22 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С

Челябинскую школьницу, отчисленную из элитного лицея за тройки, через суд вернули на уроки

На сторону ребенка встали суд, прокуратура и детский омбудсмен

Поделиться

На стороне лицея был комитет образования и Минобр, но права девочки удалось отстоять 

На стороне лицея был комитет образования и Минобр, но права девочки удалось отстоять 

Поделиться

В Челябинске отчисленная из элитного лицея девочка вернется к урокам

Такое решение принял суд, и оно должно быть принято к немедленному исполнению. Об этом сообщили во вторник, 9 марта, в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области.

— Формулировка сложная, но суть этого решения — обязать лицей № 11 обеспечить образование, в том числе на этот учебный год, и зачислить несовершеннолетнюю в 10-й гуманитарный класс, — пояснял 74.RU начальник отдела обеспечения деятельности уполномоченного по правам ребенка в регионе Игорь Майоров. — Решение принять к немедленному исполнению. Завтра будет выдан исполнительный лист, и её зачислят вне зависимости от того, будет та сторона обжаловать решение или нет. По идее, с завтрашнего числа она будет зачислена и продолжит обучение.

Школьницу отчислили из лицея № 11 перед десятым классом. У девочки появились тройки, и внутренний конкурсный отбор она якобы не прошла. При этом официального отказа со стороны руководства родители не получили, в сентябре отправили ребенка в школу. По словам мамы, с уроков девочку в буквальном смысле выгнали.

— Решение прецедентное. Я думаю, что оно единственное у нас в Российской Федерации после решения Конституционного суда по такому же вопросу, — уточнил Игорь Майоров. — Здесь много участников было — и комитет по делам образования, и Министерство образования и науки Челябинской области. Все они были на стороне лицея. У нас за девочку выступал уполномоченный по правам ребенка и областная прокуратура. Они были на каждом заседании, отстаивали позицию нашу, и это очень помогло.

Ранее Конституционный суд также встал на сторону отчисленного ребенка.

— Суть в том, что нельзя отчислять ребенка, не прошедшего конкурсный отбор в профильный класс, без нормативно-правовых гарантий продолжения обучения в этом учреждении или в другом. Эта нормативная гарантия должна устанавливаться региональным законом об образовании, а таких гарантий не установлено, — рассказал Игорь Майоров. — То есть, по сути, должен быть прописан четкий алгоритм, что должны делать ученик, родители, школа, если ребенок не прошел конкурсный отбор. У нас образование — 10-й и 11-й класс — тоже обязательное, и просто так его лишать ребенка нельзя, если у них нет обычного класса, не профильного. Там альтернативы не было.

— Я считаю, что это очень важное решение не только для конкретной семьи, но и в целом для системы образования, — заявила детский омбудсмен в Челябинской области Евгения Майорова. — Понятно, что в учреждениях типа лицеев и гимназий учатся дети с определенными знаниями, но я за справедливость, чтобы были единые критерии. Пойти к директору договариваться — это неправильно. В данном случае в лицее прозрачной системы поступления в 10-й класс не было. А должны быть единые правила.

Суд против руководства своей школы недавно выиграла и учительница из Верхнеуральска. Юлия Бухтиярова заявили, что директор лишила ее классного руководства из-за политических взглядов.

В этом году в Челябинске изменили списки домов, прикрепленных к школам. Перераспределение территорий произошло из-за ввода в эксплуатацию большого объема жилья.

По теме (7)

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...