Все, что сегодня мы называем благами цивилизации и плодами технического прогресса, является результатом многочисленных научных исследований. Без них развитие современного производства просто немыслимо. В Южно-Уральском государственном университете сложилось успешное взаимодействие образования, науки и производства. Результат такого содружества – инновационные идеи и научные разработки, которые в том числе позволяют производственным предприятиям производить новые образцы изделий (от бронежилетов до энергоэффективных двигателей) и значительно улучшать качество выпускаемой продукции.
О деятельности национального исследовательского университета и проектах, над которыми работают ученые вуза, рассказал начальник управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ, доктор технических наук Андрей Келлер.
– Андрей Владимирович, с какими предприятиями сотрудничает вуз?
– ЮУрГУ сотрудничает более чем с 200 предприятиями Южного Урала и России, в том числе крупнейшими российскими и международными промышленными корпорациями.
– В чем выражается научное сотрудничество?
– Университет выполняет экспериментальные, опытно-конструкторские и технологические исследования по заказу промышленных предприятий. К тому же мы занимаемся внедрением разработок наших ученых в производство, а также обеспечиваем подготовку высококвалифицированных специалистов, способных решать важнейшие задачи, в том числе импортозамещения и эффективного экономического развития.
– Как наука может помочь бизнесу?
– Во-первых, научные исследования и разработки способствуют созданию принципиально новой продукции, материалов и технологий. Это необходимо для удовлетворения постоянно растущих потребностей общества, что, несомненно, стимулирует совокупный спрос. К тому же современные технологии обеспечивают рост производительности труда и снижение издержек, а значит, способствуют общему развитию экономики. Ну и, конечно, можно даже не упоминать о том, как инновации повышают качество жизни, а вместе с ней и потребность предприятий в рабочей силе. Все это в совокупности создает благоприятные условия для экономического и социального развития нашей страны, в том числе бизнеса.
– Охотно ли предприятия идут на сотрудничество с университетом?
– Да, и взаимный интерес науки и производства в последнее время становится более явным. Приведу пример: университет принимает активное участие в реализации проектов в рамках Постановления Правительства РФ №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» и Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».
– Какие примеры успешного взаимодействия можете привести?
– Статус национального исследовательского университета способствует тесному взаимодействию ЮУрГУ с крупными промышленными компаниями. А это обеспечивает использование потенциала университета для развития наукоемкого производства и инноватики. Работа, выполненная в ходе реализации инновационных проектов, показала высокую заинтересованность предприятий в сотрудничестве с вузом. Объединение усилий университетской науки и производства дает интегративный эффект: способствует трансферу технологий и является инструментом инвестирования в НИОКТР (научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы) внутри страны.
В рамках этого взаимодействия учеными университета и инженерами ведущих отечественных производственных предприятий выполняются знаковые проекты. Например, проект создания высокотехнологичного производства инновационных энергосберегающих низкопольных трамвайных вагонов совместно с ОАО «Уралтрансмаш» (г. Екатеринбург); проект разработки системы посадки самолетов на аэродромы гражданской авиации в неблагоприятных метеоусловиях, в том числе при высоком уровне снежного покрова и в условиях сложного рельефа местности совместно с челябинским радиозаводом «Полет», и многое другое.
В процессе реализации Федеральной целевой программы научными коллективами ЮУрГУ совместно с индустриальными партнерами выполняются десятки научных исследований и разработок, направленных на модернизацию отраслей отечественной экономики научно-технологической сферы России.
Так, мы выполняем ряд исследований совместно с ОАО «КАМАЗ». В результате предполагаем создание электромобилей «КАМАЗ» с устройствами ускоренной зарядки аккумуляторов, а также расширение области применения преобразователей мощности при значительном снижении (до 40%) материало- и энергоёмкости производства изделий.
Еще одним примером успешного взаимодействия университета с бизнесом является сотрудничество с Emerson. Эта транснациональная корпорация входит в список пятисот крупнейших компаний мира, совмещает технологию и инжиниринг во многих отраслях промышленности, а также разрабатывает уникальные технологии для промышленных, коммерческих и потребительских рынков. Нужно сказать, что производство Emerson в России сосредоточено в Челябинске, где под брендом промышленной группы «Метран» разрабатываются и выпускаются различные измерительные приборы (датчики давления, температуры, расходомеры; метрологическое оборудование, средства коммуникации, функциональная аппаратура). А специалистов в области суперсовременных технологий измерения готовят именно в ЮУрГУ. Кроме того, для Emerson учеными университета проводится большое количество научных исследований. Более двадцати из них уже выполнены и успешно применяются в производстве. А в этом году компания готова заключить с университетом договоры о еще более масштабных научных исследованиях.
Я хочу еще раз подчеркнуть, что университет имеет уникальный научный потенциал, созданный на основе тесного переплетения и взаимопроникновения научных школ технического, естественнонаучного, и социально-гуманитарного профилей. В целом ежегодно научными коллективами ЮУрГУ выполняется более 600 научно-исследовательских и опытно конструкторских работ для предприятий Челябинской области и России. Эта солидная цифра иллюстрирует нашу востребованность российской экономикой.
– Какой базой обладает вуз, чтобы проводить научные исследования по заказу крупных предприятий?
– Для решения задач промышленности в ЮУрГУ сформирована база, которая позволяет проводить научные исследования и опытно-конструкторские работы. Отмечу, что университет обладает поистине уникальным оборудованием, соответствующим лучшим мировым образцам, которое составляет основу трех десятков современных лабораторий и научно-образовательных центров.
В университете создана лаборатория мирового уровня «Суперкомпьютерное моделирование». На сегодня среди вузов России он является вторым по мощности и включает инновационный отечественный суперкомпьютер «РСК Торнадо ЮУрГУ», способный выполнять до 238 триллионов операций в секунду. А это 170-е место в мировом рейтинге топ-500 самых мощных компьютеров мира. Вычислительные возможности этой лаборатории позволяют решать задачи особой сложности и получать самые точные результаты. Как следствие, университет является лидером в России по применению суперкомпьютерных технологий в промышленности, с помощью которых решено более ста задач.
Центры аэрокосмических технологийи «Экспериментальная механика», чье уникальное научно-технологическое оборудование успешно используется при моделировании старта ракеты-носителя, также создают динамические модели ракетно-космической техники для ОАО «ГРЦ им. Макеева» и других предприятий оборонно-промышленного комплекса России.
Научно-образовательный центр «Энерго- и ресурсоэффективные технологии в дизелестроении для бронетанковой техники и инженерных машин» дает широчайшие возможности для проведения ресурсных испытаний, тестирования двигателей и проведения различных прикладных тестов. Лаборатория активно применяет в научных исследованиях испытательные стенды для всего диапазона двигателей: для автомобильной и сельскохозяйственной техники, танков и инженерных машин, промышленных силовых и энергетических установок.
Интересные исследования и разработки по заказу правительства Челябинской области проводит университетский научно-образовательный центр «Геоинформационные системы». Это расшифровка информации со спутников и проведение геопространственного анализа, в которых нуждается сельское и лесное хозяйства. Также центр проводит оптимизацию единого геокоординатного пространства Челябинской области, высокоточные геодезические, инженерно-изыскательские работы и многое другое. Это направление является достаточно молодым в нашей стране, однако уже несколько лет успешно развивается в университете.
Центры композитных материалов и нанотехнологии проводят широкий спектр исследований и разработок наноматериалов, а также других широко используемых материалов: металлов и сплавов, керамики и стекол, строительных, полимерных, композиционных материалов и т.д. Сегодня они ведут одновременно несколько проектов с промышленными предприятиями и выполняют исследования по грантам, нацеленным на создание новых конструкционных материалов и нанотехнологий.
Университетские центры «Машиностроение» и «Металлургия» оснащены самым современным обрабатывающим и литейным оборудованием. В его состав, например, входит исследовательский комплекс Gleeble 3800, позволяющий выполнять физическое моделирование практически любых процессов термомеханической обработки металлов. В результате становятся возможными, например, изготовления деталей машин.
Таким образом, оснащение университета современной и поистине уникальной научно-исследовательской базой, а также высочайший кадровый потенциал позволяют вести широкий спектр научных исследований и опытно-конструкторских работ. А кроме того, вести подготовку высококвалифицированных специалистов, готовых уже завтра решать на производстве комплексные программы развития производства и импортозамещения.
– Участвуют ли студенты в научной работе с предприятиями?
– Безусловно! В каждом крупном проекте у нас участвуют студенты, которые приобретают необходимые профессиональные навыки. В частности, в университете созданы студенческие конструкторские бюро, решающие задачи в области транспортного и энергетического машиностроения, рабочие группы по математическому моделированию рабочих процессов, испытанию различных материалов и объектов. В центре «Машиностроение» студенты участвуют в отработке технологии изготовления изделий и производстве опытных образцов.
– Насколько прикладной бакалавриат способствуют научному сотрудничеству?
– Прикладной бакалавриат в реальном секторе экономики имеет смысл только тогда, когда рядом есть работодатель, который представляет, какое технологическое перевооружение предполагается в перспективе двух-трех лет и какие специалисты ему будут нужны под это оборудование. Это связано с тем, что задача прикладного бакалавриата – вместе с дипломом о высшем образовании дать молодым людям полный набор знаний и навыков, необходимых для того, чтобы сразу, без стажировок, начать работу по специальности. В рамках программ прикладного бакалавриата осуществляется сотрудничество вуза и предприятий, а значит, более глубокое понимание имеющихся проблем и, как следствие, стимулирует совместные работы, направленные на их решение.
Я хочу пожелать всем, кто хочет получить востребованную профессию, осуществить задуманное и сделать успешную карьеру! Стать студентом, магистрантом, аспирантом Южно-Уральского государственного университета – участвовать в крупных исследовательских проектах и, по сути, своими руками создавать будущее. Двери наших уникальных научных лабораторий и центров, бизнес-инкубаторов и исследовательских команд всегда будут открыты для вас!
Фото: фото предоставлены ЮУрГУ