RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

734мм 69%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Образование онлайн-трансляция «Эх, если бы у меня хотя бы половинка ребенка тут училась»: челябинцы без льгот столкнулись с очередями при приеме в 1-й класс

«Эх, если бы у меня хотя бы половинка ребенка тут училась»: челябинцы без льгот столкнулись с очередями при приеме в 1-й класс

74.RU в режиме онлайн рассказал об ажиотаже в школах, вызванном началом приемной кампании

1 апреля в челябинских школах началась запись в первые классы. Документы будущих первоклассников можно подавать разными способами, в том числе дистанционно. Но многие родители предпочитают по старинке — пораньше прийти в школу и занять очередь. 74.RU в режиме онлайн рассказал, что происходило в образовательных учреждениях.

Столкнулись с проблемами при поступлении в школу? Присылайте сообщения, фото и видео в редакцию.

Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

В школе в «Ньютоне» уже собрались около 40 родителей. Некоторые из них занимали очередь с вечера и ночевали в машине, передает с места спецкор 74.RU.

По данным городского комитета по делам образования, в этом году в первые классы примут 16,5 тысячи детей. Традиционно школами с большим количеством первых классов станут учреждения в новых микрорайонах — Чурилово, Парковый, «Ньютон». Там, кстати, и ожидается самый большой ажиотаж. Их жители боятся, что первоклассникам может не хватить мест в ближайшей школе.

Мария Иванова

В образовательном центре «Ньютон» всего 150 мест для первоклашек. Из них 70 уже заведомо заняты семьями, у которых в школе учатся старшие дети.

Мария Иванова

В «Ньютоне» к ожидающим вышла директор школы. Ведет с ними беседу.

— У нас с вами еще час 20 минут. Я готова ответить на все ваши вопросы, — говорит она доброжелательно.

Видно, что педагог действительно хочет снять напряжение и помочь взрослым разобраться в новых правилах подачи документов. На некоторые вопросы Светлана Сергеева отвечает по несколько раз.

Дарья Дубровских

В этом году Министерство просвещения РФ перенесло сроки начала приема заявлений для поступления в школу. Поэтому приемная кампания стартовала не с 1 февраля, как раньше, а с 1 апреля. Мы уже рассказывали, что сейчас заявления в школы подают родители (опекуны) детей следующих категорий:

  • братья и сестры которых проживают в одной семье, имеют общее место жительства и обучаются в той образовательной организации, куда подается заявление (преимущественное право);

  • льготники (в основном это дети полицейских и сотрудников других силовых органов);

  • проживающие на закрепленной территории.

Продлится так называемая первая волна до 30 июня. Второй этап стартует 6 июля, и он предназначен для всех детей, в том числе не проживающих на закрепленной территории.

Мария Иванова

Главное, что смущает многих, — это время. В школу попадает тот, кто раньше других подаст документы. На всех пакетах указывают время их приема. Это касается и почты, и госуслуг, и тех, что принесли заявление лично в школу сегодня.

Учитывать будут буквально секунды. На мониторе, где открыта почта школы, в «Ньютоне» установили секундомер. И всё это еще и под камерами. Чтобы в спорных ситуациях можно было разобраться.

Мария Иванова

В «Ньютоне» родители не спорят ни между собой, ни с директором. Но высказывают опасения, что можно так и не успеть записаться в школу. Директор только разводит руками.

— Я понимаю вас и как мать, и как бабушка, но эти правила не мной придуманы, и их надо соблюдать, — говорит она.

Мария Иванова

В «Ньютоне» родители завели список на листочке. К 07:30 в нем было уже 35 человек. И этот список стремительно пополняется.

Мария Иванова

— Сколько будет мест в первых классах? — интересуется снова молодой отец в «Ньютоне».

—150, — отвечает по второму кругу Светлана Сергеева.

— А никак не увеличить число учеников? — с надеждой раздается из толпы.

Руководитель школы говорит, что нет. Она объясняет это нормами безопасности. Школу нельзя переполнять. В прошлом году была такая ситуация, и сразу руководство образовательного учреждения получило предписание устранить нарушение.

Мария Иванова

В гимназии № 80, где учится сын губернатора Алексея Текслера, чтобы избежать очередей, расписали родителей по времени. В холле при входе организовали специальную зону, где родители смогут заполнить заявление. На столе — антисептик.

Директор Анна Макарова рассказала, что в этом году они набирают три первых класса — это 75 человек. Причем два класса уже набраны, это дети, у которых в гимназии учатся братья и сестры.

Родители начнут подходить с 9 часов с интервалом через каждые 10–15 минут.

Мария Иванова
Самые отчаянные родители, чтобы занять очередь первыми, ночевали под окнами школы в машине

Директор образовательного центра в «Ньютоне» ушла, а родители размышляют: госуслуги начнут прием документов в 09:00. Там откроется форма, которую надо будет сидеть заполнять. Это время. Сейчас на руках у них уже собран и заполнен весь пакет документов. Вроде бы отдал и так быстрее. Но всё будет задерживать очередь. Запускать будут по шесть человек. На каждого тоже уйдет какое-то время. Тем не менее люди остаются.

— Лично отдать документы надежнее, — приходят к выводу мужчины и остаются ждать.

Мария Шраменко

А пока возвращаемся в школу «Ньютон», где продолжает нарастать напряжение.

— А у меня тут двое детей уже учатся, мне как быть? — появляется в толпе еще одна мамочка, которой место в школе гарантировано.

— Как подать документы? Сегодня? — задает вопросы она.

Но, кажется, в толпе родителей, дети которых могут не попасть в эту школу, ей не стоит ждать дружелюбного ответа. Лицо ее соседки по очереди выдает полную палитру чувств. Шансы на попадание в школу у дома тают на глазах.

Директор школы Светлана Сергеева советует пришедшей маме не торопиться. У них первоочередное право, можно отдать документы в другой день.

— Правильно-правильно, приходите в другой раз. У нас тут на секунды счет идет. Не надо толпу создавать, — соглашаются родители.

— У вас двое детей тут, — задумчиво протягивает рядом стоящая мамочка. — Эх, если бы у меня хотя бы половинка ребенка тут училась! — и глубоко вздыхает.

Мария Шраменко

— Вы мониторили, сколько всего тут (в ЖК «Ньютон») детей, которых поведут записывать в первый класс? Уже даже сложно сосчитать, — в который раз родители пытаются прикинуть свои шансы.

Директор школы Светлана Сергеева говорит, что такого мониторинга у них нет. Знают только про детей, у которых в школе учатся старшие братья и сестры. Из садиков информации нет, из поликлиники тоже. Более того, тут еще есть пограничники, а у них тоже первоочередное право. Но и по ним ФСБ никогда не даст никаких данных. Остается только подавать документы и ждать времени зачисления.

А оно, как напомнила Светлана Сергеева, наступит только в начале июля.

Мария Шраменко

— Да-а-а, — размышляют двое мужчин в сторонке. — Ладно, подадим сейчас. Никуда не побежим, чтобы госуслуги заполнить. Может, повезет.

— А если нет? Если не достанется места? Есть запасной вариант? — интересуемся мы.

— Ну а куда тут идти? — отвечает вопросом на вопрос один из пап. — Тут на два больших микрорайона только две школы. Дадут место потом где-нибудь в Ленинском. Конечно, не оставят без места, но как-то это всё...

Несколько часов на холоде с кофе проводить приятнее
Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления