В Центральной детской школе искусств Челябинска открылся зал-музей художника Николая Русакова (1888–1941). В здании этой школы выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Николай Русаков преподавал рисование и черчение с начала 1920-х по 1935 год. Его ученики вспоминали, что на стенах класса всегда висели замечательные картины Николая Афанасьевича. С открытием музея электронные копии акварелей и живописных полотен художника вернулись в стены исторического здания.
Судьба художника
По сути, это первый в Челябинске мемориальный музей художника, которого сегодня называют основоположником искусства живописи в Челябинске в начале ХХ века. Он получил блестящее образование сначала в Казани у Николая Фешина, затем в Москве у Константина Коровина. Уже тогда его талант был отмечен учителями и художниками, ему прочили большое будущее.
В Казани он подружился с будущим конструктивистом, фотографом Александром Родченко, их дружба продолжалась и после отъезда во время гражданской войны и разрухи Николая Русакова из Москвы в Челябинск. Это был вынужденный отъезд – художник вернулся к матери, которая жила в нашем городе, чтобы спасти свою беременную жену от голода.
Здесь он стал первым живописцем с прекрасным образованием, был в числе основателей регионального отделения Союза художников и создал свою художественную школу, где раскрылся его педагогический талант. Студия «Академия Русакова» строилась по программе четырехлетнего курса художественного училища. Среди его учеников – челябинские художники Михаил Комиссаров, Константин Соколов, Иван Таушканов, Виктор Мещеряков, Александр Харин, Николай Загороднев, архитектор Евгений Александров…
27 июня 1941 года Николай Русаков был арестован по доносу и 31 декабря 1941 года расстрелян. Место захоронения художника неизвестно до сих пор. Можно лишь предположить, что это тоже «Золотая гора», где были обнаружены сотни и сотни останков людей, репрессированных на Южном Урале.
Изъятые после ареста художника из челябинского музея работы Николая Русакова, а также его переписка с московскими художниками, с Маяковским и Бальмонтом бесследно исчезли. Те живописные полотна, акварели, рисунки, графика, наброски, тетради художника, которые можно увидеть сегодня на выставках, сохранила жена Николая Русакова – Мальвина Казимировна. Как рассказала внучка художника Татьяна Семенова-Русакова, Мальвина Казимировна свернула все ею спрятанное от обысков в огромный рулон и уехала в Москву к сыну. Многие годы работы Николая Русакова так в рулоне и хранились.
Несмотря на то, что реабилитирован Николай Русаков был 11 октября 1957 года за отсутствием состава преступления, имя этого художника вернулось в культурную среду Челябинска лишь в 1980 году, когда в зале Союза художников состоялась выставка «Старейшие художники Челябинска – основатели творческого союза», организованная искусствоведом Леонидом Байновым.
А в 1989 году в картинной галерее Челябинска открылась выставка к 100-летию Николая Русакова, на которой после длительной реставрации (реставратор картинной галереи Виктор Кочнев подготовил 39 холстов) были представлены многие работы художника из собрания его семьи (Москва). В 2004 году в Челябинске вышла в свет монография «Николай Русаков. Жизнь и творчество 1888–1941», автором которой является искусствовед Галина Трифонова. В ноябре 2013 года на здании Центральной школы искусств была открыта мемориальная доска Николаю Русакову.
Возвращение
«Тогда же, во время открытия мемориальной доски, мы познакомились с исследователем творчества художника Галиной Семеновной Трифоновой, и родилась идея – открыть в школе зал-музей Николая Русакова, – сказал в день открытия музея директор школы Юрий Эрдман. – Сегодня мечта эта осуществилась. Здесь будут проходить творческие встречи художников, музыкантов, конференции, фестивали. Этот зал заживет новой жизнью вместе с Николаем Афанасьевичем Русаковым».
Эту идею охотно поддержали в администрации Челябинска. Зданию Центральной школы искусств на улице Борьбы, 28 в этом году исполнилось ровно 100 лет. Оно строилось для железнодорожной школы. И много лет в этом здании преподавал Николай Русаков. Школа искусств поселилась здесь 25 лет назад.
«Я сегодня волнуюсь так же, как во время открытия выставки к 100-летию Николая Русакова в 1989 году, – говорит искусствовед, кандидат наук, директор художественного музея ЮУрГУ Галина Трифонова. – Надо сказать, что многие челябинцы имя Николая Русакова вновь услышали только в 1980 году, когда была устроена выставка старейших художников города. А в 1989 году, когда в СМИ появилась информация о выставке к 100-летию Николая Русакова, стали приходить письма из разных мест России от его учеников. А те, кто жили в Челябинске, шли на выставку, чтобы рассказать о своем любимом учителе. Они громко восхищались своим учителем и громко возмущались тем, что с ним расправились в 1941 году по доносу.
Память отличает человека от всех других живых существ. И память учеников Николая Афанасьевича – детская память – донесла до нас неизвестные страницы его жизни и творчества, черты его характера. Таким образом, они воскресили своего учителя.
Его ученики не забыли яркую личность Николая Русакова, этого страстного человека. Один угол, где сидели его студийцы, он называл Палермо, другой – Гранада. В такой увлекательной манере он общался с учениками. Все это они сохранили в своей памяти. И мы смогли это зафиксировать. Николай Афанасьевич любил своих учеников, и более всего он любил искусство. Богом в искусстве для него была красота. Воспитанный на творчестве Врубеля, Гогена, на символистской поэзии, он пишет, отправившись в свое первое путешествие вокруг Азии, находясь в Индии, в порту Мадура, "… я смотрел зачарованным глазом…". Он был очарован красотой жизни, ее ароматом, и все его творчество пронизано этим очарованием, яркими красками жизни».
По воспоминаниям учеников и тетрадям Николая Русакова удалось восстановить, что он несколько раз отправлялся в путешествие по странам Востока, его притягивала эта яркая экзотика и сегодня стены зала-музея Николая Русакова в школе искусств украшают именно эти работы, насыщенные красками Востока. Вернее, они встречают учеников школы еще на парадной лестнице – там начинается галерея работ художника. Как рассказали преподаватели школы, они просто ахнули от этой красоты, когда было завершено оформление мемориального музея. Так оно и есть – школа как будто наполнилась жарким солнцем далеких стран, и дети с удовольствием подолгу рассматривают листы электронных копий.
А в музейных витринах выложены фотографии Николая Русакова. В том числе сделанные в конце 20-х годов прошлого века Александром Родченко в своей мастерской. Негативы этих фотографий предоставила музеям Челябинска дочь Родченко Варвара Александровна. Есть здесь и другие фотографии из семейного архива художника, в том числе старая фотография здания этой школы. Можно прочесть четкую ксерокопию письма Николая Русакова его сыну Олегу, который в то время учился в Новосибирске. Это единственное сохранившееся письмо художника. А также воспоминания учеников Николая Русакова, его друзей и соседей, рецензию Владислава Левандовского (газета «Призыв») на выставку Николая Русакова.
Галина Трифонова передала в школьный музей афиши выставок Николая Русакова в Челябинске, аннотации, сделанные к 100-летию со дня рождения художника и отзывы на его юбилейную выставку.
«Здесь есть отзыв на выставку, посвященную 100-летию Николая Русакова, Ростислава Балашова, – говорит Галина Трифонова. – Семьи Русаковых и Балашовых жили в одном доме и дружили, Ростислав был другом сыновей Николая Афанасьевича. И вот что он, в частности, пишет: "Дядя Коля, …. почти все твои работы вернулись. … Вернулся ты, Николай Русаков, не гостем, а хозяином в родной город, полный сил и энергии. Недруги твои – доносчики, филера и подонки – сгинули, как в художественных делах, так и в людских. А ты остался"».
Новые открытия
«Прекрасно, что его мемориальный музей появился именно в этой школе, – считает искусствовед. – Потому что это подлинное здание, в котором работал Русаков. Из всех зданий, с которыми была связана его челябинская биография, осталось еще одно подлинное – это здание Народного дома, где ныне размещается молодежный театр. Там дважды, еще при жизни художника, проходили его персональные выставки. Все остальные здания, где бывал Николай Афанасьевич, где он работал, встречался с художниками и учениками, к сожалению, не сохранились. В том числе и дом на улице Красноармейской, где жила семья художника».
С тех пор, как имя Николая Русакова было возвращено Челябинску, стали появляться все новые и новые сведения о художнике. По словам Галины Трифоновой, три года назад заместитель директора по научной работе исторического музея Южного Урала Николай Антипин нашел в старых газетах информацию о том, что в августе 1913 года, то есть еще до революции, в Челябинске состоялась первая персональная выставка Николая Русакова. Она также прошла в стенах Народного дома. Таких открытий желали новому музею и участники церемонии его открытия.
«Алфавит челябинского искусства начинается с буквы Р – с Николая Афанасьевича Русакова, – отметил директор Челябинского музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко. – Это та фигура, которая стоит у истоков художественной жизни в Челябинске, художественного образования, создания Союза художников в нашем городе. Это большая серьезная история. Информация о нем, действительно, накапливается все время.
Готовясь идти сюда, я обнаружил в новостях нашего телевидения забавную цифру, что самая большая коллекция работ Николая Русакова находится в Южно-Сахалинском музее. Это не так. На самом деле, самая большая коллекция находится в нашем музее – около 150 единиц хранения. А в будущем году мы планируем открыть в наших залах выставку работ этого художника из частной коллекции нашего земляка Виктора Новичкова, который живет сейчас в Москве, но по-прежнему собирает челябинских художников. В апреле он привезет эти работы сюда».
Кроме того, сейчас идет подготовка к реконструкции Урало-Кузбасской выставки, которая состоялась в 1937 году, и в ней принимал участие Николай Русаков.
«Надеюсь, что в связи с этими мероприятиями у нас с мемориальным музеем Николая Русакова возникнут совместные мероприятия, – отметил Станислав Ткаченко. – И что со временем в вашем музее появятся не только копии, но и подлинные работы Николая Афанасьевича, а также предметы его времени – карандаши, кисти, альбомы… все это наполняет особым духом музейную среду».
Особо следует отметить, что внучка Николая Русакова – художник Татьяна Семенова-Русакова прислала из Москвы поздравление преподавателям школы и ученикам в связи с открытием музея: «Сердечно поздравляю с открытием на родине моего деда Николая Афанасьевича Русакова его мемориального музея 75 лет спустя после его гибели. Я горжусь им, люблю его живопись. И благодарю тех жителей города, благодаря которым в Челябинске живет память и любовь к его искусству. В художественном музее родного города деда теперь большая коллекция работ Николая Русакова, которые в трудное время сохранили моя бабушка – его жена Мальвина Казимировна, их сын – мой папа, архитектор Олег Русаков и моя мама. Открытие мемориального музея в той школе, в которой дед работал учителем рисования и черчения, и где сейчас школа искусств – это надежда на рождение среди детей Челябинска новых талантливых художников, которые прославят в будущем русское искусство. Спасибо всем, кто создал музей».
Есть надежда, что внучка Николая Русакова подарит музею что-то из подлинных вещей своего деда. И уже 27 ноября в мемориальном музее Николая Русакова в Центральной школе искусств Челябинска состоится вечер, посвященный дню его рождения.
Фото: Фото Олега Каргаполова и их архива Центральной школы искусств Челябинска