Все новости
Все новости

Выпускной: в Челябинске для детсадовцев заказывают рестораны и лимузины

На праздник родители сдают от пяти до десяти тысяч рублей.

Выпускной в детском саду – радостное событие для ребенка и головная боль для родителей. Челябинским семьям праздник обходится в пять, семь, а то и десять тысяч рублей. 74.ru узнал, что входит в список обязательных расходов, и зачем родительские комитеты заказывают рестораны, лимузины и героев детских мультиков.

Утренник и аfter party

Поделиться

После утренника детей ждет второй праздник

– Это какое-то сумасшествие, – восклицает мама дошкольника Екатерина. – К выпускному у нас начали готовиться еще осенью, но я не думала, что бюджет составит семь тысяч рублей.

Одна из самых дорогих статей расходов – аfter party. Выпускной в формате обычного детского утренника с выступлением детей и пожеланиями сотрудникам детского сада уже не устраивает родителей. Рестораны, кафе за городом, досуговые центры и парки развлечений предлагают готовые программы для маленьких выпускников. В них входят угощения для детей и родителей, развлечения, аниматоры.

Поделиться

Из детского сада на Хаммере

– Мы выбрали конноспортивный клуб, чтобы дети побегали на свежем воздухе, – делится опытом представитель родительского комитета Анна Лукина. – В программе у них будут веселые старты и ужин, поэтому аниматоров заказывать не придется. Отдельно мы складываемся на еду для родителей, некоторые хотят прийти со старшими и младшими детьми, поэтому им придется сдавать больше. Из группы пять человек отказались идти на праздник, но это их решение. Я хочу, чтобы мой ребенок получил максимум положительных эмоций и пообщался с другими детьми в новой для себя обстановке.

Лимузин для юных джентльменов и леди

After party требует еще и решения транспортного вопроса. Родители признаются, что в связи с усилением контроля за перевозками детей заказывать автобусы стало сложнее. В итоге одни предпочитают довозить детей самостоятельно, а другие заказывают лимузины. В челябинской компании, предлагающей услуги по прокату и аренде лимузинов, большой опыт работы с выпускниками как школ, так и детских садов.

– Лимузин – это не роскошь, а отличный вариант, – говорят в фирме. – Автобусы стоят не дешевле, если только это не какой-нибудь пазик. У нас, например, есть машины на 30 мест, но в случае с дошкольниками мы советуем разделить детей на группы и взять небольшие автомобили. Стоимость зависит от даты бронирования, в выходные, естественно, дороже. Цены варьируются от 1750 рублей до 6 тысяч. Все зависит от бюджета заказчиков.

Подарки на память

Изначально эта статья расходов не кажется такой затратной, пока дело не доходит до выбора подарка и подсчета одариваемых. Первыми в списке стоят сами виновники торжества – дети. Некоторые родительские комитеты останавливают свой выбор на подарках, которые потом пригодятся в школе, – наборы для первоклассников, книги-энциклопедии, глобусы и т. д. На утренниках родители также выражают благодарность всем сотрудникам детского сада, начиная от дворника и поваров и заканчивая заведующей. Воспитателям и нянечкам, как правило, дарятся сертификаты в различные магазины.

– Мы долго спорили по поводу цветов. В праздник все-таки хочется подарить воспитателям красивые букеты, да и дети с цветами смотрятся красиво. Но в итоге остановились на том, что ребята придут с шариками, а потом запустят их в небо. А персоналу, который не работал непосредственно с детьми, мы подарим небольшой знак внимания – по коробке конфет, – рассказала еще одна представительница родительского комитета Светлана.

Родители сообщают, что некоторые заведующие заранее заказывают подарки для учреждения. Например, в этом году детсады попросили родителей выпускающихся групп купить кастрюли для кухни, заменить окна и даже приобрести мягкое покрытие для детсадовской площадки.

Поделиться

В любом случае бюджет выпускного вечера родители определяют сами. Каждая группа самостоятельно решает, сколько денег потратить на банкет или подарки. Сами работники детских садов считают, что малыши будут рады и простому утреннику.

– Каждый год перед выпускными пытаемся убедить родителей, что выпускного бала, подготовленного детьми, будет достаточно, что дети утомляются от излишних празднований, но, к сожалению, у родителей свои представления о праздниках. И каждый год аниматоры, клоуны и шампанское в потолок... Как говорят: любой каприз за ваши деньги, – пишет на форуме воспитатель. – Раньше действительно такого не было. И букет цветов вполне достойный подарок, тем более что мы понимаем, что кому-то три тысячи рублей - карманные деньги, а для кого-то это приличная сумма.

Фото: Фото Олега Каргаполова, инфографика Дмитрия Гладышева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter