16 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

Многодетная мама из Челябинской области пожаловалась, что ей не позволяют пересдать ЕГЭ после рождения детей

Женщина провалила Единый госэкзамен в 2019-м, а потом у нее появился на свет третий ребенок

Поделиться

В 28 лет многодетная мама Елена Пшеволоцкая пытается получить школьный аттестат

В 28 лет многодетная мама Елена Пшеволоцкая пытается получить школьный аттестат

Поделиться

Под Челябинском многодетная мама не может пересдать ЕГЭ

28-летняя Елена Пшеволоцкая из Копейска, воспитывающая троих детей, решила в этом году пересдать Единый госэкзамен по математике, чтобы забрать аттестат из школы № 21. Туда она поступила в 10–11-й класс на очно-заочную форму обучения после рождения двоих детей. В 2019-м сдала ЕГЭ по русскому языку, а математику завалила. Сразу пересдать госэкзамен у Елены не получилось, потому что она была беременна третьим ребенком и срок уже поджимал. Сейчас женщина всё же хочет воспользоваться своим правом и пересдать ЕГЭ, но, по ее словам, в школе потеряли заявление и не идут ей навстречу. В образовательном же учреждении и местном управлении по делам образования — другая версия событий.

Девять классов Елена окончила в копейской школе № 16 в 2009 году. Затем поступила в Челябинский колледж культуры, но не смогла там учиться и перевелась в механико-технологический техникум. Потом вышла замуж, и на втором курсе у нее родился ребенок.

— В техникуме я так и не доучилась, потому что из декрета ушла во второй декрет, — рассказала 74.RU Елена. — Детки немного подросли, и в 2017-м я решила поступить в школу № 21, где были вечерние классы. Мне хотелось окончить 10–11-й [класс] и получить аттестат. В 2019-м я сдала ЕГЭ по русскому языку, а по математике не справилась с заданиями. Когда сдавала экзамены, была беременна и срок уже поджимал, поэтому я принесла в школу справку о том, что по состоянию здоровья не смогу прийти на пересдачу по математике.

Пересдать ЕГЭ Елена решила в этом году. Говорит, что для этого стала заниматься с репетитором. С детьми в это время сидели муж и бабушки.

— В начале года, в январе, я приехала в школу с заявлением на пересдачу ЕГЭ. Но, как выяснилось сейчас, меня не внесли в базу на сдачу экзамена, объяснив это тем, что я отказалась от него. А мое заявление потеряли, — продолжает Елена. — В школе долго выясняли, проясняли ситуацию, в итоге меня отправили в управление образования. Там ничего не решилось, но мне очень обидно, ведь я потратила много средств и сил на подготовку к этому экзамену.

После рождения двоих детей Елена поступила в школу на очно-заочную форму, чтобы окончить 10–11-й класс, но при сдаче итоговых экзаменов вновь забеременела

После рождения двоих детей Елена поступила в школу на очно-заочную форму, чтобы окончить 10–11-й класс, но при сдаче итоговых экзаменов вновь забеременела

Поделиться

Директор школы № 21 Татьяна Еременко в разговоре с журналистом 74.RU заверила, что Елена не писала заявление о пересдаче ЕГЭ.

— Я разбиралась по этому вопросу и писала пояснение для управления образования, — подчеркнула Татьяна Еременко. — Да, в этом году она пришла 28 января, мы хотели занести ее в базу, но для этого нам нужен был ее паспорт, который она не предоставила. Соответственно, заявление не было написано. Она обещала донести документ, но не донесла. Контактной информации ее у нас не было, потому что по приказу в 2019 году она была отчислена после того, как не воспользовалась правом пересдать ЕГЭ. Я за то, что у всего есть правда. В школе все заявления регистрируются в журнале, есть видеонаблюдение. Я понимаю, что человек задался целью получить аттестат, но мне непонятно, зачем так нужно очернять нас.

Директор предположила, что Елену привлекли условия этого года для сдачи экзамена. Дело в том, что в 2019-м для получения аттестата надо было сдать математику базового уровня. А в 2021 году базовой математики не предусмотрено — для получения аттестата необходимо сдать ГВЭ (государственный выпускной экзамен) по математике и русскому языку. ЕГЭ по математике сдают только те выпускники, которые идут в вуз на профильную специальность.

— В этом году Елену, возможно, еще можно записать в резервный день на сентябрь, но это не мои полномочия, — заключила Татьяна Еременко.

В управлении образования администрации Копейска 74.RU сообщили, что в резервные списки Елену уже не включить.

— По закону сроки подачи заявления на прохождение государственной итоговой аттестации нарушены, основные и резервные списки уже отданы на федеральный уровень. Теперь остается вариант — сдавать экзамен в следующем году, — прокомментировала начальник отдела начального, основного и среднего общего образования Марина Хлынина.

В Министерстве образования и науки Челябинской области отметили, что такие случаи единичны и решаются в индивидуальном порядке. При этом право на пересдачу ЕГЭ сохраняется, сдать экзамен можно в любом возрасте.

С этой недели у выпускников начались экзамены, которые определят их поступление в вузы. В этом году произошли серьезные изменения в приеме абитуриентов. Кому придется сдавать ЕГЭ? Подробнее — в нашем материале.

Поделиться

На прошлой неделе прозвенели последние звонки. Все безумства выпускников — в 30 фото.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...