27 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

«С утра в середине списка»: в школах Челябинска запись в первые классы началась с ажиотажа

На Северо-Западе родители не могут разобраться, к какому учебному заведению относятся

Поделиться

С утра в гимназии № 80 записались уже 65 родителей будущих первоклассников

С утра в гимназии № 80 записались уже 65 родителей будущих первоклассников

В челябинских школах запись в первые классы началась с ажиотажа. В некоторых учебных заведениях за пару часов старта приёмной кампании успели принять более 50 заявлений. В Копейске очередь пришлось занимать с вечера, чтобы успеть попасть даже по прописке. А на Северо-Западе возникла путаница с закреплением домов за школами, но в комитете по делам образования заявили, что никакой ошибки в документе нет. 

Несмотря на субботний день, в школах Челябинска сегодня, 1 февраля, работают приёмные комиссии. В гимназии № 80, которая входит в топ учебных заведений города, утром в списке оказалось 65 человек. В этом году школа впервые проводит общегородской набор, поэтому заявления принимаются независимо от места жительства.

— Все идут в порядке очереди — по листочку, — говорят родители. — Но принимают заявления быстро.

Очередь двигается быстро

Очередь двигается быстро

— Мы записались на листочек, пока в середине списка, поэтому сидим в машине, греемся, — говорит мама будущего первоклассника. 

Директор гимназии Анна Макарова показывает, как организована работа приёмной комиссии.

— В холле можно ознакомиться с правилами приёма в первые классы. Листочек с порядком очереди родители уже организовали сами, видимо, им так удобнее. Для нас главное, чтобы предъявили документы охраннику. Затем родителей приглашают в кабинет, там они заполняют заявление и сдают необходимый пакет документов для зачисления, — объясняет Анна Макарова.

Многие родители водили детей в гимназию на подготовительные курсы

Многие родители водили детей в гимназию на подготовительные курсы

В гимназию № 80 стремятся попасть многие. Здесь в первый класс пошёл сын губернатора Челябинской области Алексея Тесклера.

— Давайте посмотрим адреса на заявлениях — Елькина, Сулимова, Воровского, Доватора — все недалеко от гимназии, есть Калининградская — это в сторону АМЗ, площадь МОПРа, но в основном поступают те, кто живёт рядом, чтобы удобно было добираться, — листает заявления директор.

В гимназии № 80 впервые проводят общегородской набор

В гимназии № 80 впервые проводят общегородской набор

По её словам, многих будущих первоклассников она уже знает, они ходят на подготовительные курсы. Но, несмотря на общегородской отбор, тестирования детей не будет.

— Мы не имеем права проводить тестирование, составлять рейтинг. Пока нет желания переводить школу на такой порядок приёма. Возможно, это будет, когда нам разрешат набирать детей не только со всего Челябинска, но и области, — добавляет директор гимназии.

В лицее № 11, где тоже общегородской набор, в холле немноголюдно. На вахте лежит рукописный листочек, на котором указаны фамилии и порядковые номера родителей будущих первоклассников. К обеду в список внесли 35 человек.

Родителей будущих учеников записывают на листочек

Родителей будущих учеников записывают на листочек

Для родителей вывесили правила приёма

Для родителей вывесили правила приёма

В лицее № 11 давно уже общегородской набор

В лицее № 11 давно уже общегородской набор

Родителям из Копейска пришлось занимать очередь даже не ночью, а ещё в пятницу вечером. Школы переполнены настолько, что мест не хватает даже тем, кто относится к ним по прописке.

— Записались в очередь 85 человек, школа примет на обучение 64 человека, — пишут родители.

Очередь в школу № 7 Копейска начали занимать за сутки

Очередь в школу № 7 Копейска начали занимать за сутки

В школе № 16 тоже ажиотаж

В школе № 16 тоже ажиотаж

В Челябинске большинство родителей предпочли подавать заявление в электронном виде, а не стоять в очередях.

— Я позвонила в школу, мне сказали, что электронные заявления также учитываются в порядке очереди. Я завела будильник и ровно в 09:00 заполнила анкету. Затем нам позвонят и пригласят на конкретное время для принятия оригиналов документов для зачисления, — рассказала мама будущего первоклассника школы № 147.

Путаница возникла с записью в первые классы в школы на Северо-Западе. Комитет по делам образования закрепил за Образовательным центром № 2 и новой школой в Образовательном центре № 5 одинаковые адреса.

— Улица Мусы Джалиля, написано, полностью относится к ОЦ2, а ниже — к ОЦ5 конкретные дома по Мусы Джалиля, непонятно, к какой школе в итоге мы относимся, — сетуют родители.

— То же самое с домами на улице Скульптора Головницкого, — подтверждают другие.

В пабликах родители уже начали сами распределять адреса: чётные дома закрепить за одной школой, нечётные — за другой. В комитете по делам образования заявили, что ошибки в документах нет. 

— Некоторые дома имеют двойное закрепление, это сделано намеренно, чтобы люди могли сами определиться, какую школу им выбрать, — уточнили в комитете. 

Школа Образовательного центра № 5 находится на перекрёстке улиц Александра Шмакова и Скульптора Головницкого. Она откроет двери 1 сентября, но уже ведёт приём заявлений от будущих учеников.

Школа Образовательного центра № 5 откроется 1 сентября, но уже набирает учеников

Школа Образовательного центра № 5 откроется 1 сентября, но уже набирает учеников

Как сообщили в комитете по делам образования, пока не закончено строительство ОЦ5, приём документов ведётся в ОЦ2.

— А дети 51-го микрорайона без школы уже 10 лет! Старшего возили, теперь младшего придётся возить неизвестно ещё куда. Почему не берёте наших детей в новые школы? Эти школы единственные, куда мы можем ходить пешком! — жалуются родители.

Но приём не по прописке начнётся только с 1 июля. Детей будут принимать, если останутся свободные места.

1 февраля в комитете по делам образования организовали горячую линию по вопросам приёма в первые классы. Задать вопросы можно по телефонам 266–57–23, 727–81–40, 264–28–20 до 14:00.

— Звонков поступает много. Интересуются, можно ли подать заявления в два учреждения, какие необходимы документы, кто-то не может найти на сайте школы список адресов, к которым она относится, — рассказали специалисты комитета.

Накануне старта приёмной кампании в Челябинске опубликовали список адресов и номера школ, которые за ними закреплены. Рассказываем, к каким школам относится ваш дом и какие способы предлагают для записи в первые классы

Столкнулись с проблемами при зачислении ребёнка в школу? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!