Все новости
Все новости

В челябинском лицее расформировали класс после жалоб родителей на подорожание продленки

Как ситуацию объяснили в школе и Минобре

Третьеклассников накануне нового учебного года «раскидали» по разным классам

Поделиться

Как сообщили читатели 74.RU, причиной стал отказ многих родителей учеников третьего класса от оплаты продленки, которая, по их словам, подорожала в полтора раза.

Академический лицей № 95 оказывает услугу «школа полного дня», предусматривающую работу с учениками до 18 часов. Для тех, у кого родители задерживаются, есть еще дежурная группа — до 19 часов. Но в этом году в школе объявили о подорожании услуг по присмотру за детьми, что многих озадачило.

— Стоимость дополнительной услуги по присмотру за детьми увеличена с 3900 рублей до 6 тысяч рублей в месяц, это на 54 процента больше по сравнению с прошлым годом. Только в нашем классе родители десяти детей отказываются от услуги по присмотру. Многим от безвыходности приходится мириться с ценой. Родители, у кого есть возможность, в экстренном порядке переводят детей в другие школы, — рассказала 74.RU мама школьника Мария. — Администрация школы действует через учителей и грозит переводом в общеобразовательные классы детей всех отказавшихся родителей, вынуждают родителей согласиться хотя бы на половину стоимости услуги и пребывать в школе в половину времени меньше. Ситуация в школе доведена до абсурда. Снижается зарплата учителей, в сложившейся ситуации учитель за пять дней принимает решение уволиться. У детей стресс перед началом учебного года.

В лицее № 95 подтвердили 74.RU, что класс расформирован, но говорят о другой причине такого решения.

— Решение расформировать класс было принято, потому что уволился учитель, а за последние 3–4 дня нового учителя однозначно не найти. Опыт показывает, что это, как правило, случайные люди, — прокомментировала заместитель директора Светлана Талапова. — Наполняемость других классов позволяет, в общем-то, добавить количество учащихся, поэтому при меньших потерях мы решили все-таки класс расформировать. Что касается причины увольнения педагога — учитель просто нашел другую работу, обсуждение зарплаты даже не шло. Я не могу сказать, что она снизилась, зарплата зависит от нагрузки учителя по тарификации, она не должна была снизиться однозначно.

Замдиректора добавила, что всем родителям было предложено написать пожелания, с кем бы их ребенок хотел перейти в другой класс.

— Я лично проводила встречу в онлайн-режиме, отвечала на вопросы родителей, просила, чтобы они написали, с кем дети дружат, чтобы безболезненно перевести их с учетом микрогрупп, — подчеркнула Светлана Талапова. — Мы достаточно серьезно занимались переводом, чтобы детям было комфортно.

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова так прокомментировала решение руководства лицея:

— Школа как раз действует в интересах детей, предлагая школу полного дня. Если родители выбирают эту школу, значит, они соглашаются с той программой, которая там реализуется. А специфика ее в том, что школа полного дня — это не продленка. У них образовательный процесс для ребенка распределяется в течение всего дня, тем самым учитель работает с этим классом не только 4–5 уроков в день — он работает на протяжении всего дня. Это очень комфортно для физического и психологического самочувствия ребенка, и именно это отличает эту школу. Почему такие высокие результаты и почему родители, собственно, хотят, чтобы дети там учились.

— Ребенок сообразно его физическим возможностям спокойно распределяет нагрузку по всему дню. И если вдруг родители отказываются — они не от продленки отказываются, они отказываются от правильного распределения нагрузки. Это мой комментарий как профессионала, как управленца. У нас школы разные, поэтому если родителям, собственно, не нужно такое распределение в течение дня, наверно, можно учиться в другой школе. Очень не хотелось бы, чтобы ломалась программа этой школы, потому что она в каком-то смысле уникальная. У нас не так много таких школ, которые работают по реальному формату «школа полного дня». А рост стоимости произошел естественным путем — выросли все цены, выросла стоимость питания, выросла стоимость услуги, выросли все расходы, которые несет образовательная организация. Не только в этой школе, в целом выросла стоимость за группы продленного дня.

На этой неделе мы рассказывали, сколько с нового учебного года будет стоить продленка в Челябинске и почему школы начали отказываться от этой услуги.

Линейки 1 Cентября в Челябинске пройдут на улице, и вот какая будет погода в этот день. Не пропустите, 74.RU будет вести онлайн-репортаж.

Всё о предстоящем Дне знаний — в нашем сюжете.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter