29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
По словам руководства многопрофильного лицея, родители сами решают, платить им или нет добровольное пожертвование

По словам руководства многопрофильного лицея, родители сами решают, платить им или нет добровольное пожертвование

В Челябинске отец будущего первоклассника заявил, что за поступление в многопрофильный лицей № 148 директор попросила сдать по 10 тысяч рублей. В учебном заведении эту информацию опровергли.

— Мы пошли сегодня подавать документы в первый класс в лицей № 148, туда мы относимся по прописке, — рассказал отец будущего первоклассника Егор. — Директор в приказном порядке нам и другим родителям сказала, что нужно внести добровольное пожертвование не менее десяти тысяч рублей, а иначе могут быть проблемы при устройстве ребёнка в школу. Все родители в шоке.

Журналист 74.RU связался с директором лицея Ларисой Демчук и попросил прокомментировать ситуацию.

— Во-первых, я никуда не выходила, мы сидели комиссией — я, руководитель филиала, завучи по начальной школе, психолог и девушки-секретари в приёмной, — подчеркнула Лариса Демчук. — Вчера на собрании будущих первоклассников мы действительно озвучили, что мы благодарны будем за добровольные пожертвования, и сегодня предлагали договоры. Спрашивали — можете или не можете, сумму определяете сами, просим вас помочь. Всё в спокойной форме. Мы уже давно не озвучиваем суммы и никаких приказных тонов, конечно, не используем. Более того, у нас есть попечительский совет и внебюджетный счёт школы — желающим мы предлагали договоры на выбор. Платить или не платить — это право каждого. 

Директор также отметила, что добровольное пожертвование не предполагает какую-то определённую сумму. 

— Мы озвучиваем, что это идёт на летний ремонт, и, конечно, желательно, чтобы это было в первой половине года, — добавила руководитель учебного заведения.

На сегодняшний день лицей принял 65 человек.

В городском комитете по делам образования напомнили, что оказание любой добровольной помощи учреждению возможно только при наличии каких-либо отношений между школой и обучающимися.

— Если договор об образовательных отношениях есть, тогда эта помощь возможна. Если пока к школе никто и никак не относится, то об этом не может быть и речи, — заключили в комитете. 

Сегодня стартовала запись в первые классы. Журналист 74.RU прогулялся по челябинским школам и узнал, когда родители начали занимать очереди

1 февраля в комитете по делам образования организовали горячую линию по вопросам приёма в первые класса. Задать вопросы можно было по телефонам 266–57–23; 727–81–40; 264–28–20 до 14:00.

Накануне старта приёмной кампании в Челябинске опубликовали список адресов и номера школ, которые за ними закреплены. Рассказываем, к каким школам относится ваш дом, и какие способы предлагаются для записи в первые классы.

Столкнулись с проблемами при зачислении ребёнка в школу? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!