Образование Рейтинг QS: российские вузы сдают позиции

Рейтинг QS: российские вузы сдают позиции

Опубликован новый мировой рейтинг лучших университетов по версии QS. Ни один российский вуз в этом году так и не вошел в топ-100. Четвертый год подряд лидером становится Массачусетский технологический институт. На втором месте оказался Гарвардский университет, на третьем – Кембриджский.

Рейтинг британской компании Quacquarelli Symonds является одним из самых известных. Лучшие учебные заведения мира определяются по шести критериям – авторитетность в области научных исследований, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, доля иностранных студентов и доля иностранных преподавателей.

Как сообщает РИА «Новости», ни один российский вуз в этом году так и не вошел в топ-100. Между тем, как и в прошлом году, в топ-200 рейтинга лучших вузов мира по версии QS вошел всего один российский университет – Московский государственный университет им. Ломоносова. В этом году он укрепил свои позиции, поднявшись со 114-го на 108-е место.

В тысячу лучших вузов мирового рейтинга QS входит, как и в прошлом году, 21 российский университет.

Расстановка сил среди российских вузов немного изменилась. Существенно ухудшил свои позиции Санкт-Петербургский государственный университет, опустившись с 233-го на 256-е место в рейтинге. А вот Новосибирский государственный университет, напротив, поднялся в рейтинге с 328-го на 317-е место.

В рейтинг не попал ни один из южноуральских вузов и пермских. УрФУ, ЮФУ не смогли подняться выше 601-го места.

Опустились в мировом рейтинге 2015-2016 и такие ведущие технические российские вузы, как МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Эксперты это связывают с тем, что при составлении данного рейтинга на 2015-2016 учебный год был существенно изменен процесс обработки собранных данных. Причем наиболее принципиальные изменения коснулись оценки индекса цитируемости, а ведь именно на этот критерий приходятся 20% итоговой оценки учебного заведения.

Так, эксперты QS ввели дополнительные корректирующие коэффициенты для индекса цитируемости в области медико-биологических наук и естественных наук, выделив следующие группы: «искусство и гуманитарные науки», «общественные науки», «естественные науки», «технические науки и инженерное дело» и «медико-биологические науки». По этим пяти областям были скорректированы показатели цитируемости, полученные за все время проведения исследования с 2004 года.

Кроме того, при расчете индекса цитируемости эксперты перестали учитывать научные работы, в качестве авторов которых указаны представители более десяти смежных организаций. И хотя, как утверждают эксперты QS, «изменение относится лишь к 0,34% работ из базы данных Scopus», можно предположить, что именно это послужило ухудшению позиций российских технических вузов.

Фото: Инфографика РИА «Новости»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Не ездишь в автобусах — выписан из министров»: невеселые мысли журналиста 74.RU о поездках на общественном транспорте
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления