В Южно-Уральском госуниверситете завершился конкурс «Лучший инженер-конструктор» Уральского федерального округа. Самые сильные и талантливые специалисты отрасли озвучили свои рацпредложения и разработки перед комиссией экспертов – вузовских ученых и заводских практиков. 16 конкурентов выступили с конструкторскими проектами на состязании инженерных компетенций, которое за два года стало интересной и полезной площадкой масштабного проекта «Славим человека труда!». Именно здесь могут найти перспективные ноу-хау отечественная оборонка, нефтегазовая промышленность, машиностроение и металлургия.
В этом году конкурс «Лучший инженер-конструктор» в рамках проекта «Славим человека труда!» значительно вырос – и географически, и качественно, и по количеству кандидатов. На соревнование изначально было подано 26 заявок. Это в два раза больше, чем в первый год. Все участники окружного конкурса прошли дистанционный отбор в форме интернет-тестирования. В частности, проверялись знания основ и стандартов конструирования, моделирования, технологии защиты интеллектуальной собственности. Очный этап состязания всегда проходит в виде защиты проектов, при оценке которых учитывается их актуальность, научная новизна, техническая значимость, завершенность проекта, качество оформления документации, а также подготовленность самого доклада и ответы на каверзные вопросы жюри. К публичной презентации авторских разработок были допущены 16 конкурсантов – это представители номинации «Инженерное искусство молодых», а также уже состоявшиеся инженеры, работающие на успешных предприятиях.
Напомним, проект «Славим человека труда!» ставит своей целью повышение престижа рабочих профессий. Он реализуется по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских уже шесть лет и рассчитан на долгосрочную перспективу. За прошедшие годы проект «Славим человека труда!» пополнился рядом направлений таких, как медиаконкурсы, «Лаборатория профессий» и фестиваль кино «Человек труда». С 2015 года в проект включен конкурс инженерных компетенций. Причем в процессе соревнования выбирают лучших из лучших в шести узких отраслях: электроэнергетик, строитель, эколог, программист, механик сельского хозяйства. Южно-Уральский госуниверситет стал площадкой для поиска самого достойного инженера-конструктора.
– Для Челябинска в целом и для ЮУрГУ в частности очень почетно принимать элиту инженерных специальностей со всего Урала, – отмечает проректор по учебной работе, доктор технических наук, профессор Андрей Родионов. – Урал – технический край, здесь всегда был традиционно сильная научная база: сначала политехнический институт, а теперь Южно-Уральский госуниверситет, который готовит квалифицированные, высококлассные кадры. Именно поэтому очный окружной этап конкурса инженеров-конструкторов было доверено провести в Челябинске на нашей площадке. Сегодня с нашей трибуны вещают финалисты – лучшие студенты свердловских, курганских, тюменских, южноуральских университетов, а также самые способные специалисты инжиниринговых компаний, конструкторских бюро, заводов, которые стоят на страже перевооружения предприятий. В итоге победители получат признание, высокую оценку экспертов и денежные премии от имени правительства Челябинской области.
Любопытный факт. В СССР профессия инженера считалась непрестижной. Советские конструкторы получали скромную зарплату, не имели практически никаких льгот и часто были невыездными, так как имели допуск к секретным документам. Сегодня конкурс «Славим человека труда!» меняет отношение к профессии и ломает стереотипы о рабочих специальностях.
Проекты участников совершенно разноплановые. Инженеры-конструкторы Урала ломают голову над созданием безопасных технологий для предприятий оборонной промышленности, пытаются сэкономить ресурсы ТЭЦ, модернизируют строительную отрасль. А одна из концепций посвящена разработкам в авиации. Год от года идеи все любопытнее. В прошлый раз в финал вышел концепт команды инженеров ЮУрГУ – ребята сконструировали электромобиль, а, получив премию, направили грант на доработку авто. Сегодня авторы представляют челябинскую чудо-машину на различных этапах конкурса «Формула студента».
Большая часть проектов этого сезона – чисто конструкторские разработки, связанные с автоматизацией процессов, привлечением механики и электроники. Среди полезных изобретений – система учета пассажиропотоков в транспорте в автоматическом режиме.
– Если первый год мы набирали участников инженерного конкурса из-под палки, то сейчас нет отбоя, – рассказывает начальник отдела промышленной политики минэкономразвития региона Владимир Архипов. – Количество конкурсантов увеличилось вдвое. Сейчас о состязаниях уже все знают, округа выставляют достойных кандидатов на профессиональный отбор. И еще один положительный момент. Ежегодно мы подводим статистический итог. Скажу, что Челябинская область – лидер по количеству победителей и всегда входит в тройку. Свердловск, Курган, Тюмень, Челябинск – вот лидеры конкурса.
Добавим, что помимо соревновательной составляющей участники конкурса «Лучший инженер-конструктор» совершили культурный марш-бросок. Будущие инженеры и молодые специалисты посетили цех белой металлургии Челябинского трубопрокатного завода «Высота 239», а также познакомились с историей Челябинска и Южно-Уральского государственного университета.
Кроме того, лучший инженер-конструктор в апреле поедет в Тюмень, где пройдет уже всероссийский конкурс по выбранному профилю. Победителей будут чествовать губернаторы всех регионов-участников, а также полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских.
Поебдители конкурса среди студентов:
первое место – Андрей Жаков, Южно-уральский государственный университет (НИУ);
второе место – Мария Астафьева, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»;
третье место – Сергей Енин, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова».
Лучшие профессиональные инженеры:
первое место – Михаил Самохвалов, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский индустриальный университет»;
второе место – Владимир Думчев, АО «Челябинский радиозавод "Полет"»;
третье место – Юрий Пожидаев, ООО «Научная инжиниринговая компания "Адаптивная механика"».
Фото: Фото предоставлено заказчиком