1 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Из-за новых правил приема в первый класс в Челябинске пересмотрят списки прикрепленных к школам домов

Когда их составят и кому в первую очередь ждать изменений?

Поделиться

Записаться по прописке в школу можно будет с 1 апреля по 30 июня

Записаться по прописке в школу можно будет с 1 апреля по 30 июня

Поделиться

В Челябинске пересмотрят списки домов, прикрепленных к школам

Это связано с тем, что ввели новые правила приема в первый класс, сообщила 74.RU заместитель министра образования и науки региона Елена Коузова. В первую очередь, сдвинуты сроки — заявления от родителей начнут принимать в этом году на два месяца позже. А во-вторых, первоочередное право поступления получили те дети, чьи старшие братья и сестры уже учатся в выбранном учебном заведении.

Как объяснила замминистра, сроки начала приема заявлений перенесло федеральное Министерство просвещения. Теперь документы можно будет подавать в школу не с 1 февраля, а с 1 апреля. Почему это произошло — Елена Коузова не взялась комментировать. Но в целом она с этим решением согласна.

— С точки зрения здравого смысла, наверное, это неплохо, — считает заместитель министра образования и науки Челябинской области. — Зачем растягивать так долго приемную кампанию, если еще идет предыдущий учебный год? В принципе, у нас остается достаточно времени, чтобы спрогнозировать, какое количество мест в какой образовательной организации необходимо.

В 2021 году в первые классы примут 45,5 тысячи детей. Их родители уже сейчас могут попробовать отправить документы, правда, пока только в тестовом режиме. Для этого нужно зайти на портал «Образование в Челябинской области» или портал госуслуг.

— Такой тест мы делаем каждый год, чтобы родители могли посмотреть, какие документы надо прикрепить, что и как нужно заполнить, чтобы в тот самый ответственный момент обошлось без нервных ситуаций, — сказала Елена Коузова.

После окончания теста, 22 февраля, заявления удалят. Потом их нужно будет продублировать.

Первая волна приема документов продлится на этот раз с 1 апреля до 30 июня. В нее помимо детей по прописке попадут другие первоочередники. По новым правилам — это дети, чьи старшие братья и сестры, живущие с ними в одной семье, уже учатся в выбранной школе.

Вторая волна начнется 6 июля и продлится до 5 сентября. В это время в школу будут зачислять детей независимо от прописки, но при условии наличия свободных мест.

Подать документы можно несколькими способами: на тех же порталах «Образование Челябинской области» и госуслуг, почтой России (с уведомлением) и лично принести в приемную комиссию. Но Елена Коузова подчеркивает, что лучше ограничить посещение школ. Всё равно все документы потом передают в государственную информационную систему. Прийти лично потребуется только раз — когда нужно будет документами подтвердить личности свою и ребенка.

Кстати, школы уже примерно знают, сколько им ждать первоклассников. Как нам сообщили в городском комитете по делам образования, такой анализ учебные заведения начали проводить в ноябре-декабре. В том числе учителя опрашивали родителей учеников, чьи младшие дети готовятся идти в ту же школу, запрашивали информацию у близлежащих садиков.

— Эту информацию обязательно учтут при открытии мест в первые классы, — заверили в комитете по делам образования Челябинска. — В Челябинске есть образовательные организации, в которых, по прогнозным данным, порядка 40% мест в первых классах займут младшие братья и сестры обучающихся. В том числе с этим связано перераспределение территорий, закрепленных за образовательными организациями. На данный момент в такой ситуации оказался образовательный центр «Ньютон», где перераспределение микроучастка связано с вводом в эксплуатацию большого объема жилых домов.

В первый год открытия школы в «Ньютон» пришло много учеников не по прописке, в этом году ожидается наплыв их младших братьев и сестер

В первый год открытия школы в «Ньютон» пришло много учеников не по прописке, в этом году ожидается наплыв их младших братьев и сестер

Поделиться

О том, что в школе «Ньютон» могут возникнуть в этом году сложности при поступлении в первый класс, говорит и Елена Коузова.

— Там было довольно много детей, которые не по месту жительства туда пришли учиться в первый год открытия школы. Соответственно, теперь, если из этой семьи другие дети идут в первый класс, они претендуют на первоочередное поступление, — объяснила замминистра. — Именно поэтому из микрорайона, который был закреплен за этой конкретной школой, прийти смогут уже не все дети. И должна быть проведена серьезная организационная работа — каким образом сделать так, чтобы все дети поступили в первый класс.

Елена Коузова допускает, что микрорайоны закрепления будут перераспределены. Обновленный список домов, относящихся к конкретным школам, будет опубликован до начала приема заявлений в первый класс — до 15 марта.

74.RU в течение дня несколько раз пытался связаться с директором школы «Ньютон» Светланой Сергеевой, но она оказалась недоступна для комментариев.

Мы спросили у руководителя другого образовательного учреждения, построенного в микрорайоне «Парковый», Юрия Терина, как отразятся новые правила на «Образовательном центре № 2». Там тоже много молодых семей и введенного жилья. Но его директор заверил нас, что никаких изменений не произойдет.

— Мы всех принимаем, никому не отказываем. У кого есть преимущественное право, они будут приняты на законных основаниях, — заверил Юрий Терин. — Все, кто закреплен за нашей территорией, они все пойдут в первой волне. Мы ничего не меняем, у нас всё согласовано. Как было, так и остается.

А Елена Коузова рекомендовала родителям первоклашек задуматься — стоит ли ребенка отдавать в школу, которая находится далеко от дома.

— В начальной школе все программы абсолютно одинаковы, поэтому мы всегда рекомендуем, чтобы дети всё-таки учились по месту жительства, чтобы формировалось их комфортное отношение к школе, не было лишней нагрузки в плане адаптации к новому жизненному циклу: это новый коллектив, новые условия, новый режим дня. Надо, чтобы хоть дом был рядом и он мог после уроков спокойно до дома дойти.

Первоклассников в любом случае всех устроят, пообещала чиновница. Несмотря на то, что по закону школы вправе отказать в приеме ученика, когда нет свободных мест, в городе постараются сделать так, чтобы таких случаев был минимум.

Горячая линия по вопросам приема в первый класс: 266-57-23, 727-81-40.

В прошлом году запись в первые классы стартовала 1 февраля. Журналист 74.RU прогулялся по челябинским школам и узнал, когда родители начали занимать очереди.

Тогда же отец будущего первоклассника заявил, что за поступление в многопрофильный лицей № 148 директор попросила сдать по 10 тысяч рублей. В учебном заведении эту информацию опровергли.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...