
Сегодня, 12 мая, челябинцы стали свидетелями полётов штурмовиков, истребителей, спортивных и гражданских самолётов. Впервые за 25 лет областные соревнования по кордовым моделям проводились не в закрытом формате, а на открытой площадке в городском саду им. Пушкина. Прямо на глазах у зрителей разворачивалась настоящая драма — некоторые самолёты, создаваемые несколько лет, падали и разбивались вдребезги.
Валентин Жуйков увлёкся авиамоделированием ещё в школе. На соревнования он выставил копию штурмовика Ил-2. На его создание ушло шесть лет, автор даже специально ездил в Европу, чтобы увидеть самолёт вживую.
— Здесь всё сделано как в реальном штурмовике времён Великой Отечественной войны, только в масштабе 1:9, — рассказывает Валентин Жуйков. — Его вес почти семь килограммов. У него в полёте убираются шасси, выпускаются щитки и сбрасываются бомбы.


Но сбросить бомбы штурмовик не успел. Свои коррективы внёс порыв ветра. Самолёт резко потерял высоту и на большой скорости носом врезался в асфальт. Зрители успели только удивлённо ахнуть.

А в небо уже поднимался самолёт-смертник, так называли японский Kokusai Ta-Go. Название переводится как «Бамбуковое копьё», потому что у него были 100- или 500-килограммовые бомбы, и во время Второй мировой войны они поражали американские корабли. В те годы такие самолёты создавались быстро, из самых дешёвых материалов. Авиамоделистам же приходится трудиться несколько лет.
— Создание копий — это очень кропотливая, можно сказать ювелирная, работа, — подчеркивает судья из Еткуля Игорь Алиханов. — Мы оцениваем полёты по десятибалльной шкале, сюда входит оценивание рулёжки, скорости, если это истребитель, то он должен летать быстро, если гражданский самолёт, то медленнее, слушаем даже звук двигателя. Рокот у самолётов четырехтактный, а на всех присутствующих моделях двухтактный, поэтому оценку по этому критерию ставим низкую.






Вместе с опытными авиамоделистами соревновались и школьники. Шестиклассник Михаил Лубенченко из Снежинска четыре года уже занимается авиамоделированием, занимал первое место в областной олимпиаде технического творчества, призовые места в соревнованиях по комнатным моделям — самым лёгким самолётам.
— В этот раз я отреставрировал ЯК-50 — это тренировочный пилотажный самолёт, сейчас летаю на нём, — с гордостью говорит мальчишка.





Для самых маленьких зрителей Дом юношеского технического творчества Челябинской области подготовил настоящий праздник. Благодаря учебному центру «Компьютеры и образование», каждый мог создать свой первый планер и запустить его в небо.


У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Юлия Реутова