Южноуральским вузам не удалось войти в международный рейтинг по трудоустройству, но они смогли улучшить свои позиции в различных категориях Национального российского рейтинга. 74.ru проанализировал сильные и слабые стороны высшего образования в Челябинске.
На днях был опубликован престижный рейтинг QS (Quacquarelli Symonds) по трудоустройству выпускников. В него вошли семь российских вузов. МГУ имени М. В. Ломоносова и МГИМО – оказались в топ-150.
Санкт-Петербургский государственный университет и Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова вошли в топ-200 рейтинга. Еще три вуза – НИТУ «МИСиС», Московский физико-технический институт и НИУ «Высшая школа экономики» – заняли места в категории 201+.
При этом Московский государственный институт международных отношений признан одним из ведущих мировых университетов по критерию «Трудоустройство в первые 12 месяцев после окончания вуза», набрав по этому показателю максимально возможный балл (100 из 100). Одним из лучших по показателю «Организация взаимодействия работодателей со студентами» стал НИТУ «МИСиС» (также 100 из 100), а МГУ занял третье место по показателю «Отзывы выпускников» (99,9 балла из 100).
Лидерами рейтинга в этом году стали Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт. В топ-20 вошли высшие учебные учреждения из США, Великобритании, Китая, Австралии, Франции, Германии и Гонконга.
Эксперты также отмечают, что высокие позиции заняли учебные заведения, ориентированные на дисциплины STEM (естественные науки, технологии, инженерия и математика) и технологии.
Руководителя исследовательского департамента QS Intelligence Unit Бен Соутер подчеркивает, что поскольку ситуация на мировом рынке труда меняется, студенты все чаще обращают внимание на перспективы будущей карьеры.
Показатель «Трудоустройство» входит в мониторинг эффективности российских вузов. Большинство высших учебных заведений успешно справляется с преодолением пороговых значений. Но если британские эксперты анализировали связь между деятельностью вузов и трудоустройством их выпускников, то в для российского мониторинга берутся данные службы занятости. При этом нет деления – устроился выпускников по специальности или нет.
В свою очередь, «Интерфакс» опубликовал полную версию Национального российского рейтинга, составленного на основе показателей учебного года 2015/2016. Составители НРУ-2016 проанализировали данные 238 университетов страны.
В тройку лидеров вошли Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (1000 баллов); Санкт-Петербургский государственный университет (624 балла) и Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (552 балла).
В рейтинг вошли три южноуральских вуза – ЮУрГУ занял 45-е место (117 баллов), ЧелГУ – 69-е место (88 баллов), на 134-ом месте МГТУ им. Носова (53 балла).
Исследователи также составили рейтинг по конкретным показателям.
Образование
Среди южноуральских вузов места распределились так: 39-е место занял ЮУрГУ (628 баллов); 82-е место – МГТУ им. Носова (569 баллов); 127-е место – ЧелГУ (513 баллов).
Исследования
Параметр «Исследования» изучался на основе восьми показателей, в число которых вошли оценка вклада университета в формирование научно-образовательной элиты страны, цитируемость в научных журналах и другие.
Южноуральские вузы по этому параметру вновь не вошли в десятку лучших. ЮУрГУ занял 35-е место, МГТУ им. Носова 72-е место, а ЧелГУ – 74-е место.
Социализация
Рейтинг университетов по параметру «Социализация» формировался на основе пяти показателей – уровня средней зарплаты НПР университета, организации непрерывного образования, социальной помощи студентам, участия вуза в разработке и реализации программ социально-экономического развития страны, региона, города и развитие социальной сферы учебного заведения.
По этим показателям ЮУрГУ занял 27-е место (730 баллов), МГТУ им. Носова – 129-е место (490 баллов), ЧелГУ – 200-е место (392 балла).
Фактором лояльности к вузу является помощь, оказываемая студентам. По этому параметру Южно-Уральский госуниверситет занял 15-е место, магнитогорский вуз – 115-е место, а Челябинский госуниверситет – 130-е место.
При этом по доле затрат на социальные программы в 2015 году на 78-е место вышел МГТУ им. Носова, ЮУрГУ занял 141-е место, а ЧелГУ – 227-е место.
Источниками данных о деятельности вузов стали результаты анкетирования вузов, материалы сайтов; информация, размещаемая на специализированных сайтах Министерства образования и науки РФ и организациях, связанных с развитием науки и системы высшего образования страны; базы данных Web of Science и Scopus.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Олега Каргаполова и Google.com/maps