Образование Вузы подставили будущих управленцев

Вузы подставили будущих управленцев

Несколько сотен южноуральских студентов могут остаться без дипломов. Причина – в отсутствии у вузов аккредитации некоторых направлений подготовки. С такой проблемой, например, в прошлом году столкнулись студенты ЧелГУ, в этом – учащиеся ЧГПУ и УралГУФК. ChelDiplom.ru выяснил, почему Рособрнадзор отказывает в выдаче новых свидетельств об аккредитации, и что делать студентам, оказавшимся в зоне риска.

Учебный год для большого числа студентов Челябинской области оказался на грани срыва. Они узнали о том, что Рособрнадзор не подтвердил некоторым вузам свидетельства об аккредитации ряда гуманитарных и социально-экономических групп специальностей. Это значит, что выпускники не получат дипломы государственного образца, и несколько лет обучения для них прошли вхолостую.

«Нужно понимать разницу между лицензией и аккредитацией, – говорит эксперт Рособрнадзора Татьяна Шаврина. – Лицензия – это документ, который позволяет вузу учить студентов, аккредитация – это документ, который позволяет вузу выдавать документ о получении образования. Если вуз имеет лицензию, он может учить студентов полный срок, но не вправе выдать диплом или предоставить отсрочку от армии».

Как объяснила эксперт, свидетельство об аккредитации выдается в основном сроком на пять лет или на три года, и в редких случаях – на один год. Когда заканчивается срок действия аккредитационного свидетельства, вуз сам пишет заявление в надзорные органы с просьбой провести процедуру аккредитации конкретных направлений подготовки. «Когда идет процедура аккредитации – каждое направление аккредитуется отдельно, и вуз получает единое свидетельство об аккредитации, в котором есть перечень направлений. По правилам аккредитации, если какое-то направление из группы не аккредитовано, то свидетельство не получает вся группа специальностей. Ее можно определить по цифрам – кодам, которые есть на сайте каждого вуза», – разъясняет Татьяна Шаврина.

Специалисты Рособрнадзора проверяют качество и содержание программы, на которые влияют кадровое обеспечение в вузе, методическое обеспечение, социально-культурная среда, выполнение требований федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

«Был период, когда вузы бились за статус институтов, академий, университетов. Он зависел от количества групп направлений подготовки, – говорит Татьяна Шаврина. – Многие специализированные высшие учебные заведения, у которых оказалось не семь направлений, а пять, были вынуждены открывать новые направления подготовки. Как правило, открывались те направления, которые требуют минимальной материальной базы – это гуманитарные направления и социально-экономические. Сейчас требования ФГОС изменились в сторону ужесточения. Оказалось, что вузы не в состоянии привести все направления подготовки в соответствие с требованиями, которые выдвигаются к кадровому составу, лабораториям, в которых можно выполнять научно-исследовательскую работу, к содержательной части. Получилось так, что, например, технический вуз в своем профиле сильный, а в части подготовки психологов, пиарщиков или экономистов – слабый. Период, когда вузам давали возможность расти, прошел. Сейчас выживают те, кто достиг определенного уровня. Ректоры знают об этой тенденции, могут спрогнозировать ситуацию. Но, видимо, была надежда на русское авось. В современных условиях, оно уже не работает».

Проблему Татьяна Шаврина видит в том, что вузы, не получив свидетельств об аккредитации, не спешат объявлять об этом студентом и всячески пытаются их удержать: «Лицензия позволяет вузу вести образовательную деятельность, но студенты должны сами думать, что им делать в сложившейся ситуации».

В УралГУФКе аккредитацию не смогли подтвердить такие направления, как экономика и менеджмент. Тем не менее, набор на вторую специальность в этом году состоялся. «Наш вуз получил аккредитацию до 1 июля 2021 года. Не подтверждена аккредитацию только по двум программам бакалавриата – экономика и менеджмент, – поясняет проректор по учебной работе УралГУФК Сергей Сериков. – Закон позволяет нам вести набор студентов и учить их. В этом году были желающие поступить на менеджмент, несмотря на отсутствие аккредитации. Это направление сегодня востребовано выпускниками школ. Через год мы вновь подадим заявление об аккредитации этих программ и надеемся, что получим свидетельство. Мы идем навстречу студентам и предлагаем различные варианты. Одни могут учиться, пока мы не получим аккредитацию, или взять академ на это время, кто-то может перевестись на другое направление подготовки. Выпускникам этого года мы можем выдать диплом установленного образца. Все эти механизмы прописаны в законе. Но мы надеемся, что через год эта ситуация разрешится». В ЧГПУ, где без аккредитации осталась программа «Менеджмент» (бакалавриат и магистратура), тоже рассматривают несколько предложений для пострадавших студентов.

Эксперт Рособрнадзора называет одним из вариантов решения проблемы переход в другой вуз: «Наверняка, в городе с вузом, который не прошел аккредитацию, имеются другие учебные заведения. Но тут есть такой минус, как разница в учебных планах. Дело в том, что ФГОС третьего поколения диктует только 50% обязательных дисциплин, остальные каждый вуз устанавливает сам. В такой ситуации студенты первых курсов оказываются в более выигрышном положении. Сложнее студентам четвертых-пятых курсов – они могут попасть в другой вуз на третий или даже второй курс. Я считаю, что нужно общаться с руководством учебного заведения, просить, чтобы помогли выбрать вуз с максимально похожим учебным планом».

Кроме того, студентам могут предложить перевестись в этом же вузе на другое направление подготовки, у которого есть аккредитация. Некоторые вузы уговаривают студентов подождать год, в течение которого университет может исправить ошибки и повторно пройти процедуру проверку. Но это опять же не гарантирует получения свидетельства об аккредитации.

В проигрыше оказываются бюджетники. При переходе в другой вуз они могут занять вакантное бюджетное место, но сейчас на гуманитарные и социально-экономические специальности бюджетных мест выделяется крайне мало, поэтому такой вариант вряд ли возможен. Скорее всего, студентам придется учиться на коммерческой основе, причем по стоимости, установленной в новом вузе.

В Рособрнадзоре отмечают, что в число самых распространенных нарушений приемной кампании входит отсутствие в заявлении о приеме личной подписи поступающего, подтверждающей ознакомление с обязательной информацией (например, со свидетельством о государственной аккредитации и приложениями). Татьяна Шаврина считает, что, порой, абитуриенты сами невнимательно читают документы и просто не обращают внимания на сроки действия лицензии и аккредитации.

Эксперт Рособрнадзора рекомендует поступающим более внимательно выбирать не только специальность, но и вуз. «Если вы хотите стать врачом, тогда поступайте в медицинский вуз, если педагогом – тогда в педагогический, если вы гуманитарий, то нужно выбирать учебное заведение, где наиболее сильны гуманитарные направления подготовки, которые развиваются давно, а не открыты для получения вузом определенного статуса», – заключает эксперт.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления