В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете закрывают кафедру лёгкой атлетики. Ректорат решил объединить её с другими подразделениями, но преподаватели пытаются сохранить легендарную кафедру, выпустившую успешных спортсменов – «Уральскую молнию» Лидию Скобликову, знаменитую Елену Елесину, самого сильного человека России Михаила Кокляева, участников Олимпийских игр Игоря Перемоту, Дмитрия Стародубцева, Татьяну Сибилёву и других. Педагоги и тренеры даже готовы выйти на митинг.
Завкафедрой Николай Горохов с гордостью показывает стенды, посвящённые знаменитым выпускникам, и созданный им центр «Долина бега». В замену пластиковых окон, приобретение покрытия для беговой дорожки он вкладывал собственные деньги. Но год назад начались первые шаги по притеснению.
– Меня отстранили от набора студентов, лишили практически всего. Сейчас хотят закрыть кафедру, забрать помещения. Наши студенты занимали призовые места, входили в сборные, участвовали в Олимпиадах. Это всем нравилось, но теперь я оказался неугоден.
Николаю Горохову вручили статуэтку как лучшему ученому
Кафедре лёгкой атлетики, объединившей также лыжный и конькобежный спорт, в этом году исполняется 50 лет. В 1967 году она стала базовой кафедрой вуза по подготовке специалистов в области физкультуры и спорта и студентов-спортсменов. За это время педагоги и тренеры подготовили 72 мастера спорта по лёгкой атлетике, 27 мастеров спорта по лыжным гонкам и девять мастеров спорта международного класса.
– На протяжении последних 10 лет сборная команда педуниверситета четыре раза побеждала на Всероссийских студенческих соревнованиях, трижды становилась призером. Коллектив кафедры и спортсмены с оптимизмом смотрят в будущее. В 2016 году абитуриентами вуза стали неоднократные призеры страны Тимур Моргунов в прыжке с шестом и Рудольф Верховых в беге на 100 и 200 метров, – говорится на сайте кафедры.
Но теперь успехи кафедры останутся только в истории университета. Как сообщили в вузе, в ЮУрГГПУ прошёл надзорный аудит, в ходе которого дали рекомендации реорганизации кафедр, не соответствующих требованиям по объёму и структуре, в частности, кафедры лёгкой атлетики. Ученый совет вуза принял решение о ликвидации подразделения с передачей учебной нагрузки на кафедру теории и методики физической культуры и спорта Высшей школы физической культуры и спорта.
– Решение продиктовано тем, что на кафедре лёгкой атлетики неуклонно уменьшается количество ставок – с семи в 2013 году до 3,4 в 2016–2017 учебном году (на 2017–2018 учебный год – 1,7 ставки). Это обусловлено тем, что студентов становится меньше и невозможно увеличить количества часов на дисциплины лёгкой атлетики в соответствии с основными профессиональными образовательными программами по подготовке учителей физкультуры и безопасности жизнедеятельности, – прокомментировали в ректорате ЮУрГГПУ. – Также сотрудники кафедры лёгкой атлетики не защищали диссертаций с 2001 года, а в части публикационной активности показатели подразделения самые низкие в университете. Кроме того, нет заявок на конкурсы грантов и внебюджетное финансирование научных исследований.
Особое внимание уделяется УЗИ
В педуниверситете подчеркнули, что структура вуза меняется постоянно. С 2013 года ежегодно Учёный совет рассматривает вопросы о слиянии кафедр, на которых меньше 10 ставок, либо о присоединении их к более крупным. К этому году количество кафедр уменьшилось с 51 до 36.
В кабинете кафедры легкой атлетики все должно быть красиво, даже турник
Лёгкую атлетику называют королевой спорта, но в современных условиях она оказалась невостребованной. Заведующему кафедры определили срок – до 1 июля 2017 года. Однако Николай Горохов не намерен сдавать позиций.
На кафедре легкой атлетики тренируется даже черепаха
– Меня вызвали на учёный совет и сказали, что кафедру ликвидируют, что она не приносит денег. Лёгкая атлетика – это королева спорта, но на неё можно только любоваться. Все хотят только гордиться чемпионами. У меня сейчас около 200 студентов. Была создана уникальная лаборатория, где раскрываются возможности человека, изучаются размеры сердца, характеристики тренировочного процесса. Не хочу, чтобы потом про меня говорили, что я не отстоял кафедру, – отметил Николай Горохов.
Данные спорстменов обрабатываются на такой технике
Сам педагог отдал кафедре почти 35 лет и готов отказаться от должности, но расставаться с созданным им уникальным научным центром «Долина бега» не намерен. Именно в этом центре студенты не просто тренировались, а проходили необходимые исследования.
Долину бега придумал сам Николай Горохов
– Мы определяем толщину стенок сердца и объём камеры. Например, если тренировать спортсмена на скорость, то увеличивается толщина стенки. Я видел детей из спортшкол, у которых в сердце были большие полости и огромные стенки. Такой ребёнок не может прогрессировать в спорте, он также рискует получить сердечную недостаточность. Это важно понимать тренерам, родителям. Я об этом много раз говорил на конференциях, но, видите, куда спорт зашёл. В 80-е годы призывы правильно тренировать, а не заниматься фармакологией, оказалось не услышанными. Всё это привело к использованию допинга, в том числе в детском спорте.
Николай Михайлович показывает аппарат, с помощью которого спортсмены в течение часа дышат разряженным воздухом, как если бы они находились на высоте в шесть тысяч метров. После такой «встряски» организм готов ставить новые рекорды.
Завкафедрой написал несколько статей на тему развития спортивной науки и её применения. Николай Горохов не понимает, почему кафедре указывают на низкую научную деятельность, когда на столе не помещаются все книги и статьи, написанные преподавателями.
Закрытие кафедры лёгкой атлетики вызывает тревогу и у будущих спортсменов. Ведь при многочисленных тренировках учёба в вузе давала шанс устроить свою жизнь, когда спортивная карьера закончится. С закрытием кафедры должностей лишись и именитые спортсмены, которые там работали, например, Дмитрий Стародубцев, Игорь Перемота.
В деле защиты кафедры Николая Горохова готовы поддержать не только его коллеги, но и все ученики.
На кафедре убеждены, что за достижениями должна стоять спортивная наука, а не биохимия
– Откуда только мне не звонили, все готовы прийти на митинг, отстаивать кафедру, звонила даже Елена Елесина, хотела летом приехать и высказаться в поддержку кафедры, – добавляет Горохов.
В числе его сторонников выпускник кафедры, участник двух летних Олимпиад, чемпион Европы 2005 года по прыжкам с шестом Дмитрий Стародубцев. Последний год он работал на кафедре ассистентом:
– Все хотят, чтобы в стране были чемпионы, но борьба идёт не за качество, а за количество. Возрождение норм ГТО, пропаганда здорового образа жизни, массовой физической культуры – это важное и нужное дело, но подготовка профессиональных спортсменов от этого не должна страдать, – говорит Дмитрий Стародубцев. – На кафедре были созданы все условия для того, чтобы спортсмены могли учиться и тренироваться. Мне, например, когда я учился, даже выделили квартиру в хорошем доме. Сейчас я занимаюсь тренерской работой и понимаю, как важны все эти вещи, потому что многие спортсмены приезжают из других городов, и им просто негде жить. Раньше был спокоен за своих учеников, знал, что они смогут продолжить обучение не в ущерб спортивной карьере, сейчас такой уверенности нет. Бюджетные места, которые были на кафедре, сократят, а спортивные вузы не резиновые.
С помощью этого приспособления можно почувствовать себя на высоте в 6 тысяч метров
В ЮУрГГПУ отметили, что с реорганизацией кафедры развитие лёгкой атлетики в вузе не прекращается: лаборатория антропомаксимологии спорта, а также преподаватели и тренеры продолжат свою работу. Правда, написать программу развития «королевы спорта» в вузе попросили именно Николая Горохова.
Фото: Фото Олега Каргаполова и Юлии Реутовой