16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Обязывали платить: прокуратура заставила южноуральские школы убрать пункты о поборах

В одной из них родительским комитетам дали право на «общественное порицание»

Поделиться

Положения о пожертвованиях оказались с нарушениями

Положения о пожертвованиях оказались с нарушениями

Поделиться

Несколько школ Южного Урала попались на нарушениях закона о благотворительности при сборе денег с родителей учеников. В них прописывалась конкретная сумма и даже порядок порицания.

Прокуратура Челябинской области изучила документы, принимаемые в учебных заведениях, и обнаружила множество нарушений. Так, в четырёх школах Верхнего Уфалея несколько пунктов положения о благотворительной помощи и добровольных пожертвованиях не соответствовали требованиям федерального закона о благотворительной деятельности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Согласно положениям, сумма пожертвований определялась в начале каждого учебного года на заседании общешкольного родительского комитета или органами самоуправления образовательной организации, пожертвования родителей должны были вноситься в течение учебного года по реестру представителю родительского комитета класса, что противоречит действующему законодательству, — сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

В документах также указывалось, что смета расходов добровольных пожертвований утверждается директором школы, он же может вносить в неё и свои корректировки.

— Указанные пункты противоречат статье 582 Гражданского кодекса, в которой закреплено право самого жертвователя определять использование имущества по определённому назначению, — прокомментировала представитель облпрокуратуры.

В Красноармейском районе руководители детсадов и школ возложили на родительские комитеты обязанности по подготовке помещений к новому учебному году и охране.

В ряде положений было указано, что родительский комитет может выносить общественное порицание тем, кто уклоняется от воспитания детей в семье, хотя решение должно приниматься комиссией по делам несовершеннолетних.

На днях родителей воспитанников детсада № 480 на улице Чичерина, 4б в Челябинске возмутили договоры дарения, которые им раздали воспитатели. Они утверждают, что и без этих «бумажек» помогают дошкольному учреждению, но к новым поборам не готовы. Руководитель садика объяснила, что документ нужен для законного регулирования отношений между детсадом и теми, кто помогает учреждению.

За что ещё берут деньги в челябинских школах и детсадах

В конце октября родители челябинского детсада № 26 рассказали о поборах и о том, что воспитатель наказала детей, убрав из туалета предмет первой необходимости. Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Буторина после проверки заявила, что отсутствие в туалете бумаги было единичным случаем.

Родители учеников челябинской школы пожаловались на угрозы учителя, которая запугивала детей двойками из-за отсутствия рабочих тетрадей.

В одной из челябинских школ вопрос с тетрадями перерос в угрозы о плохих оценках

В одной из челябинских школ вопрос с тетрадями перерос в угрозы о плохих оценках

Поделиться

В челябинской школе № 108 сотрудники полиции проводят проверку по поводу сбора денег на ремонт кабинетов. На многодетную маму, отказавшуюся вкладывать средства за своего первоклассника, посыпались оскорбления от родителей других учеников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В этом году разгорелся скандал с зачислением первоклассников в школу № 13. Семьям указывали на терминал оплаты и произносили кодовую фразу «рояль в кустах». Те, кто отказался платить добровольные пожертвования, не смогли оставить даже заявление с данными детей. Областная прокуратура подтвердила факт вымогательства взносов. От городского комитета по делам образования и директора учебного заведения потребовали устранить нарушения закона. Материалы проверки передали в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В феврале с учеников челябинской школы № 151 потребовали сдать бумагу для принтеров и файлы к единому госэкзамену. Тогда в региональном Министерстве образования заявили, что учебные заведения обеспечены всем необходимым для проведения ЕГЭ. В конфликт вмешался федеральный Минобр.

Большой скандал, связанный с поборами, разразился в прошлом году в челябинском лицее № 77. Тогда родители рассказали, что на собеседование с первоклассниками необходимо было приходить с квитанцией об оплате 12 тысяч рублей в некий «Челябинский городской общественный фонд развития лицея № 77 "Пладис"».

Тема поборов в школах Челябинской области стала лидером в рейтинге жалоб родителей учеников. Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов считает, что школа может прожить без взносов, но для этого она должна научиться зарабатывать.

74.ru собрал ответы на самые распространённые вопросы родителей о том, за что платить и не платить в школе.

Мнение мамы о спектаклях и поборах в детсадах читайте в нашем тексте «Кому заплатить, чтобы ребёнку не показывали беззубую обезьянку?».

Столкнулись с проблемами в детсаду или школе, в которые ходят ваши дети? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...