RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

8 м/c,

сев.

732мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Образование В магазинах нашли опасную школьную форму

В магазинах нашли опасную школьную форму

67% исследованной школьной формы не соответствуют требованиям безопасности. Такие данные опубликовало Роскачество. В Челябинской области опасной для здоровья одежды пока обнаружено не было. В случае подозрений родители могут обратиться на горячую линию Роспотребнадзора.

Специалисты «Российской системы качества» сделали контрольную закупку брюк для мальчиков как самого распространенного элемента одежды для учеников. В исследование вошли 98 товаров, приобретенных по всей стране в сезон продажи школьной формы. Брюки покупались как в крупных торговых сетях, так и в специализированных магазинах, рынках «школьной формы» и в интернет-магазинах.

Лабораторные испытания проходили по почти 60 параметрам качества и безопасности. Одежда проверялась на уровень воздухопроницаемости, способность ткани впитывать влагу, показатели индекса токсичности и содержания свободного формальдегида. В список критериев для исследований также были включены изностойкость, свойство образовывать катышки и изменять свои размеры после стирки, качество пошива.

Согласно результатам лабораторных испытаний, лишь 14 из 98 товаров (15%) соответствуют действующим требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству и маркировке изделия. Это детские брюки под брендами «Наша Форма», «СИНАР», «Смена», «Шалуны», Bosser, Balte, BTC, Jc, Katasonov, Mark Gordon, Style me, Truvor, VAN CLIFF.

В 84 товарах Роскачество выявило различные нарушения как по безопасности, так и по маркировке изделий.

Несоответствие обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза по показателю гигроскопичности – то есть способности ткани впитывать и удерживать влагу, было выявлено в 50 случаях из 98. В 21 товаре выявлено отклонение от норм по показателю воздухопроницаемости. В 16 товарах был выявлен неустойчивый краситель. Важно отметить, что показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида во всех образцах находились в пределах нормы.

По словам исполнительного директора Национального союза производителей школьной и форменной одежды («Союзформа») Александры Алдушиной, свойства ткани пропускать воздух зависят от ее структуры – чем она плотнее, тем меньше воздуха будет поступать к телу ребенка: «Что касается гигроскопичности, то данный показатель зависит исключительно от сырьевого состава тканей. Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных или искусственных волокон (например, вискоза) – в таком случае безопасность одежды, скорее всего, будет обеспечена, что и подтверждает исследование Роскачества».

Широко распространенной проблемой, выявленной при исследовании товаров легкой промышленности, является несоответствие фактическому составу изделия, заявленному на маркировке. Случаи фальсификации по составу в детских брюках были выявлены в 49 образцах.

«Лабораторные испытания товаров легкой промышленности позволяют проследить устойчивую связь между составом изделия и его соответствием базовым требованиям по безопасности. Чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет. Школьная форма, имеющая в составе более 70 процентов синтетических волокон, например, полиэстера, не сможет обеспечить минимальные показатели безопасности», – подчеркивают в Роскачестве.

«Данные исследования подтвердили необходимость корректировки технического регламента в части соотношения между подкладкой и верхом брюк, а также выявили необходимость установить разные требования по воздухопроницаемости и гигроскопичности к осенне-зимней и весенне-летней одежде. Такая работа нами уже ведется. Более того, исследования выявили потребность в существенной переработке перечня методик проведения испытаний, который относится к техническому регламенту, что вызвано появлением на рынке новых видов тканей», – отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

В Челябинской области в прошлом году были проверены производители школьной формы в Златоусте, Магнитогорске и Чебаркуле. В этом году специалисты Роспотребнадзора заглянули в 13 торговых точек. На исследования были взяты 30 образцов блузок для девочек и рубашек. «Да, были обнаружены несоответствия требованиях по воздухопроницаемости. Но отметим, что эта некачественная одежда была произведена не на территории нашей области», – сообщила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального Роспотребнадзора Вероника Макарова.

Кроме того, от родителей поступила одна жалоба, но лабораторные анализы показали, что одежда соответствует качеству. «Наше ведомство работает в соответствии с планом проверок предприятий, торговых точек и по заявлениям граждан. Также мы проверяем качество одежды, централизованно закупаемой для детских домов», – отметила Вероника Макарова.

Большинство школ Челябинской области не проводит централизованных закупок, предоставляя право выбора родителям. «Родительский комитет выбрал вариант школьной формы. Нам сказали адрес магазина, чтобы мы пошли с ребенком и примерили костюм. Он обошелся нам в 7,5 тысячи рублей», – рассказывает Светлана, мама первоклассника.

«Конечно, особое внимание при выборе формы уделяли качеству ткани, – говорит мама второклассника Ангелина. – Девочкам проще – у них юбки и жилетки, а вот с брюками для мальчиков сложнее, потому что они быстро мнутся, в итоге ребенок выглядит неопрятно. Пиджак он надел только один раз – на 1 сентября. В этом году пришлось брать школьную форму этого же производителя, потому что у остальных качество еще хуже. Я ходила по магазинам, видела, что предлагают откровенную дрянь, в которой ребенок будет ходить, как замурованный. При этом цены растут и растут».

При покупке школьной формы специалисты советуют обращать внимание не только на одежду, но и на выбор обуви. «Какие бы новые материалы не появлялись, нет ничего лучше натуральной кожи с точки зрения комфорта. Тем более, что ребенок проводит в туфлях весь день», – подчеркивает Вероника Макарова.

Требования к школьной форме

Приобретая школьную форму, необходимо знать обязательные требования. Для изготовления одежды могут быть использованы материалы из натуральных, искусственных или смешанных волокон. Предпочтение следует отдавать материалу с наибольшим содержанием натуральных волокон.

Одежда должна обладать:
· гигроскопичностью (способность поглощать влагу);
· устойчивостью окраски материала к стирке, поту и трению;
· воздухопроницаемостью (способность пропускать необходимое количество воздуха);
· швейные изделия из текстильных материалов должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности;
· силуэт костюма должен быть свободным, не сковывающим движения ребенка.

На всю реализуемую школьную форму должен быть сертификат соответствия.

Кроме того, необходимо обратить внимание на маркировку одежды. Маркировка должна быть читаемой, проверяемой, достоверной и доступной для осмотра и идентификации. Информация должна быть представлена на русском языке. Маркировка наносится на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия или листок-вкладыш. Маркировка должна содержать следующую информацию:
· данные о стране, где изготовлена продукция;
· наименование и местонахождение изготовителя;
· наименование и вид изделия;
· дату изготовления;
· состав ткани (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале;
· символы по уходу за изделием и инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

До 5 сентября в Челябинской области работает горячая линия по товарам детского ассортимента. Пожаловаться на некачественную школьную форму или проконсультироваться можно в будние дни по телефонам: 8 (351) 263-17-12 (Отдел по защите прав потребителей) или 8 (351) 791-27-93 (отдел надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления