22 января пятница
СЕЙЧАС -21°С

Детсадам не хватает помощников

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области появится 23 новых детских сада. Об этом на пресс-конференции сообщила первый заместитель министра образования региона Елена Коузова. Они позволят обеспечить местами около семи тысяч детей. Но сейчас чиновники решают не только проблемы очередности. В детсадах катастрофически не хватает персонала.

В Челябинске работает 343 образовательных учреждения, реализующих программы дошкольного образования. В том числе 304 муниципальных детских сада, 13 дошкольных учреждений разной ведомственной принадлежности, 26 дошкольных отделений, открытых на базе школ. В них воспитывается 60113 детей. Но вопрос дефицита мест в детсадах не теряет актуальности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Увеличивать места будут и за счет уплотнения уже существующих учреждений. Как поясняет Елена Коузова, такой вариант возможен за счет того, что наполняемость детских садов рассчитывается исходя из площади помещения: «На каждого ребенка нужно иметь как минимум два квадратных метра в помещении. Это существующие нормы. У нас есть возможность расширить группы в некоторых учреждениях за счет этого. Другое дело, что придется расширять и персонал. Ведь разница между 20 и 30 детьми в группе касательно нагрузки на воспитателя колоссальна».

Тем не менее, для некоторых районов Челябинской области проблемы нехватки мест в детских садах не существует вообще. Это все закрытые территории, Пластовский район, Златоуст, Катав-Ивановск, Кизильский, Кусинский, Нагайбакский и Увельский районы. Связана ситуация с тем, что уплотненность населения в крупных центрах существенно выше. Мест не хватает в Аше, Сосновском районе, Чебаркуле, Миассе, Копейске и, конечно, в Челябинске.

В настоящий момент на территории Челябинской области в стадии строительства находятся 23 детских сада. Они позволят обеспечить местами около семи тысяч малышей.

Но уже сейчас встает вопрос: а кто будет с ними работать. Начальник отдела обеспечения дошкольного образования Комитета по делам образования города Челябинска Любовь Егорова говорит о нехватке кадров: «Сейчас ощущается дефицит в младшем персонале: не хватает помощников воспитателей или нянечек, медработников. Это, конечно, связано с низкой заработной платой. Если воспитатель в среднем получает 21-22 тысячи рублей, то помощник воспитателя 10-12 тысяч. В районах и деревнях эта цифра может быть еще меньше. Кое-где она не превышает одной минимальной оплаты труда, около 5 тысяч».

Сейчас все больше воспитателей в детских садах имеют высшее образование. Такая тенденция наметилась давно. В Челябинске этот уровень выше среднеобластного: почти 70 процентов в сравнении с 50 по области. Эти же 70 процентов уже прошли курсы повышения квалификации в связи с внедрением новых Федеральных государственных образовательных стандартов.

Законодательные стандарты, а также требования родителей дошколят при существующей материальной базе достаточно трудно обеспечить. Сегодня практически каждый родитель сталкивается с тем, что детсады требуют вложения дополнительных средств.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как поясняет замминистра Елена Коузова, эта ситуация нормальна: «Детский сад – это бюджетная организация, и она существует на средства государственного бюджета. Безусловно, обеспечивается необходимый минимум, предусмотренный нормами: организовывается питание, образовательные программы, предоставляются зарплаты персоналу. В некоторых местах, особенно это касается сельских территорий, родителем этого минимума достаточно, ведь ребенок под присмотром, накормлен, его учат. Другое дело –  требования родителей в крупных городах, таких, как Челябинск. И родители сами эти требования обеспечивают, естественно, на добровольной основе».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...