На базе высшей школы электроники и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета открылась «IoT Академия Samsung», цель которой — изучение интернета вещей. Запуск современного образовательного центра состоялся в рамках международного научного слёта, посвященного четвертой индустриальной революции.
Конференция «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития 2018» проводилась в одном из ведущих вузов страны совместно с корпорацией Emerson (США). Целью мероприятия стало обсуждение достижений мировых лидеров цифровой индустрии, ведущих университетов и научно-исследовательских центров в области разработки инновационных моделей, методов и технологий для «Индустрии 4.0». Поделиться своим опытом в Челябинск прибыли специалисты в области технологий «Индустрии 4.0» из России, США, Китая, Франции, Германии, Польши, Мексики, Португалии, Великобритании и Италии. В завершающий день конференции в ЮУрГУ дали старт новому уникальному образовательному проекту «IoT Академия Samsung».
В новой лаборатории силами студентов будут создаваться «умные вещи» в различных сферах, где применим интернет вещей: умной урбанистике, ЖКХ, медицине, промышленности, экологическом мониторинге (чтобы отслеживать концентрацию вредных веществ в атмосфере, почве и воде), менеджменте (с целью учета рабочего времени сотрудников) и многих других отраслях, где интернет может сократить финансовые затраты и сэкономить человеческий ресурс.
Это не первый образовательный проект Samsung в масштабах страны. В 2018 году на территории России запущены 10 таких академий в самых сильных и перспективных отечественных университетах. ЮУрГУ попал в число ведущих партнеров корпорации и подключился к образовательному проекту. В течение лета преподаватели академии прошли подготовку в Москве, обсудили различные аспекты и вернулись в Челябинск с набором практических кейсов — это примеры систем интернета вещей, взятые из реальной жизни.
По задумке создателей лаборатории, за первый семестр «академики» будут изучать существующие решения, а затем предлагать свои эксклюзивные разработки. У студентов ЮУрГУ уже сейчас есть в работе интересные проекты — умные теплицы, которые сами себя поливают и поддерживают особый климат, умные мусорные баки, которые присылают в вайбер сообщение о том, что переполнены, умные дверные замки, которые можно открывать через мобильник, и при этом обычный железный ключ не понадобится.
Для работы над проектами Samsung предоставил учебную программу, набор оборудования, учебную систему. Инициаторы создания академии придерживаются жесткой позиции — оборудование не должно быть уровня «хобби». Высокотехнологичную начинку уже оценили и преподаватели, и студенты.
— Обычному студенту недоступны те модули, которые сегодня представлены в лаборатории, — говорит Александр Григорьев, студент третьего курса Высшей школы Электроники и компьютерных наук. — Их стоимость очень высока. Допустим, мне не купить. И это не обычные «Ардуино», которые есть на любом китайском рынке. Это действительно крутые проектировочные модули для того, чтобы создавать инновационные проекты. С помощью этих более профессиональных инструментов, способных решать реальные задачи, я смогу реализовать свой проект. Сейчас я работаю над умным замком для любых входных дверей в помещения, где нужна безопасность. Этот замок может быть привязан к телефону так, чтобы этот замок синхронизировался с различными системами. Таких разработок пока не существует. Мои коллеги работают над проектами умных теплиц, мусорных баков и всего другого, что актуально для городской среды.
В финале обучения выпускники получают сертификат Samsung по итогам выполнения индивидуального задания. В конце года состоится межвузовский конкурс студенческих проектов с защитой лучших работ в Москве.
Татьяна Волкова, представитель Samsung в России прокомментировала, почему площадкой для реализации проекта был выбран именно ЮУрГУ:
— Важно, чтобы молодые ученые не просто получали теоретическую информацию, но и знакомились с примерами, которые реализуются уже сейчас. Samsung — это социальный проект, направленный на то, чтобы поделиться знаниями. Урал — промышленный регион, и индустриальный интернет вещей — это как раз самое интересное, потому что это внушительные масштабы и возможность сэкономить на человеческом ресурсе. Это та сфера, где интернет вещей принесет наибольшую пользу. Одно дело — умные дома, другое — заводы. А у вас их сосредоточено очень много. Нам показалась очень сильной заявка ЮУрГУ. Мы изучили компетенции преподавателей и студентов и поняли, что они потянут.
У компании Samsung гибкий и практикоориентированный подход. «IoT Академии Samsung» в разных городах при желании могут сузить профиль и адаптировать учебный курс под себя. Так, в томском вузе сделали акцент на безопасности умных производств. А в Южно-Уральском госуниверситете планируют сделать ставку не только на умную промышленность, но и на урбанистику, включившись в глобальный проект умного города в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.
ЮУрГУ концентрирует свое внимание на цифровой индустрии и интернете вещей. Накануне Магнитогорский металлургический комбинат подписал с университетом масштабный контракт, связанный с этой темой. На церемонии открытия академии ректор ЮУрГУ Александр Шестаков сообщил о том, что у вуза есть намерения актуализировать работу нового проекта с точки зрения участия в разработке общероссийского проекта умного города.
Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ:
— Мы стремительно движемся в направлении цифровой индустрии и интернета вещей. В рамках международной конференции, которая проводится на базе нашего вуза, это второй запущенный стратегически важный объект. Первым знаковым событием этой недели стало открытие лаборатории «ЮУрГУ-Эмерсон», а теперь мы даем старт работе лаборатории «IoT Академия Samsung». Когда мы начинали работу по ее созданию полгода назад, мы обсуждали вопросы, связанные с образованием в области интернета вещей, объединенных идеей Samsung, и даже немного спорили. В итоге мы пришли к тому, что форматом нашего взаимодействия стало проектное обучение студентов. Сегодня мы говорим о том, что лаборатория и те программные продукты, которые будут использоваться в проектном обучении, существенным образом скажутся на совершенствовании качества образования в целом. Университет будет и дальше развивать направление интернета вещей.
Совместный проект ЮУрГУ и Samsung высоко оценен на правительственном уровне. Заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин, присутствующий на открытии лаборатории, сказал:
— Безусловно, это знаковое событие. Я помню те времена, когда у нас на глазах началась информатизация, и все информационные системы были в достаточной мере понятны пользователям. Сейчас мы затрагиваем такие темы, как умный город, и такое приоритетное направление развития, как интернет вещей. Решение задач подобного рода очень важно в масштабах всего региона.
Глобальная задача конференции — еще теснее сдружить роботов и человека, максимально автоматизировать те процессы, которые сейчас человек делает руками. От такого партнерства выиграют все. Шаги в сторону цифровизации позволят избавить человека от монотонной работы и высвободят людской потенциал для решения более сложных и более важных задач человечества. В этом задача третей и четвертой индустриальных революций в целом.
С темой интернета вещей тесно связана проблема кибербезопасности. Говоря обывательским языком, «интернет-террористы» могут «сломать» умный город или совершить атаку на умный дом. Кража, уничтожение или шифрование информации — лишь некоторые проблемы, которые обсуждались на пленарном заседании в последний день международной научной конференции «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития 2018».
На площадке ЮУрГУ мировое научное сообщество получило возможность поговорить в том числе и о кибербезопасности и защите информации в сетях и облачных системах.
— Информационная безопасность и безопасность данных — это действительно непростая задача, — обрисовал проблему представитель исследовательского центра CICESE в Мексике Андрей Черных. — Люди, не выходя из офиса, могут грабить банки, читать частную информацию. За безопасность на всех уровнях как раз и отвечают специальные системы. В частности, одна из серьезных проблем в облачных хранилищах. Серьезные корпорации не используют их, потому что существуют проблемы с безопасностью. Когда я отдаю свои личные документы в руки третьих лиц, я не знаю, где они хранятся, кто их может прочитать. Есть такое правило — не хранить все яйца в одной корзине. То есть распределять информацию по хранилищам таким образом, что даже если человек получит кусочек сведений, то не сможет этот секрет прочитать или поменять. Доходит до такого, что с помощью систем безопасности можно противодействовать намеренным дорожным авариям. Например, если мы имеем дело с умным светофором, который меняет свет в зависимости от дорожной ситуации. Злоумышленник может войти в мозг светофора и включить везде зеленый, на всех перекрестках. Наша задача — всему этому противостоять с помощью всех возможных ресурсов.
— Стоит отметить важную общественную роль социальных сетей в контексте «Индустрии 4.0», — убежден Горан Путник из университета Миньо в Португалии. — С помощью них возможна прямая трансляция информации. Кроме того, социальные сети — это своего рода площадка для общественного диалога, для обсуждения не только науки и технологий, но и многих социальных аспектов. При обсуждении «Индустрии 4.0». возникает ряд спорных вопросов, например увеличится ли количество рабочих мест или же сократится, каким образом будет происходить этот процесс и так далее. Социальные и политические вопросы очень важны, они не решаются инженерами. Поэтому концепция «Индустрии 4.0» предполагает диалог не только между «техническими умами». Технология может принести человеку пользу, но может и навредить. В мире есть много людей, которые обеспокоены тем, как будут использоваться новые технологии. Эта обеспокоенность вполне обоснована, потому что в настоящий момент у нас нет четкого понимания взаимодействия между «Индустрией 4.0» и обществом, хотя этот вопрос очень важен. Я думаю, что социальные сети могут сыграть ключевую роль в установлении диалога на эту тему, в котором каждый сможет принять участие.
В декабре этого года ЮУрГУ исполняется 75 лет. Накануне юбилея участники конференции пожелали вузу процветания и высказались по поводу важности конференции.
— Италия — страна с долгой историей, как и Падуанский университет, который будет праздновать свою 800-летнюю годовщину через пару лет, — говорит Алессандро Беги (университет Падуи, Италия). — Мы, итальянцы, чтим и уважаем возраст. Мы понимаем, сколько усилий требуется, чтобы превратить вуз в престижный университет и завоевать статус исследовательского центра. Я желаю ЮУрГУ успехов в будущем и поздравляю всех, чей потенциал движет ЮУрГУ вперед. Эта конференция играет большое значение для всего мира. Я надеюсь, что через 25 лет буду отмечать 100-летний юбилей ЮУрГУ вместе с вами.
— В начале этой недели международное сообщество почтило память тех, кто отдал свои жизни в Первой мировой войне 100 лет назад, — комментирует профессор Оксфордского университета и руководитель лаборатории технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем ВШ ЭКН Генри Манус. — 75 лет назад мир переживал Вторую мировую войну. Мы надеемся, что в будущем нас ожидают мир и международная коллаборация. Я думаю, что подобная конференция и вся та работа, которая была проделана ЮУрГУ, играют важную роль в укреплении международной дружбы, и надеюсь, что мир больше не увидит мировых войн.