15 апреля четверг
СЕЙЧАС +23°С

«Не надо приходить ко мне, как к врагу народа»: директору лицея вручили решение суда о приеме отчисленной девочки

Пустить на уроки ребенка обязаны уже завтра

Поделиться

Конфликт, дошедший до суда, произошел в элитном учебном заведении — лицее <nobr class="_">№ 11</nobr>. Девочка училась там с первого класса, но перед десятым ее отчислили

Конфликт, дошедший до суда, произошел в элитном учебном заведении — лицее № 11. Девочка училась там с первого класса, но перед десятым ее отчислили

Поделиться

Лицей в Челябинске получил решение суда о восстановлении ученицы

Исполнительный лист директору элитного учебного учреждения в среду, 10 марта, вручил сотрудник аппарата уполномоченного по правам ребенка. Де-юре сразу же после этого девочка могла приступить к занятиям в гуманитарном классе лицея № 11. Но уроки к тому моменту были окончены, а потому учиться она начнет завтра.

— Сегодня суд выдал исполнительный лист родителям. Родители сами не пожелали подойти в школу, — пояснил 74.RU начальник отдела обеспечения деятельности уполномоченного по правам ребенка в регионе Игорь Майоров. — Моя цель визита была — вручить копию исполнительного листа и договориться, когда и как ребенок сможет приступить к занятиям. Собственно говоря, да, директору исполнительный лист был вручен.

На сторону 14-летней ученицы встала прокуратура и региональный уполномоченный по правам ребенка. Суд поддержал их требования восстановить девочку на учебе&nbsp;

На сторону 14-летней ученицы встала прокуратура и региональный уполномоченный по правам ребенка. Суд поддержал их требования восстановить девочку на учебе 

Поделиться

В исполнительном листе четко прописано — продолжить обучение ребенок сможет в 10-м гуманитарном классе

В исполнительном листе четко прописано — продолжить обучение ребенок сможет в 10-м гуманитарном классе

Поделиться

Вместе с Игорем Майоровым на вручение исполнительного листа отправились и журналисты 74.RU. Однако директор в свой кабинет сотрудников СМИ предпочла не пускать, а комментировать эту ситуацию отказалась наотрез. По словам Елены Киприяновой, информация уже была подана некорректно. Хотя то, что родители девочки выиграли суд и доказали незаконность приказа об отчислении, отрицать сложно.

Елена Киприянова наш приход восприняла эмоционально, но объяснить, что ей не понравилось в публикации о решении суда, директор не пожелала&nbsp;

Елена Киприянова наш приход восприняла эмоционально, но объяснить, что ей не понравилось в публикации о решении суда, директор не пожелала 

Поделиться

— Что с ребенком в итоге будет? Ее возьмут на уроки? Она сможет завтра прийти в школу? — спросили мы руководителя лицея уже после окончания закрытой встречи с представителем аппарата омбудсмена.

— Я вам, коллеги, всё сказала уже. Мне с вами сегодня после вашего заголовка (он звучал так: «Челябинскую школьницу, отчисленную из элитного лицея за тройки, через суд вернули на уроки». — Прим. ред.) и написания общаться неприятно, — заявила Елена Киприянова. — Не надо приходить ко мне, как к врагу народа.

— Мы хотим узнать, что с ребенком будет?

— Ну, конечно же, в этой школе всё против детей! — прикрикнула педагог и удалилась.

С сентября прошло уже полгода, и отчисленная ученица пропустила не только уроки, но и контрольные. Однако выяснить, придется ли ей проходить аттестацию сейчас и помогут ли нагнать программу, не удалось. Директор предпочла уйти от ответов. Впрочем, Игорь Майоров уверяет — проблем с учебой у девочки не должно быть.

— Это уже технические моменты. Она не сидела, она училась, занималась с репетитором. То есть ей несложно будет написать те контрольные, которые дети другие писали. Всё решаемо, — уточнил сотрудник аппарата детского омбудсмена. — Завтра она, как обычно, как все дети, приступит к занятиям, продолжит обучение, а в процессе обучения досдаст какие-то долги и контрольные, которые необходимы, предусмотрены школьной программы.

При этом уполномоченный проследит за тем, чтобы никакого психологического давления на девочку не было.

— По заверению руководителя организации, здесь не допустят, чтобы была какая-то дискриминация или проблемы для ребенка. Мы, естественно, всё это будем контролировать, наблюдать, по крайней мере, первое время, чтобы никаких проблем не было, — пообещал Игорь Майоров.

Эта история началась еще в сентябре 2020 года, когда десятиклассницу выгнали с уроков. У девочки были тройки, и директор тогда комментировала, что ученица не прошла конкурсный отбор в десятый класс. Однако родители посчитали, что нарушено конституционное право на образование. И суд Советского района их поддержал.

оцените материал

  • ЛАЙК37
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...