Образование Ученые ЮУрГУ придумали, как сделать сталь

Ученые ЮУрГУ придумали, как сделать сталь

Молодые ученые ЮУрГУ стали победителями конкурса «У.М.Н.И.К.» в направлении «Современные материалы и технология их создания», предложив новые идеи, которые могут значительно повысить эффективность отечественного производства.

Как сообщили в пресс-службе вуза, ассистент кафедры «Металлургия и литейное производство» Семен Салихов придумал схему, по которой из сидерита в один этап можно получить готовую сталь и второй не менее полезный продукт – высокомагнезиальный шлак, который можно будет использовать в огнеупорной промышленности. И если сейчас во всем мире руду перерабатывают в две стадии: сначала из нее получают чугун, а только потом сталь, то теперь этот процесс сокращается ровно вдвое. В планах ученого получить по разработанной технологии несколько десятков тонн материала и провести эксперимент на промышленном оборудовании.

Проект «Разработка сквозной энерго- и ресурсосберегающей технологии прямой переработки кусковой сидеритовой руды в сталь» (руководитель – профессор Василий Рощин) является частью работы кафедры «Металлургия и литейное производство», которая занимается технологиями переработки руд и получения их них стали.

Еще один победитель конкурса, магистрант 1 курса кафедры «Металлургия и литейное производство» Раниль Габбасов представил новые технологические решения, повышающие качество литья из интерметаллидных сплавов, которые могут применяться на предприятиях авиационного моторостроения. У сплава есть большие перспективы для применения в космическом двигателестроении, также его можно использовать как материал для компрессорных лопаток перспективного авиационного двигателя ПД-14 пятого поколения, который недавно был представлен президенту РФ Владимиру Путину в Нижнем Тагиле.

Тема проекта ученого – «Разработка материалов и технологии производства ответственных литых деталей на основе титан-алюминиевых интерметаллидов» (научный руководитель – профессор Виталий Дубровин). Раниль отмечает, что проектирование литниковых систем на основе компьютерного моделирования дает возможность максимально снизить или исключить натурные эксперименты, то есть сэкономить затраты на изготовление и монтаж оснастки, опытной плавки и заливки, анализ экспериментальных отливок и сократить в етыре-шесть раз время внедрения в производство новых изделий. «Разработка огнеупорных составов для плавки титан-алюминиевых сплавов в установках типа “Titancast” позволит заменить импортные дорогостоящие тигли на тигли собственного производства», – рассказывает Раниль Габбасов. На завершающем этапе проекта будет произведено компьютерное моделирование условий формирования отливки с помощью системы «ProCAST». Сейчас ученые кафедры занимаются разработками в данном направлении и ожидают ответа от предприятия-партнера.

Отметим, что каждый победитель конкурса «У.М.Н.И.К.» получил право на заключение государственного контракта с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на выполнение НИР в рамках заявленной темы проекта на сумму 400 тысяч рублей.

Фото: фото предоставлено ЮУрГУ

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления