28 марта уроженка Челябинской области, прославленная конькобежка Лидия Скобликова посетила экспозицию «Я выбираю спорт!» в Историческом музее Южного Урала. Здесь представлены самые дорогие спортсменке предметы – коньки и свитер, в которых она выступала на всех Олимпиадах и мировых первенствах. Гостям выставки чемпионка рассказала интересные факты своей спортивной биографии.
Коньки и свитер Лидии Скобликовой хранятся в Историческом музе Южного Урала
«Прицепишься к лошади и катишься»
– В Златоусте, прежде чем начать ходить, дети учатся кататься на лыжах, – вспоминает Лидия Скобликова. – При каждой школе у нас была лыжная база. По вечерам весь город катался на коньках. Тогда своих коньков ни у кого не было, приходилось час стоять в маленьком вагончике, чтобы взять их напрокат. Коньки были «Снегурочка»: к валенкам привяжешь и едешь. Катков тоже не было, иногда к повозкам, запряженным лошадьми, цеплялись и катались, – рассказала спортсменка.
Попробовать себя в большом спорте будущую «Уральскую молнию» вдохновила подруга Лида Пепелева, которая была чемпионкой Челябинской области по конькобежному спорту. Скобликова вышла на лёд городских соревнований и к удивлению всех одержала победу, получив второй спортивный разряд.
На состязания с паспортом сестры
После победы в Златоусте Лидию Скобликову пригласили на первенство Челябинской области среди студентов, но поскольку девушка училась только в 10-м классе, для поездки на соревнования ей пришлось взять паспорт сестры. Так она отправилась и на всероссийские состязания в Москву.
– Когда мы приехали в столицу, там было +10 и начинали расти тюльпаны. Тогда никакого искусственного покрытия не было, и лёд был похож на кашу – как сейчас у вас на дорогах, – отметила чемпионка. – А я на коньках бегала как на лыжах. Какой там катиться на одном конёчке... И это мне помогло пробежать через лужи и грязь. Там я выиграла на дистанциях 1500 и 3000 метров.
Даже после таких достижений Лидия Скобликова поступила в челябинский пединститут как легкоатлетка. Однажды ей предложили поучаствовать в первенстве области среди конькобежцев по общей физической подготовке, где она блестяще выполнила всю программу, в которую входили бег, прыжок в длину, отжимания и приседания.
После её пригласили на всероссийские сборы. Спортсменка призналась, что у неё ничего не получалось, и невзлюбивший её тренер Евгений Сопов заявил: «Она никогда не будет конькобежкой». И только спустя несколько лет, после того как спортсменка получила звание мастера спорта, взял свои слова обратно.
Коньки на подушке
Чемпионка отказывалась надевать другую форму на соревнования
Лидия Скобликова призналась: на всех Олимпиадах и первенствах мира она выступала в одном и том же свитере, который сейчас хранится в Историческом музее Южного Урала. За 10 лет он изрядно потрепался и выцвел от стирок и солнца.
На одних коньках «Уральская молния» добежала до шести олимпийских медалей. Менялись только лезвия. За 10 лет от соприкосновений со льдом левая сторона ботинок изрядно потёрлась. Фартовый инвентарь она хранила на подушке.
После соревнований и тренировок Скобликова складывала коньки на подушку
– Однажды тренер сборной почистил мои коньки гуталином. Я как увидела, обалдела: зачем?! Начала оттирать – я же их кладу на подушку! – рассказала Скобликова.
«Выступать на Олимпиаде почётно и вкусно»
Лидия Скобликова отмечает, что легких Олимпиад в её карьере не было. Помимо медалей одной из приятных наград было мороженое.
– Нам нельзя было его есть – вдруг горло заболит. Ждали, когда закончатся соревнования, а после бежали и покупали мороженое всех сортов – из клубники, из шоколада. И досыта наедались им.
В завершение встречи Лидия Скобликова отметила, что на Южном Урале много талантливых детей, но чтобы были большие результаты, нужно развивать спорт не только в Челябинске, но и городах области, особенно в Миассе и Златоусте – в своё время в сборных СССР было по три-четыре человека из этих городов.
– Вы все будете мастерами спорта, – сказала спортсменка школьникам после встречи
Фото: Фото Екатерины Серовой и Сергея Станина