18 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

В Челябинской области при капремонте развалили школу искусств. Ее педагоги попросили помощи у Путина

В здании, которое больше года простояло без крыши, сейчас рассыпаются стены и растут грибы

Поделиться

В таком виде троицкая школа искусств стоит с прошлого лета

В таком виде троицкая школа искусств стоит с прошлого лета

Поделиться

В Челябинской области при капремонте развалили музыкальную школу

Детскую школу искусств № 3 в Троицке должны были привести в порядок в рамках нацпроекта. На ее ремонт выделили 10 миллионов рублей. Но с прошлого лета строение стоит без крыши, а подрядчик потерялся. Там, где к искусству приобщались сотни местных подростков, сегодня в прямом смысле растут грибы, а стены и пол рассыпаются на кусочки. От отчаяния педагоги записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором умоляют спасти здание. Тем временем чиновники уже готовятся к его сносу. Подробности — в материале 74.RU.

Школа искусств № 3 находится в троицком поселке Станционном. Ежегодно в ней занималось более 270 детей в возрасте от 5 лет. Учились игре на фортепиано, струнных, народных инструментах, осваивали азы театрального искусства, рисования, хореографии и других направлений. Участвовали во множестве конкурсов — от городских до международных — и становились их лауреатами.

В 2020 году городские власти добились включения школы в план на ремонт по нацпроекту «Культура». На это готовы были потратить более 12 миллионов рублей — закупку объявили прошлой весной. Победителем из 11 претендентов стала башкирская компания «Спецстройкомплект» — она снизила цену контракта до 9,8 миллиона рублей. Договор с фирмой подписали в середине мая 2020-го, тогда же в школе начали строительные работы: срезали коммуникации, разобрали крышу — и на этом всё. Получив около 3 миллионов рублей аванса, подрядчик покинул объект.

Компания «Спецстройкомплект» зарегистрирована в 2006 году и является микропредприятием. В ее штате всего четыре человека. Учредителями числятся Роза Мамаева и Евгения Машко. Руководит фирмой Салават Баширов. На счету «Спецстройкомплекта» более десятка госконтрактов на 42 миллиона рублей. С декабря 2020 года УФАС неоднократно включало компанию в реестр недобросовестных поставщиков из-за срыва контрактов на устройство спортплощадок в трех школах Пермского края и ремонт фасада центра досуга.

В разобранном виде здание ДШИ № 3 стоит уже больше года. Всё это время педагоги вынуждены ютиться в классах нескольких общеобразовательных школ по соседству. Пока руководство учреждения пыталось воззвать к совести подрядчика, а затем через суд взыскать с него ущерб, здание начало разрушаться. Опасаясь, что его снесут, а школу закроют, учителя попросили помощи у Владимира Путина. Они записали и выложили в соцсети видеообращение, в котором показывают, во что превратилось их место работы. Обходя теперь уже бывшие классы фортепиано, хореографии, административные кабинеты, педагоги с болью вспоминают, как незадолго до капремонта устанавливали там евроокна, красили стены и наводили красоту.

— 47 лет наша школа является единственным учреждением дополнительного образования детей в поселке Станционном. В этом году 1 сентября наша школа не откроет двери для своих учеников, — возмущаются педагоги. — Второй год мы занимаемся в неприспособленных помещениях, так как наша школа уничтожена в результате капитального ремонта. За это время материальная база практически уничтожена. Несмотря на усилия педагогического коллектива, количество учащихся резко сокращается, нарастает недовольство родителей.

К 1 сентября школа так и не смогла открыть свои двери для учеников

К 1 сентября школа так и не смогла открыть свои двери для учеников

Поделиться

Почему школа искусств оказалась в таком плачевном состоянии, мы спросили в администрации Троицка. Начальник управления информации и общественных связей мэрии Вильдан Исхаков в разговоре с 74.RU уточнил, что уже готовит комментарий по этому поводу, но взял паузу до утра 1 сентября.

— Мы инициировали встречу с работниками этого учреждения. По ее итогам готовы будем дать комментарий, — ответил руководитель пресс-службы администрации Троицка.

Решить сложившуюся ситуацию пытаются и в Министерстве культуры Челябинской области.

— Подрядчик из Башкирии, серьезно опустив цену, выиграл торги и зашел на объект. Он снял кровлю и исчез, — рассказал 74.RU министр культуры региона Алексей Бетехтин. — Сначала с ним власти города вели переговоры. Он ссылался на пандемию коронавируса и отсутствие из-за нее гастарбайтеров для проведения работ. Здание старое, не было защищено. Начались дожди, и все стены пролило насквозь, они просто стали расползаться. Осенью Минстрой делал экспертизу, и сейчас они должны получить документы, что это здание идет под снос — восстановить его невозможно.

Министр подчеркнул, что школу искусств в Станционном всеми силами стараются сохранить. Решение этой проблемы находится на контроле губернатора Алексея Текслера.

— Там была приличная школа, более 200 детей занимались. Занятия педагоги не прекратили, хотя часть учащихся потеряли. Сейчас уроки проходят в общеобразовательной школе, — уточнил Алексей Бетехтин. — Мы ищем решения. Возможно, это будет строительство модульной школы. Возможно, какое-то здание им найдут в поселке. Мы ждем от главы города предложений. Педагоги не брошены, не забыты. Проблема стоит очень остро. Мы школу не будем терять, она в каком-то виде там будет. Все педагоги в ДШИ у нас на счету, они все на вес золота.

В ДШИ <nobr class="_">№ 3</nobr> работает полтора десятка человек

В ДШИ № 3 работает полтора десятка человек

Поделиться

Этим летом в ДШИ № 3 сменился руководитель — исполняющим обязанности директора стал Владимир Скрябин. В записи видеообращения к президенту он не участвовал, но к поступку подчиненных относится с пониманием.

— Это обращение было криком души, — прокомментировал он 74.RU. — Я прекрасно понимаю ситуацию. Мэр выбивал деньги на капремонт, их выделили, но подрядчики, с которыми в связи с 44-м федеральным законом заключили контракт, оказались недобросовестными. Они свели на нет все усилия [властей]. Действия прошлого руководителя школы и подрядчиков не были скоординированы, и вот что мы в итоге получили. Естественно, коллектив негодует. Ему уже эта ситуация поднадоела. Коллектив не понимает, насколько долгий и трудоемкий процесс расторжения договора с подрядчиком. После публикации видеообращения глава [города] тут же откликнулся, приехал вместе с заместителем по социальным вопросам и начальником управления культуры. Мы договорились в течение месяца разработать концепцию хотя бы на ближайшее время, чтобы все в комфортных условиях занимались. Будем разрабатывать проект на строительство модульного здания и расширяться, искать помещение. Но в микрорайоне, где находится наша школа, муниципальной собственности подходящей нет.

На время затянувшегося ремонта руководство школы сделало всё, чтобы максимально сохранить педагогический коллектив и учеников.

— Я бы не сказал, что контингент учащихся сильно упал. Но сейчас, наверное, та черта, за которой нужно уже предпринимать какие-то действия, — уточняет Владимир Скрябин. — Преподаватели хотят обрести какую-то надежду, понимание, что им ожидать в ближайшем будущем. Здание школы в плачевном состоянии. Надо понимать, что для решения этой проблемы уйдет не день и не два. На октябрь у нас назначена экспертиза, которая определит, пригодно или нет здание для дальнейшей эксплуатации, и от этого в дальнейшем мы уже будем отталкиваться. Если здание признают аварийным и под снос, то на основании этого мы сможем просить деньги на строительство новой школы. Но пока юридический адрес у нас есть. Ситуация на самом деле патовая.

От дождей в школе искусств пострадали не только стены и перекрытия, но и оставшиеся внутри музыкальные инструменты. Под открытым небом в классах оказались рояли — на время работ их просто накрыли. Педагоги надеются, что часть инструментов удастся обновить в рамках нацпроекта.

— Это недосмотр предыдущего руководителя. Всё надо было просто вывозить. В договоре четко прописано, что всё имущество школа должна была вывезти, — рассуждает исполняющий обязанности руководителя ДШИ № 3. — Но инвентарь — это не самое главное сейчас. Самое главное — это школа. Ну школа есть — нет здания.

Контракт с недобросовестным подрядчиком школа искусств расторгла в декабре 2020-го. Тогда же руководство учреждения обратилось в арбитражный суд, требуя от «Спецстройкомплекта» вернуть полученный аванс, а также компенсировать имущественный вред более 676 тысяч рублей и выплатить штраф — 535 тысяч рублей. Судебное разбирательство тянется до сих пор. В конце августа суд назначил проведение экспертизы здания школы. Заключение по ней должны подготовить до середины октября, а 21 октября состоится следующее заседание по этому делу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...