Все новости
Все новости

Мусорка – не место для игрушек: 74.ru узнал о судьбе детских новогодних поделок

Часть детских поделок, присланных на областной конкурс «Озорные коньки», оказалась в мусорке. Работы должны были украсить Челябинск к Чемпионату России по фигурному катанию. Мы узнали, почему так произошло, и разобрались, какова реальная судьба детских поделок – куда деваются игрушки после праздников.

Поделиться

Конкурсные работы обнаружил в мусорке один из родителей, причем в этой куче находилась поделка и его ребенка. Самое интересное, что конкурс еще не завершен. Итоги будут подведены 10 декабря.

Директор МБУК «Центр культурно-информационной деятельности» Елена Сыркина уверяет, что во всем виноват человеческий фактор и никакого злого умысла не было:

– Поделки выбросили по ошибке вместе с мусором. Просто они стояли рядом с ненужными коробками. Неужели вы думаете, что мы такие злые люди, что позволили бы выбросить детские работы, да еще и со стикерами, на которых указаны данные авторов работ?

По словам Елены Сыркиной, было проведено внутреннее расследование:

– Мы нашли виновных, допустивших такую халатность. Они уже наказаны. Родителю, обнаружившему поделки, принесены извинения. Мы договорились, что он принесет работы, которые удалось сохранить.

Конкурс «Озорные коньки» проводится второй год подряд, стартовал он 1 ноября. За это время было прислано более трех тысяч поделок.

Как сообщают организаторы, планировалось выбрать 30 лучших рисунков и 30 поделок, но жюри отметило большее число работ. Сейчас на сайте управления культуры Челябинска идет онлайн-голосование.

Судьба детских поделок определяется конкурсным положением. В некоторых случаях организаторы обязаны вернуть работы авторам. В документах «Озорных коньков» указано, что принятые работы не возвращаются. Но в Центре культурно-информационной деятельности пообещали, что детские поделки обязательно украсят елки в парке им. Гагарина.

Во Дворце пионеров и школьников им. Крупской и рисунки и игрушки, сделанные школьниками, хранят годами. Методист ДПиШ Людмила Булыгина считает, что выбрасывать детские работы – кощунство:

– У меня в кабинете полно поделок, которые не забрали родители, но я не могу их выбросить. Дворец пионеров проводит множество конкурсов, и все работы мы возвращаем, либо дарим городу, детским садам, детским домам для украшения территории, помещений. В рамках конкурса «Рождественская мечта» ребята делали открытки – все они будут вручены детям из реабилитационного центра.

На протяжении 40 лет лучшие новогодние поделки юных челябинцев вывешивались на главной елке города – на площади Революции. Но после приобретения искусственной елки эта традиция прервалась. Первое время на радость детям пытались ставить живую зеленую красавицу, но потом для нее в ледовом городке не нашлось места. Сейчас детскими поделками украшают деревья в парках или скверах. По словам Людмилы Булыгиной, спрос на детские работы есть:

– Многие детские сады с радостью принимают поделки, они украшают ими залы, участок. Недавно ребята похвастались, как украсили своими работами двор и горку. В Курчатовском районе запланировали украсить елки в сквере. Конечно, развешивать игрушки на деревьях – это затратно, нужно вызывать кран, но некоторые готовы заплатить за это деньги. Часто деревья украшают только внизу – это тоже хороший вариант.

Поделиться

Людмила Булыгина и родителям советует не выбрасывать детские работы:

– Иногда детские работы воспринимаются как хлам, который только занимает место. Но, например, рисунки можно оформить в портфолио. Ребенок вырастет и будет с удовольствием его пересматривать, оценивать, как многому он научился. Это дарит теплые воспоминания о детстве, – резюмирует Булыгина.

Чемпионат России по фигурному катанию на коньках пройдет с 20 по 25 декабря. В Челябинске ждут Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева, Юко Кавагути и Александра Смирнова, Аделину Сотникову, Юлию Липницкую. Также в Челябинск приедут президент федерации Александр Горшков, тренер Татьяна Тарасова, Александр Жулин, Алексей Мишин, Елена Водорезова-Буянова, Александр Зайцев.

Фото: Фото с сайта Pravmin74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter