21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

На выборах ректора челябинского педуниверситета оставили двух кандидатов

Рассказываем, кто составит конкуренцию протеже министра просвещения

Поделиться

За пост ректора поборются Татьяна Чумаченко (слева) и Марина Потапова (справа)

За пост ректора поборются Татьяна Чумаченко (слева) и Марина Потапова (справа)

Поделиться

На пост ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЮУрГГПУ) из пяти осталось только два кандидата. По решению аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования борьба развернётся между исполняющей обязанности руководителя вуза Татьяной Чумаченко и заместителем проректора по учебной работе ЮУрГУ Мариной Потаповой. 

— Документы ещё не пришли, но известно, что комиссия утвердила двух кандидатов, — сообщили в вузе. 

Выборы ректора обещают быть интересными. Прошлые были сорваны, так как комиссия отвергла всех кандидатов, и тогдашнему руководителю педуниверситета Владимиру Садырину пришлось покинуть пост. На его место назначили малоизвестную Татьяну Чумаченко. Считается, что она стала протеже министра образования России Ольги Васильевой (с мая 2018 года она министр просвещения. — Прим. ред.), именно на нового ректора возлагались большие надежды на возрождение вуза. Теперь с разделением Минобрнауки на два ведомства позиции Васильевой в сфере высшего образования ослабли. 

Марина Потапова много лет проработала в педуниверситете, последнее время занимала пост проректора по учебной работе. Она выдвигала свою кандидатуру на прошлых выборах, но не прошла отбор. С уходом прежней команды ей тоже пришлось покинуть вуз, и она перешла на работу в ЮУрГУ. В этот раз кандидатуру Потаповой поддержал председатель совета ректоров УрФО, ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков, которого обвиняют в усилении своего влияния на другие вузы. 

Примечательно, что на выборах в ЧелГУ Александр Шестаков поддержал Сергея Таскаева, который работает в ЮУрГУ по совместительству. Он выиграл выборы и сейчас ждёт официального приказа для вступления в должность. На принятие решения у Министерства науки и высшего образования РФ есть ещё пара недель. 

О ректорских амбициях изначально заявляли пять человек, в том числе профессор кафедры «Современные образовательные технологии» Южно-Уральского госуниверситета Владимир Базелюк, проректор по учебной работе ЮУрГГПУ Нина Корнещук, заведующий кафедрой политических наук Уральского федерального университета, советник ректора педуниверситета по общим вопросам Илья Левченко. 

Дата выборов в педуниверситете ещё не назначена.

Есть интересная информация о кандидатах? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...