RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

вос.

751мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,79
EUR 108,87
Образование Литература, NLP и эффект 25 кадра: институт, где учат управлять общественным сознанием

Литература, NLP и эффект 25 кадра: институт, где учат управлять общественным сознанием

В каком институте ЮУрГУ выпускают универсальных специалистов, филигранно владеющих словом и знающих свою историю.

Институт социально-гуманитарных наук ЮУрГУ – это яркая иллюстрация того, что у ведущего в регионе вуза напрасно сложилась репутация поставщика исключительно технических кадров и локомотива в области подготовки только лишь инженеров, строителей, да программистов. Именно в этом институте, объединившем потенциал факультетов журналистики, истории и психологи, рождаются крепкие гуманитарии. Отсюда выпускаются успешные журналисты, филологи, рекламщики, психологи, политологи, социологи, археологи, искусствоведы и даже теологи. 24 мая представители этих профессий, искусно владеющие словом, отмечают профессиональный праздник – День славянской письменности. Правда ли, что в ИСГН не сдают госэкзамен? Почему проекты, придуманные студентами института, становятся популярны и известны в области и за ее пределами? И насколько умело обращаются со словом дипломированные специалисты? Рассказывает директор ИСГН Южно-Уральского госуниверситета Елена Пономарева.

Филология – наука о языке. Дословно понимая этот термин, раскрыть его сущность можно так: «Я люблю слово» А поскольку слово – универсальное средство общения, можно смело заявить, что сфера применения познаний специалиста с дипломом гуманитария весьма обширна. В Институте социально-гуманитарных наук готовят как раз такие кадры – востребованные, адаптивные, эрудированные. Девиз ИСГН ЮУрГУ – «Мы познаем безграничные возможности человека». И это отнюдь не преувеличение.

Залог качественного образования

В образовательном процессе на всех без исключения кафедрах, ведущих подготовку по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, процесс обучения включает в себя элементы научно-исследовательской деятельности. Помимо погружения в программные курсы, студенты участвуют в научных и творческих проектах, олимпиадах, профессиональных конкурсах и международных конференциях.

Четыре образовательные программы Института были признаны лучшими в России. По итогам экспертного голосования всероссийского проекта «Лучшие программы инновационной России – 2017», образовательные программы гуманитариев ЮУрГУ вырвались в лидеры российского образовательного пространства.

Профессиональному и научному становлению студентов способствует тесная международная интеграция. По инициативе журфака, ЮУрГУ наряду с университетами Австрии, Испании, Ирландии, Германии, единогласно принят в институциональные члены Европейской ассоциации журналистского образования, куда входят 60 ведущих профильных факультетов из 25 стран. А президент консорциума Нико Дрок является почетным профессором факультета журналистики ЮУрГУ.

Факультет психологии входит в пятерку лучших в стране по данным Российского психологического общества. Ведущие выпускники могут вести профессиональную практику в Европе. Преподаватели факультета имеют регистрацию в реестре EFPA и 4 и являются членами Британского психологического общества.

Успех программ во многом зависит от преподавателей с высокой квалификацией – действующих ученых, уникальных специалистов в области истории, археологии, искусствоведения, филологии, журналистики, социологии и политологии.

– В институте – отличный средний возраст педагогов: от 40 до 50 лет, рассказывает Елена Пономарева, директор ИСГН ЮУрГУ. – Читают лекции и проводят практики эксперты, представители разных сфер. Обязательные участники образовательного процесса – работодатели, которые читают мастер-классы, проводят семинарские занятия. Старшее поколение педагогов обладает системными знаниями и академическим подходом, а есть совсем молодые, мобильные, креативные преподаватели, готовые экспериментировать. В результате на выходе мы получаем идеальный для студенческой общественности баланс – отсутствие консерватизма, но при этом сохранение академических университетских традиций. Мы не боимся экспериментировать: первыми в регионе перешли на двухуровневую систему образования, первыми начали готовить прикладников, например, специалистов в сфере прикладной филологии, которые могут работать со всеми типами текстов в абсолютно любой сфере. В этой программе сохранена необходимая теоретическая база, добавлены дисциплины, которые делают филолога востребованным в разных секторах рынка.

Продуманная структура

Итак, институт социально-гуманитарных наук объединяет три факультета (психологии, истории и филологии) и восемь кафедр. Самая молодая из них – кафедра теологии, культуры и искусства, существующая на базе истфака. Сегодня кафедра экспериментально готовит теологов и искусствоведов в дистанционном формате. В структуре кафедры действует научно-образовательный центр «Актуальные проблемы истории и теории культуры», информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», «Художественный музей».

Кафедра отечественной и зарубежной истории, напротив, является хранителем образовательных традиций, активно развивает международные связи, поддерживают контакты с зарубежным научным сообществом. Летняя практика студентов-историков проходит в виде реальных археологических раскопок: отнимая у земли ее тайны, историки несут их людям. Экспонаты, найденные студентами, прошедшие научную систематизацию, хранятся в вузовском музее «Народы и технологии Южного Урала». При кафедре действуют научно-образовательные центры: «Культурно-исторические исследования», «Евразийские исследования». Лаборатория миграционных исследований стала международным центром исследования столь непростых и актуальных сегодня мировых процессов миграции населения.

Только в ЮУрГУ гуманитарии могут похвастать такой мощной производственно-лабораторной базой, которая позволяет получить великолепные практические навыки. В структуре института предусмотрены научно-образовательные центры: «Культурно-исторических исследований», «Евразийских исследований», «Актуальных проблем истории и теории культуры», «Психодиагностики», «Миграционных исследований». Среди учебных площадок, помимо телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», медиалаборатория мирового уровня «360-градусный мультимедийный ньюсрум», лаборатория «Компьютерные технологии в СМИ», лаборатория социальных рекламных и PR-проектов, учебная лаборатория теоретической и прикладной филологии, «Эмпирическая социология» и так далее.

Факультет журналистики объединяет кафедры «Русского языка и литературы» и «Журналистики и массовых коммуникаций». В образовательном пространстве России и за рубежом он известен как уникальная площадка, где в условиях мультимедийной интеграции сочетаются традиции современной журналистики и прикладной филологии, успешно работают университетская ТРК «ЮУрГУ-ТВ», студенческое радио, газета «Технополис» и молодежный интернет-портал Newsroom Digital. Они технологически объединены в медиалабораторию мирового уровня.

Кафедра русского языка и литературы внедряет инновационные методы в преподавании русского языка, культуры речи, литературы как гуманитариям, так и студентам негуманитарных направлений.

Важнейшими направлениями деятельности факультета являются внедрение в учебный процесс инновационной модели подготовки универсальных медиаспециалистов, модернизация материально-технической базы, укрепление деловых отношений со средствами массовой информации, пресс-службами, информационными и рекламными агентствами и другими партнерами; повышение образовательного, профессионального и культурного уровня выпускников.

Кафедра философии осуществляет преподавание профильных дисциплин студентам всех специальностей университета. Ключевым направлением здесь становится «Философская практика». Философский видеоклуб, мастер-классы зарубежных ученых, конференции и школы-семинары, организованные философами ЮУрГУ, позволяют посвятить в лабораторию этой уникальной, сложной, но захватывающей науки практически тысячную аудиторию, которая откликается на такое стремление профессионалов сблизить науку с жизнью, помочь понять то, что всегда казалось непостижимым.

По статистике последних лет, конкурс на бюджетном отделении ИСГН составляет 7-10 человек на место. А средний проходной балл в институте доходит до отметки 74 баллов по одному предмету, что опережает среднероссийский показатель.

Кафедра социологии и политологии привлекает студентов к участию в реализации международных научных и исследовательских проектов, при сотрудничестве с Автономным университетом штата Мехико (Мексика), Национальным университетом Мексики, Международной ассоциации политической науки (IPSA). Студенты этой кафедры имеют возможность профессионально формироваться в условиях реальных социальных и политикоориентированных проектов (социологических опросов, аналитической деятельности, избирательных кампаний).

Сегодня, как никогда, востребованы выпускники-психологи. По данным Российского Психологического Общества, факультет психологии ИСГН входит в пятерку лучших в стране. Специалисты с дипломом этого Института сегодня нарасхват. Во-первых, потому что сейчас ведется речь о возвращении педагогов-психологов в школы, а во-вторых, эти уникальные специалисты становятся ключевой фигурой в структурах МЧС. Сразу две кафедры факультета психологии, который считается признанным методическим центром на Урале, готовят экспертов в этой области. Наука, практика, международная деятельность – вот составляющие образовательного процесса на кафедрах психологии ИСГН. После окончания курсов специалитета и магистратуры можно поступить в аспирантуру и защитить диссертацию в диссовете. Факультет пользуется приоритетным правом в числе девяти факультетов психологии в России номинировать своих выпускников на получение EuroPsy-сертификата.

Этим нельзя не увлечься

Среди образовательных дисциплин у студентов ИСГН обязательный предмет – проектная деятельность. Уже традиционно обычные курсовые работы ребят становятся громкими брендовыми акциями и мероприятиями, прогремевшими на весь Челябинск. Студентам удается не просто придумать и реализовать что-либо, но и вовлечь в свой авторский проект весь город. В числе самых успешных – литературный бал в стиле джаз, поэтический проект «Глинтвейн», «Вальс Победы», «Литературный календарь».

– Проектная деятельность демонстрирует, что наши студенты и выпускники – особенные, – с гордостью говорит Елена Пономарева. – Умеют работать творчески и по-честному. Им приходится очень много читать и говорить – красиво и правильно, уметь в диалоге отстаивать свою позицию, быть готовым к вызовам современности, а это очень сложно в обществе с развитой технократией. Сегодня находить себе место под солнцем непросто, это требует максимума усилий. И в этом плане за наших выпускников я спокойна – мы научили их работать в режиме реальной истории, реального общества и реального времени.

Долой госэкзамены

Институт социально-гуманитарных наук первым в вузе отказался от системы государственного экзамена. И причина вовсе не в страхе провалить контрольное испытание, а в переходе на принципиально иную, более совершенную систему.

– Мы должны воспитывать мотивированных ребят, – продолжает Елена Владимировна, – таких, которые, придя к работодателю, могли бы квалифицированно сделать что-то практическое. Нам не нужно, чтобы они списывали и зубрили параграфы из готового источника, а потом рассказывали теорию по одному из вопросов экзаменационного билета. Мы заменили теоретический экзамен практическим: ребята снимают видеоролики, редактируют тексты, создают искусствоведческие проекты – формируют собственное портфолио. Они уже с первого курса должны участвовать в конференциях, причем не только как гости, но и как организаторы. Так наши студенты погружаются в атмосферу творческого сотрудничества.

24 мая Институт отмечает День славянской письменности – один из любимых праздников филологов. В вузе запланирован целый цикл мероприятий. Однако особой фишкой университетских «гуляний» по традиции станет конкурс творческого перевода со славянских языков – болгарского и польского. Итоги интеллектуальной битвы будут подведены на финальном тожестве.

Факультеты очень нужных людей

Высокий образовательный, профессиональный и культурный уровень студентов Института социально-гуманитарных наук позволяет им построить успешную карьеру. Сегодня выпускники ИСГН трудятся в штате челябинских, российских и зарубежных компаний, среди которых интернет-СМИ, печатные издания, телерадиокомпании, рекламные агентства и пресс-службы, театры, картинные галереи, издательские центры, консалтинговые фирмы, региональные отделения политических партий, архивы, образовательные учреждения.

– Самое главное, что все наши выпускники, все гуманитарии очень остро чувствуют жизнь, волнуются, переживают за свой язык, свою историю, свои традиции, которыми славится отечественная культура– резюмирует Елена Пономарева. – Состояние нестабильности в стране, эпоха поиска ориентиров – самое время делать ставку на гуманитариев. Гуманитарии – это истинные хранители духовных ценностей, именно их миссия – познавать безграничные возможности человека и нести свет знаний и свет души людям!

Фото: Фото предоставлены заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления