Самыми грамотными чиновниками оказались федеральные министры, а наиболее безграмотными – губернаторы. Таковы результаты исследования, проведенного Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина по заказу Минкомсвязи РФ и Министерства образования и науки России.
Эксперты оценивали публичную речь чиновников и политиков в новостных и информационно-аналитических программах радио и телевидения. Исследователи учитывали соблюдение норм произношения, лексических и грамматических норм современного русского литературного языка.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин еще на заседании «Открытой трибуны» призывал чиновников не засорять русский язык. «Каждый обязан следить за тем, чтобы речь была чистой, точной, богатой и не использовалась как повод для политических интриг и междоусобиц», – заявил он.
Но оказалось, что получается это далеко не у всех. Самыми грамотными являются федеральные министры, на втором месте – депутаты Госдумы, на третьем – главы муниципальных образований. Губернаторы заняли последнее место рейтинга.
Министры, например, часто забывают о лексической сочетаемости, говоря «реализуем все вопросы» (вместо «решаем»), «мы очень конкурентны» (вместо «конкурентоспособны») , «не покладая своего труда». Депутаты периодически ошибаются с ударениями и испытывают проблемы с произношением слов «беспрецедентно» и «инцидент». Губернаторы иногда путаются в нормах лексического управления («мы очень много сил уделяем на это...», «что касается о том, что...») и в процессах образования сравнительной степени («более опережающий рост»). Главы муниципальных образований чаще допускают ошибки при постановке ударения. Общим слабым местом для всех является неправильное склонение числительных.
По итогам исследования Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина не только выявил самые частые ошибки, но и дал рекомендации по совершенствованию навыков публичной речи. В их числе постоянный самоконтроль над речью и более тщательная подготовка к выступлениям.
В прошлом году Челябинское областное общество «Знание» планировало провести проект по повышению грамотности чиновников. Им предстояло пройти тест и получить рекомендации. Правда, идею реализовать пока не удалось. «Проблема низкой грамотности есть, поэтому мы не теряем надежды провести такой проект, – объясняет председатель правления «Знания» Владимир Лушников. – Достаточно привести один пример. На заседании партии «Единой России» всем гостям раздали блокноты, в которым слово «всероссийский» было написано с одной «с». Люди стали меньше читать и чаще печать на компьютере, полагаясь на автоматическое подчеркивание ошибок».
Доктор филологических наук, завкафедрой ЮУрГУ «русский язык как иностранный», заместитель председателя областного Совета по русскому языку Елена Харченко считает, что в борьбе с безграмотностью лучше не наказывать, а показывать лучшие образцы речи и давать возможность самосовершенствоваться. «Конечно, у тех, кто говорит спонтанно, бывает очень много ошибок, особенно с управлением в предложении. Часто начинают с одной конструкции, а заканчивают другой. Но ловить чиновников за руку я не считаю правильным, – комментирует Елена Харченко. – Ошибки в речи могут встречаться из-за перегруженности на работе, усталости, сосредоточении на содержании фразы. Тем более язык очень быстро меняется. Сейчас словари позволяют слишком многое, например, можно говорить и "договоры" и "договора", поэтому то, что сегодня считается ошибкой, завтра может стать нормой. Задача чиновников говорить так, чтобы было понятно и ученым, и простому народу. К счастью, в нашей области нет таких руководителей, речь которых было бы невозможно понять. Мне кажется, лучше не указывать на ошибки, а давать возможность учиться: показывать, какими словарями можно пользоваться, на что обращать внимание. Для этого у нас проводятся конкурсы эссе, ораторского мастерства».
В этом году 20 лет исполняется областному Совету по русскому языку и российской словесности. «Губернатор Челябинской области Борис Дубровский одобрил идею встретиться с представителями Совета и обсудить проблемы повышения грамотности», – рассказал Владимир Лушников.
Фото: Графические материалы сайта Pushkin.institute