RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

зап.

739мм 61%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Образование Ошибки и душевные порывы: челябинские школьники написали сочинение для допуска к ЕГЭ

Ошибки и душевные порывы: челябинские школьники написали сочинение для допуска к ЕГЭ

Челябинской области достались интересные темы сочинений. Так, учителя русского языка и литературы прокомментировали экзамен, который сдавали 7 декабря выпускники 11-х классов. На тему дружбы, любви и жизненного опыта рассуждали более 13 тысяч школьников региона. Сдать сочинение ученикам не помешало даже ложное сообщение о минировании одной из гимназий.

Конверты с темами вскрывались за 15 минут до начала написания сочинения. Комплекты распределялись по часовым поясам. Школьникам Челябинской области предложили порассуждать на темы:

  1. Когда нужно сдерживать душевные порывы?

  2. Почему человеку важно не запятнать свою честь?

  3. Как вы понимаете слова философа Б. Спинозы: «Души побеждают не оружием, а любовью и великодушием»?

  4. Нужно ли анализировать свои ошибки?

  5. Какими качествами должен обладать настоящий друг?

Как рассказали в гимназии №80, самыми популярными стали темы «Когда нужно сдерживать душевные порывы?» и «Нужно ли анализировать свои ошибки?». Практически невостребованной у гимназистов оказалась тема с высказыванием Спинозы.

– Темы очень интересные. Раньше они звучали как утверждение, а в этом году сформулированы по принципу сопоставления понятий – честь-бесчестие, чувство-разум, опыт и ошибки. Это более сложная форма, но выпускники входят во взрослую жизнь и должны уметь высказывать свою позицию, ведь им придется жить в условиях выбора. Сочинение позволяет не остаться на бытовом уровне рассуждений, а высказывать свою позицию аргументированно, по-взрослому, – говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе, учитель литературы и русского языка Владислава Николаева. – Мне как филологу все темы показались интересными. Но если бы пришлось выбирать, то я бы остановилась на теме «Нужно ли анализировать свои ошибки?». Кстати, дети должны увидеть в темах ключевые слова, то есть не просто рассуждать об ошибках, а именно об умении и важности анализировать свой опыт. В этом плане русская литература дает хороший материал. Исторически так сложилось, что произведения наших классиков отличаются поучительностью.

В этом году не обошлось без эксцессов. Неизвестный сообщил о минировании челябинской гимназии №48. Около часа дня пришлось эвакуировать детей. К этому времени большинство выпускников написали сочинение и разошлись по домам. Как сообщили в региональном министерстве образования, сдали сочинения все школьники.

Сочинение оценивается по системе «зачет-незачет» и является допуском к ЕГЭ. Для получения хорошей оценки школьникам необходимо было написать сочинение объёмом от 350 слов. Одно из обязательных условий – опора на литературные произведения.

– Количество привлечённых произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал. Итоговое сочинение оценивается по критериям оценивания, разработанным Рособрнадзором, – подытожила начальник управления общего образования министерство образования и науки Челябинской области Елена Тюрина.

Результаты выпускники смогут узнать с 19 по 21 декабря в своей школе.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления