RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

730мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Образование В ЮУрГУ подвели итоги форума «Наследие Столыпина»

В ЮУрГУ подвели итоги форума «Наследие Столыпина»

Челябинские студенты сравнили великого реформатора с самураем, а школьники собрали ради него макулатуру.

Зачем Челябинску свой Столыпин и насколько уместна память об этом государственном деятеле на Южном Урале? Вопрос скорее риторический. Именно наш город более века назад стал центральным штабом глобального столыпинского проекта по переселению крестьян в Сибирь. И именно в Челябинске, в одном из ведущих вузов страны, сегодня обсуждают реформы дальновидного политика. Целая серия событий посвящена знаковой для России персоне: в Южно-Уральском госуниверситете организовали форум «Наследие Столыпина», инициировали тематический конкурс студенческого эссе и устроили историко-экономические дебаты, а кульминационным мероприятием стало появление памятника культовой личности на набережной Миасса возле концертного зала «Родина». Свою лепту в создание монумента внесли горожане. Челябинцы с энтузиазмом жертвовали на бронзовую скульптуру, а простые школьники вложили средства, вырученные от сбора макулатуры.

Креативный подход к истории

Что было бы с нашей страной, если бы реформы Столыпина были продолжены — смелые авторские версии и гипотезы выдвинули студенты челябинских вузов в рамках конкурса эссе «Петр Столыпин в истории России». В творческое состязание, приуроченное к историческому форуму, включились несколько десятков представителей разных факультетов ЮУрГУ, ЧелГУ и педуниверситета. Работы молодежи были представлены по разным секциям — исторической, юридической и экономической, авторы удивили и порадовали конкурсную комиссию.

— Участников в конкурсе студенческих эссе было достаточно много, — отмечает директор ИСГН, заведующий кафедрой русского языка и литературы ЮУрГУ, доктор филологических наук, профессор Елена Пономарева. — Это интеллектуальное соревнование для тех, кто действительно разбирается в истории, экономике и праве, для тех, кому интересна фигура Столыпина и даже, скорее, экстраполяция его реформ на современность и будущее. Конкурс был открытым, в общей сложности у нас 18 призеров. Большая часть тем – это попытка осмыслить в сослагательном наклонении, что было бы, если бы реформы продолжились дальше.

галерея 1

— Сроки подготовки работ были очень ограниченные, – резюмирует декан исторического факультета ИСГН ЮУрГУ Игорь Сибиряков, – нас искренне удивило то, что за такое короткое время ребята смогли создать качественный научный продукт. Все работы – добротные. Часть наших историков использовали архивные материалы, многие студенты обращались к сети интернет. Кто-то проявил креативный подход в подаче темы и анализе материала. Пожалуй, одно из самых интересных студенческих эссе, автор которого занял первое место среди историков, где образ Столыпина трактуется как образ человека, разделяющего ценности самурая – готовность к самопожертвованию во имя дела, во имя великой страны. Это свойственно для такого типа людей. Нам столь неординарный подход показался очень интересным, поскольку он самобытен и не часто встречается в литературе.

В рамках форума «Наследие Столыпина — актуальная основа стратегии развития Российской Федерации» прозвучали доклады ведущих историков и общественников. Так, президент фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло в своем выступлении рассказал о личности государственного деятеля и его реформах с исторической точки зрения. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков подробно остановился на теме «Подготовка кадров для инновационной экономики», а декан исторического факультета ЮУрГУ Игорь Сибиряков представил доклад о роли Столыпина в становлении и развитии экономики Южного Урала.

Ворота в Сибирь

Освоение и развитие Сибири стало следствием экономических реформ, проводимых Столыпиным. А Челябинск благодаря железной дороге как раз и стал в начале ХХ века теми воротами в Сибирь, через которые тысячи людей ехали осваивать новые территории. О роли великого реформатора в судьбе Челябинска рассказал президент Фонда изучения наследия П. А. Столыпина, кандидат исторических наук, член Общественного совета при министерстве культуры Павел Пожигайло:

— Челябинск был штабом по переселению в Сибирь. Вопрос состоял не столько в том, чтобы переместить большое количество людей из европейской части России, сколько в том, чтобы сохранить Россию. Столыпин был уверен, что если мы не заселим Сибирь и Дальний Восток, мы лишимся этих территорий. Стояла задача запустить здесь заводы и фабрики, чтобы люди, которые работают на земле, могли поточно производить сельхозпродукцию. Что характерно для столыпинского подхода, он работал не с одним или тремя гектарами земли, а с миллионами гектаров, просчитывая, где строить деревни и поселки, возле каких местных водоемов закладывать гидроэлектростанции и так далее. Государство защищало первых переселенцев от ростовщичества. Если человек эффективно работал на земле, он мог взять кредит, увеличить количество земли и дальше расти сообразно своим возможностям. Если работал плохо — земля отходила крестьянскому банку, а земледелец шел трудиться на завод. Эта естественная фильтрация позволяла как развивать сельское хозяйство, так и строить крупные промышленные предприятия. Как видите, Челябинск был штабом, центром этого огромного проекта.

Форум «Наследие Столыпина» неспроста проходит в дни встречи президентов России и Казахстана, когда озвучиваются долгосрочные перспективы взаимного сотрудничества и определяются векторы развития стран. Историки проводят прямые параллели между двумя эпохами. Реформы Столыпина, которые внедрялись больше века назад, и сегодня не потеряли своей актуальности.

— Исторический опыт, который имела наша страна в эпоху Столыпина, наиболее ценен сегодня своими результатами, полученными в очень трудное время, — комментирует ректор национального исследовательского университета ЮУрГУ Александр Шестаков. — Процессы, которые мы рассматриваем сегодня, важны для понимания современной экономики. Столыпин сыграл выдающуюся роль в развитии России и Урала. Его знаменитые реформы были системными, настолько успешными для своего времени и всеобъемлющими, что тогдашний Евросоюз прислал своего представителя у нас поучиться. Сегодня непростой период — нам необходимо развивать экономику, улучшать жизнь населения, переходить на высококлассный инжиниринг. Этот форум и установка памятника — знак того, что Челябинская область пойдет по пути эффективных реформ, чтобы быть в числе регионов-лидеров в экономическом и социальном развитии.

Главный федеральный инспектор в Челябинской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артем Пушкин также подчеркнул важность историко-экономических дискуссий:

— Актуальность форума связана с потребностью общества переосмыслить роль Столыпина в вопросах сохранения культурного и реформаторского наследия нашей страны, этот исторический опыт — источник ценной информации, актуальной и сегодня. Перед Столыпиным стояла задача укрепить Россию. Петр Аркадьевич считал необходимым создать команду политических деятелей, которая разделяет его концепцию преобразования и сможет провести системные реформы. Сейчас разрабатывается концепция развития регионов России и страны в целом. Буквально на днях проходил форум при губернаторе Челябинской области по стратегии развития Южного Урала до 2035 года. Это то время, когда предстоит жить и работать сегодняшним студентам, вот почему им так важно ориентироваться в исторических процессах и умело заимствовать накопленный опыт.

Будущее в бронзе

Челябинск стал четвертым городом России, где установлен памятник Петру Столыпину, после Москвы, Саратова и Серпухова. Инициативу увековечить на Урале память о видном реформаторе выдвинул Фонд изучения наследия Столыпина. Идею поддержали в народе — южноуральская столица не избалована монументальными памятниками, поэтому скульптура должна украсить город.

Закладной камень в основание будущего монумента установили еще в апреле 2015 года. Авторами проекта стали московские скульпторы братья Плохоцкие.

— Это не первая наша работа, — рассказывает Михаил Плохоцкий. — Столыпинской темой мы занимаемся второй раз после Москвы, где создавали памятник Петру Аркадьевичу в соавторстве с группой художников. Челябинская работа — полностью самостоятельная. Концепция такова: Столыпин приехал осваивать Сибирь, только что сошел с поезда, накинул шинель и обратился к своей документации, он же прибыл сюда с ревизией.

Согласно историческим данным, глава правительства Российской Империи Петр Столыпин побывал в Челябинске в августе 1910 года с инспекцией одного из самых крупных в стране переселенческих пунктов, созданных в рамках инициированной Столыпиным программы заселения пустующих земель Сибири и Дальнего Востока как одной из составляющих аграрной реформы.

По словам участников форума, от конструктивного диалога выиграют все — и государство, и общество, и бизнес, а открытие памятника Столыпину станет данью уважения видному политику, стремившемуся сделать страну великой, где каждый человек может реализовать себя, жить без потрясений и революций.

Фото: фото заказчика

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления