Южноуральским выпускникам станет еще сложнее списать на ЕГЭ. В этом году школы впервые оснащаются системой, позволяющей одновременно следить за всеми аудиториями, где сдается экзамен. Всего же за школьниками будут наблюдать свыше двух тысяч видеокамер.
В мае-июне ЕГЭ предстоит сдать более чем 14 тысячам одиннадцатиклассников. Первый экзамен начинается 27 мая. На него придут те, кто выбрал географию и литературу.
Еще раньше экзамены начинаются у чиновников и тех, кто готовит пункты приема ЕГЭ. Сразу после майских праздников они приступают к подготовке наблюдателей, проверке системы видеоконтроля, печати контрольно-измерительных материалов.
В прошлом году школы получили видеокамер на семь миллионов рублей. В этом году компания «Ростелеком» по заказу министерства образования Челябинской области оснастит 75 школ и Региональный центр оценки качества и информатизации оборудования на сумму в 15 миллионов рублей. В программно-аппаратный комплекс входит две веб-камеры, персональный компьютер и специальное программное обеспечение. В 20 школах впервые появится локальная система видеонаблюдения с использованием технологии CCTV. «Она позволяет выводить картинку со всех программно-аппаратных комплексов на один компьютер, который может быть установлен в штабе пункта проведения экзамена или в учительской», – поясняет технический специалист Челябинского филиала «Ростелеком» Александр Хаританюк.
Новинка уже появилась в челябинской школе №147. «14 лет наша школа является пунктом проведения экзамена. ЕГЭ сдается в 15 аудиториях. Только в этом году мы примем 210 выпускников из 5 школ города. Наши же ученики сдают экзамены в другой школе», – уточняет директор школы №147 Евгений Рожков. Теперь наблюдателям не нужно использовать множество компьютеров, чтобы посмотреть, что происходит в каждой аудитории. Для этих целей достаточно одного. Наблюдающий может видеть все кабинеты одновременно или увеличить изображение конкретного класса.
По словам начальника управления образования Елены Тюриной, такая система безопасности позволит сделать процедуру ЕГЭ максимально прозрачной. В прошлом году с экзаменов были удалены около 20 нарушителей, в основном они пытались воспользоваться шпаргалкой или сотовым телефоном. Своевременное наблюдение позволит предотвратить нарушение. «Нам довольно часто приходится пересматривать записи с видеокамер. В основном это требуется при получении каких-то аномальных результатов, например, когда много стобалльников. Это позволяет увидеть, были ли допущены нарушения, или экзамен прошел честно», – говорит Елена Тюрина.
Сами одиннадцатиклассники уже привыкли быть постоянно на виду, поэтому к видеонаблюдению относятся с пониманием. «С одной стороны это меры предосторожности, потому что хочется, чтобы все сдавали честно и своим умом. С другой стороны, когда сидишь в аудитории и тебя снимают – это, конечно, напрягает. Но нас к этому готовят: проводят “пробники”, включают камеры, проверяют металлоискателями тщательно. За два года к этому привыкаешь», – говорят выпускницы школы №147 Полина и Настя.
Во время экзаменов в 831 аудитории будет вестись не только съемка, а еще и видеотрансляция. Увидеть ЕГЭ в режиме реального времени можно будет на сайте Smotriege.ru. Правда, допуск к видео получит только ограниченный круг лиц, отвечающий за проведение ЕГЭ.
В целом, как отметила Елена Тюрина, школьникам и родителям не стоит особо беспокоиться, существенных изменений в этом году нет: «Вносятся только некоторые коррективы. Например, в этом году будет исключена тестовая часть из заданий ЕГЭ еще по четырем предметам: истории, обществознанию, географии и информатике. Ранее она уже была исключена из заданий по математике, русскому языку и литературе: участники экзамена должны сами вписать ответ, а не выбрать его из предложенных».
В будущем большинство школ не намерены использовать камеры для съемки обычного учебного процесса. Они будут включаться только на время экзаменов.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com