24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Похоже, новую школу в «Академ Riverside» не успеют сдать к 1 сентября. Что будет с учениками?

Как комментирует ситуацию первый замминистра образования Челябинской области

Поделиться

Жители «Академа» надеялись, что с 1 сентября их дети пойдут в новую школу, но сроки сдачи объекта, судя по всему, сдвинули

Жители «Академа» надеялись, что с 1 сентября их дети пойдут в новую школу, но сроки сдачи объекта, судя по всему, сдвинули

Поделиться

Новую школу в «Академ Riverside» не успеют сдать к 1 сентября

Об этом в соцсетях рассказывают жители микрорайона, которые хотели отправить туда своих детей. По их словам, никто не понимает, когда образовательную организацию откроют.

— Кто-нибудь подавал заявление в новую школу? — написала Ксения Юсупова в сообществе жителей «Академа». — Она же вроде с 1 сентября должна открыться, мы не знаем, куда подать заявление, с кем связаться? На месте, кроме строителей, еще никого нет.

— Я узнавала по поводу школы, в общем, сказали подавать пока в любую, а потом месяца через 2 начнется набор в эту, и можно будет перевестись, — ответила ей Александра Лыкова.

— Вчера звонила. Они сами еще не знают, когда школа откроется, — добавила Мария Горяева. — Сказали: «Следите за сайтом комитета образования».

Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя министра образования и науки региона Елену Коузову. Она подтвердила, что окончательной даты открытия школы пока нет. Все основные работы уже завершены, сейчас идет внутренняя отделка помещений. Сколько времени она займет, неясно. После этого еще нужно будет оформить документы.

— Это же не так просто — строители закончили, и ленточку можно перерезать. Нет. Всё должны проверить, насколько качественно выполнены работы, — объяснила Елена Коузова. — Школа должна отвечать абсолютно всем требованиям безопасности, у нее должны быть лицензия и другие правоустанавливающие документы. Все процессы идут параллельно, но у всех есть регламентные сроки.

По словам первого замминистра образования и науки Челябинской области, прием в образовательную организацию уже начался. Сколько человек уже подали заявления на зачисление, она не уточнила.

— Родителям на все вопросы отвечают. Педагогический коллектив набирается. Как только будут соблюдены все регламентные моменты, связанные со строительством школы, учебный процесс там начнется, — заверила Елена Коузова. — Я думаю, что здесь нет абсолютно ничего страшного, тем более что первые недели, особенно для малышей, — они ознакомительные. Да и потом — у нас рядом есть школы, где ребята могут начать учебный год своим классом, со своим учителем. Как только всё будет готово, они так же классом вместе с учителем перейдут в новую школу.

Поделиться

Школу на 1100 мест в микрорайоне «Академ Riverside» жители ждут уже много лет. О ней челябинские власти рассказывали занимавшему на тот момент пост премьер-министра Дмитрию Медведеву в 2014 году. Потом обещали сдать учебное заведение к 1 сентября 2019 года. Проект школы прошел публичные слушания в марте 2018-го.

В феврале 2020 года дело наконец дошло до поисков подрядчика на строительство — мэрия объявила торги. Однако подписание договора с единственным участником — строительной компанией «СтройДом» — поначалу приостановили из-за жалобы ФАС. А через несколько дней торги разморозили, поскольку жалобы в антимонопольной службе посчитали необоснованными.

Окончить работы планировали в четвертом квартале 2022 года, однако губернатор Алексей Текслер потребовал ускориться.

А в июле 2021 года полиция вывезла мигрантов, которые там трудились. Тогда жители микрорайона шутили: «По ходу, накрылся ремонт в школе».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...