Родителям челябинских школьников начали массово приходить сообщения, предупреждающие об активности подростковых «групп смерти». Информация распространяется со ссылкой на некий департамент образования и руководителей учебных заведений. Чиновники, в свою очередь, уверяют, что никаких указаний не давали, но просят родителей быть бдительными. Челябинские психологи подтверждают – обращений к специалистам по поводу суицидальных попыток у детей действительно стало больше.
В соцсетях полно «странных» групп
«Обратите внимание, если ваш ребенок сидит у компьютера в 4–5 утра, стал замкнут, рисует китов или бабочек», – сообщения с таким посылом получили десятки родителей.
– За день мне пришло несколько сообщений от родительского комитета класса. В письмах шла речь о каких-то суицидальных играх, которые становятся популярными у подростков. Конечно, стало страшно за ребенка. Я, честно, не слежу, что сын делает в компьютере, но после этого сообщения подошла к нему и сказала, что мы его любим и готовы помочь в любой ситуации, – рассказала мама девятиклассника Наталья.
В некоторых челябинских школах к родителям обращаются классные руководители, которых рассылка не обошла стороной.
– Я тоже получила несколько сообщений в «Вайбер» и переслала их родителям. Считаю, что нужно обязательно обращать внимание на такие вещи. Я веду сейчас девятый класс, самый непростой возраст. Перед уроком поговорила с учениками, объяснила, чем опасны такие группы, – говорит учитель Кристина Гаева.
Такие сообщения пришли многим родителям
Специализированные сообщества предлагают участникам некий квест: высылают подробные инструкции о способе самоубийства подросткам и запускают 50-дневный отсчет. В некоторых случаях начинается с безобидных указаний, например, разбудить куратора в определенное время, затем задания становятся все более жесткими. Одни требуют от подростков перебежать дорогу как можно ближе к движущемуся транспорту, другие – вырезать на запястье код, третьи – подойти к родителям и сказать, что ты хочешь умереть. Все это кураторы требуют снимать на видео в качестве доказательства успешно сделанного задания.
За четыре года на горячую линию Роскомнадзора поступило более 43 тысяч обращений граждан и общественных организаций по проблеме сетевой пропаганды самоубийств. Более 14 тысяч противоправных материалов по тематике самоубийств были внесены в единый реестр запрещенной информации. Около шести тысяч из них (43%) составляют российские социальные сети.
Педагог-психолог Виктор Сидорчук несколько лет занимается проблемами детского суицида, и в последнее время обращений к нему стало больше:
– К сожалению, тема опасности так называемых «групп смерти» становится актуальной для России в целом и для Челябинска в частности. Дети попадают в эти сообщества и уже не могут «открепиться». Родители не всегда успевают заметить, что с ребенком происходит что-то не то. Тем более дети сейчас разбираются в гаджетах лучше, чем взрослые. Буквально сейчас на приеме выяснилось, что мама даже не знает, как удалить ту или иную игру.
По словам Виктора Сидорчука, подростки часто используют суицидальные высказывания для шантажа или демонстрации своего «я», но сейчас тема смерти среди молодежи стала модой.
– Взрослые знают, что смерь – это трагедия, что это страшно. Подросткам же свойственен нигилизм, желание доказать, что все можно. Особенно если они получают поддержку и одобрение извне. К тому же фильмы-боевики, триллеры, компьютерные игры в виде «стрелялок» снижают саму цену жизни. Ребенок, заигравшись, начинает думать, что в реальной жизни тоже можно найти волшебную коробочку и поправить здоровье или продлить себе жизнь.
Группы, открыто призывающие к суициду, запрещены законом. Такие странички моментально блокируются. Но даже в Роскомнадзоре признают, что мониторить соцсети становится все сложнее. Часто создатели групп и подписчики используют тайный язык, то есть общаются с помощью хештегов и сленга.
При этом в действующей нормативно-правовой базе функция мониторинга Интернета для выявления противоправной информации не закреплена ни за одним ведомством. Выявлением опасных сайтов сейчас занимаются волонтеры или администрации интернет-ресурсов.
Как уберечь ребенка от опасных групп в соцсетях (советы педагога-психолога Виктора Сидорчука):
Совет первый: доверие невозможно завоевать быстро, поэтому нужно больше общаться с ребенком, интересоваться его настроением, делами в школе.
Совет второй: ограничивайте время для компьютерных игр. Как правило, в них задается очень быстрый темп, который держит нервы на пределе. Достаточно поиграть десять минут утром, чтобы организм успел устать. Это приводит к невнимательности в школе, неустойчивой психике и легкой внушаемости.
Совет третий: важно не лишить ребенка компьютерных игр, а заменить их более полезным и интересным делом.
Совет четвертый: обязательно нужно просматривать странички ребенка в соцсетях и сайты, на которые он заходит. Это не слежка, а контроль родителей, которые несут ответственность за детей.
Совет пятый: обращать внимание на высказывания подростка и его поведение. Если ребенок стал чаще говорить о смерти и тем более не свойственными для его речи словами, нужно сразу же обратиться к психологу. Тема суицида очень сложная, но даже школьный психолог может направить к профессионалу, специализирующемуся на данной проблеме.