
Евгений Ефименко увлекается программированием и создает игры для гаджетов. Но из-за того, что парень страдает мышечной дистрофией, ему сложно каждый день приезжать на занятия, а дистанционное обучение в челябинских вузах не предусматривает бюджетных мест. Проблему талантливых ребят с ограниченными возможностями здоровья взял на себя фонд «Бирюзовый», и герой нашего материала стал первым студентом, учебу которого оплатят благотворители.
В августе «Бирюзовый» объявил набор молодых людей из Челябинской области, с проблемами опорно-двигательного аппарата, для обучения на IT-факультетах ЧелГУ и ЮУрГУ. Одаренным ребятам решили помочь получить качественное образование, чтобы в будущем они могли построить карьеру и стать успешными. Первым участником благотворительного проекта стал Евгений Ефименко из Еткуля.

Женя — высокий, улыбчивый парень, и, на первый взгляд, даже не скажешь, что у него есть проблемы со здоровьем. Лишь когда юноша встает из-за стола, в глаза бросаются немного неуклюжие движения — для обычного действия ему приходится приложить гораздо больше усилий, чем обычному человеку.
— До 14 лет я занимался плаванием, рукопашным боем, все было хорошо. А потом начала меняться походка, стало труднее ходить, бегать. Мы пошли к врачу, и он сказал, что у меня сколиоз и плоскостопие, типа, радуйся, в армию не пойдешь, — вспоминает Женя. — Пошли заказывать ортопедические стельки, но там врач заподозрила что-то неладное, начала направлять меня к разным специалистам. В итоге поставили диагноз «мышечная дистрофия». Три месяца мы с родителями ждали генетический анализ, он подтвердил заболевание.

При дистрофии мышцы постепенно атрофируются. Действенных методик и лекарств для их восстановления пока нет, можно лишь затормозить процесс с помощью поддерживающей терапии, но периодически все равно наступает ухудшение. Многие вещи, которые с легкостью давались Жене в детстве, сейчас стали серьезным испытанием — дойти до остановки, доехать на городском транспорте до места учебы или подняться по лестнице на второй этаж стоит титанических усилий. Из-за проблем со здоровьем пришлось пересмотреть и планы на жизнь.
— Я собирался в медицинский, хотел стать стоматологом, но когда встал вопрос о поступлении, врачи мне сказали, что это будет тяжело, посоветовали IT-направление, — говорит южноуралец. — Мне это было интересно, я в школе уже пробовал свои игры писать, поэтому поступил в радиотехнический техникум на программиста.

Новое направление настолько увлекло юношу, что уже на втором курсе он стал победителем регионального этапа чемпионата «Абилимпикс». Игра, которую разработал Женя, стала лучшей. А через год он стал чемпионом страны.
— Сейчас я вхожу в расширенный состав сборной России для участия в международном чемпионате, он пройдет в мае 2021 года в Москве. Мы уже начали готовиться, нам присылают разные задания. Сейчас, например, идет разработка сайта, тема: «Туры России». Нужно разработать сайт, на котором человек может оставить заявку на поездку, подобрать тур, отменить поездку. В декабре мы летали на подготовительные сборы в Анапу, следующие должны были быть в мае, но началась пандемия, — говорит Евгений.
В этом году парень закончил техникум и решил продолжить образование, но от идеи очного обучения в вузе пришлось отказаться.
— Когда учился в техникуме, меня папа или дед привозили на занятия, но каждый день ездить тяжело. Узнал, что в ЧелГУ есть дистанционная форма обучения, решил остановиться на этом варианте, — объясняет он.

Такая форма обучения предусматривает только коммерческие места, но в приемной комиссии сразу заметили юношу с богатым портфолио и предложили участие в благотворительной программе.
— Наш университет работает в статусе ресурсно-методического центра и в статусе вуза, который много лет занимается созданием условий для обучения студентов с инвалидностью. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы находить, помогать и продвигать талантливых студентов, — отмечает начальник ресурсного учебно-методического центра по обучению студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья ЧелГУ Дарья Романенкова. — Когда нам предложили заключить соглашение с благотворительным фондом «Бирюзовый», эта идея очень понравилась. Одно из направлений фонда — поддержка детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья на разных этапах получения образования. В благотворительных проектах часто грешат тем, что проводят какие-то разовые мероприятия, а здесь идея систематической поддержки, это очень ценно.

По соглашению о сотрудничестве ЧелГУ предоставляет скидку на дистанционное обучение, а фонд оплачивает остальную часть.
— Чем хорошо обучение с использованием дистанционных образовательных технологий — оно дает возможность более свободно распоряжаться своим временем, есть возможность самому определять интенсивность и время занятий. Все они проходят в онлайн-режиме, идут по расписанию, но если не получилось присутствовать на занятии, всегда можно посмотреть его в записи. Весь учебный процесс и аттестация (экзамены, зачеты, защита дипломной работы, госэкзамен) — все организовано дистанционно, — объясняет представитель вуза. — Здесь, конечно, от студента требуются достаточная самоорганизация и мотивация, но успеваемость на дистанционном обучении, по нашим наблюдениям, примерно равна с очной формой. За многие годы система отработана и дает хорошие результаты.

С 1 ноября Женя станет студентом ЧелГУ (на дистанте зачисление и учеба начинаются позже, чем у очников. — Прим. ред.) по направлению «Программная инженерия».

— Прикладную информатику я более или менее уже знаю, а в программной инженерии много нужных языков: под Андроид — Java, Swift — для iOS. Они необходимы для разработки мобильных приложений, — объясняет без пяти минут студент. — А пока я игры пишу. С игрой Get Rich выступал на олимпиаде «IT-планета», девятое место в общем зачете и первое — по УрФО. Там нужно играть инопланетянином, уклоняться от коробок и собирать монетки. Собираешь 15 монеток — сложность увеличивается. На днях игра набрала тысячу скачиваний. А вообще, конечно, хочу разработать такую игру, в которую реально будут играть все, как Minecraft в свое время.

В ЧелГУ и благотворительном фонде «Бирюзовый» добавили, что готовы взять в проект и других одаренных ребят с различными нарушениями здоровья, главное, чтобы у них было желание идти вперед и совершенствоваться.
Чтобы подать заявку на участие, необходимо позвонить или написать в мессенджеры по телефонам +7 909 084–44–44 (Рыжий Антон Петрович), +7 908 081–71–77 (Чиглинцев Кирилл Александрович).
