучших вузов стран БРИКС. Как сообщает РИА «Новости», в QS World University Rankings, в один из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов, попали ещё 52 российский вуза.

Лучшие вузы в рейтинге QS World University Rankings отбираются по восьми критериям: академическая репутация, репутация среди работодателей, доля профессорско-преподавательского состава к числу студентов, доля профессорско-преподавательского состава с ученой степенью, количество опубликованных статей, приходящихся на одного преподавателя, цитируемость статей, доля иностранных преподавателей и доля иностранных студентов.

Лидерами рейтинга уже третий год подряд становятся вузы КНР. Среди 200 лучших 67 вузов представляют эту страну, в том числе семь вошли в первую десятку. Университет Цинхуа и Пекинский университет удержали за собой первые две строчки, а Университет Фудань поднялся на третью позицию, вытеснив с нее МГУ.

Что же касается российских университетов, то общее количество вузов РФ, вошедших в топ-200, осталось неизменным по сравнению с 2014 годом – их 53. Однако три российских лидера среди университетов БРИКС опустились на более низкие строки по сравнению с показателями 2014-го года. МГУ переместился с третьей строчки на четвертую, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) потерял сразу три позиции, заняв лишь 15-ю строчку рейтинга, а Новосибирский государственный университет (НГУ) сместился с 18-го места на 19-е.

В то же время многие университеты РФ существенно улучшили свои позиции, особенно это касается вузов физико-математической направленности: МГТУ им. Н. Э. Баумана поднялся на одну строчку, заняв 35-е место, Московский физико-технический институт (МФТИ) вырос сразу на семь позиций, оказавшись на 45-м месте, а Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ укрепился на шесть позиций, заняв 51-ю строчку рейтинга. По сравнению с прошлым годом существенный рост наблюдается у Национального исследовательского технологического университета МИСиС, который перешел с 98-го места на 89-ю строчку рейтинга. Аналогичный прогресс у Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова – вуз перешел с сотой строчки на 91-е место. Наибольший из всех рост продемонстрировал Алтайский государственный университет, поднявшийся на 46 пунктов и вошедший в топ-150.

Среди 200 лучших вузов стран БРИКС оказался и один челябинский университет – ЮУрГУ. «ЮУрГУ впервые вошёл в международный рейтинг QS-BRICS в 2014 (151 позиция). В этом году ЮУрГУ продолжает уверенно держаться в числе вузов-лидеров стран БРИКС, – комментирует проректор ЮУрГУ по международной деятельности Виктор Каточков. – Благодаря активному взаимодействию с мировым научным сообществом, академическая репутация нашего университета растёт с каждым годом, о чём свидетельствует присутствие вуза в таком глобальном рейтинге, как QS-BRICS. Также ЮУрГУ не остался незамеченным мировым профессиональным рейтингом университетов RankPro 2014/2015, опубликованным Международным Советом ученых, где мы занимаем 412 позицию из 500. Всего в него вошли 26 российских вузов. Мы улучшаем свои позиции не только в международных рейтингах, но также в национальных. В 2015 году ЮУрГУ поднялся на 11 позиций по сравнению с прошлым годом в российском рейтинге Интерфакс».

Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd Зоя Зайцева посоветовала российским вузам быть более изобретательными в условиях ограниченности финансовых ресурсов, больше внимания обращать на привлечение молодых перспективных профессорско-преподавательских кадров. «Нужно рассчитывать не на то, что мы сейчас пригласим нобелевского лауреата, заплатим ему чемодан денег, и будет нам счастье – не будет. У нобелевского лауреата, скорее всего, все в прошлом, он уже вряд ли что-то новое откроет, а вложения в молодежь, в тех, кто у него же за рубежом учился и стоят в несколько раз дешевле, наверно, будут более оправданы», – предложила Зайцева.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления