RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +32

1 м/c,

южн.

740мм 36%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Образование Школа в нагрузку: элитный лицей и гимназия в Челябинске попали под реорганизацию

Школа в нагрузку: элитный лицей и гимназия в Челябинске попали под реорганизацию

По мнению чиновников, это поможет сократить расходы и повысить качество образования.

Ученики школы №18 перейдут во «французскую» гимназию

В Челябинске в этом году несколько школ станут частью лицеев и гимназий. Так, известная прогимназия №133 уже вошла в состав лицея №11. В скором времени гимназия №48 прирастёт филиалом, созданным на базе школы №18, а в школе № 68 появится ещё один филиал. 74.ru выяснил, для чего проводится оптимизация учебных заведений и как это отразится на качестве образования как для одних, так и других сторон объединения.

На фоне скандала с оптимизацией спортшкол Челябинска слияние учебных заведений проходит тихо. Вероятно, в сфере образования уже смирились с общей тенденцией, ведь оптимизация началась ещё несколько лет назад. Изменения претерпела и сама система управления школами – в 2015-м из структуры городской администрации исключили семь районных управлений образования и создали единый комитет.

С начала этого года в Челябинске было реорганизовано 17 учреждений образования, из которых 15 – детсады.

– В таких ситуациях мы наблюдаем не только финансово-экономические эффекты, хотя, безусловно, и они имеют место, – объясняет начальник городского комитета по делам образования Светлана Портье. – Ведь педагогические находки и новации, существующие в учреждении, сразу распространяются на присоединённую организацию, а методическая и материально-техническая база становится доступной для всех участников образовательного процесса.

В лицее №11 станет еще больше учеников

Самым неожиданным стало объединение прогимназии №133 и лицея №11. В первой занимаются только начальные классы.

– Попасть в эту школу очень сложно. Для того, чтобы записаться на подготовительные курсы, пришлось постараться. Но мы хотели именно сюда, потому что эту школу окончила и моя старшая дочь. Тем более здесь учат по сильной системе Эльконина-Давыдова, – рассказывает мама третьеклассника Елена. – Присоединению к 11-му лицею мы только рады, потому что всё равно пришлось бы думать, куда устраивать ребёнка после четвёртого класса. Мы в принципе рассматривали только два варианта – или лицей №31, или лицей №11.

В документах о реорганизации говорится, что количество учащихся в учебных заведениях не изменится. Оптимизация предполагает «сокращение ставки директора, главного бухгалтера, делопроизводителя и секретаря (экономия 173 тысячи рублей в месяц; 2076, 42 тысячи рублей в год)». При этом вводится ставка руководителя структурного подразделения с зарплатой 35 тысяч рублей в месяц.

До этого объединились также школы №52 и №38 – они стали частью образовательного центра №3.

Напомним, что в первый образовательный центр вошли две школы на улице Молодогвардейцев и детский сад. Трудно шло объединение трех школ 148 в одну структуру. Тогда не обошлось без скандалов. Директора учебного заведения, которая руководила школой 37 лет и стала основательницей многих школьных традиций, заставили написать заявление об увольнении. Образовательный центр №2 включил в себя детский сад и самую большую в городе школу в микрорайоне «Парковый».

С большими трудностями проходило объединение школ №52 и №38. Тогда недовольные родители из МБОУ СОШ №52 организовали сбор подписей против слияния образовательных учреждений. В качестве главного аргумента активисты приводили тот факт, что их школа имеет хоккейный уклон, а в МБОУ СОШ №38 обучаются дети с задержкой психического развития.

На очереди объединение школ №68 в Ленинском районе и школы №85. При этом в школе №68 уже есть филиал – на улице Агалакова. На стадии проверки документов и «французская» гимназия №48. В скором времени она прирастёт филиалом из школы №18. Но уже можно сказать, что выпускники этих двух учебных заведений получат документы гимназии №48.

– В этом слиянии мы видим только положительные моменты, – говорит директор гимназии №48 Елена Кускова. – Например, в 18-й школе восемь интерактивных досок, а у нас было только две, но у нас есть хороший спортивный зал и площадка, которыми смогут пользоваться ученики школы №18. Мы находимся рядом друг с другом, поэтому сможем легко пользоваться возможностями каждого учебного заведения, чтобы повышать качество образования. Кроме того, объединение площадей позволит перевести всех на учёбу в первую смену.

По словам Елены Кусковой, ученики двух учебных заведений получат больше возможностей для выбора профиля.

– У нас есть только лингво-гуманитарный и лингво-социальный профильные классы. Те, кому нужны были другие профили или обычные классы, уходили в другие школы. Теперь они смогут учиться без перевода в другое учебное заведение, – отмечает Елена Кускова.

Директор школы №18 вышла на пенсию, поэтому вопрос сокращения ставки директора решился сам собой. Штат учителей пока полностью сохранили. Надо сказать, что в истории гимназии №48 и школы №18 это будет второе объединение. Школа №18 появилась чуть позже гимназии. Но в 1940-е годы её ученики были переведены в 48-ю, тогда было введено раздельное образование, и гимназия стала называться «Средней мужской школой №48». Теперь школа №18 вновь утратит своё название, но Елена Кускова пообещала, что традиции учебного заведения и его историю сохранят.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления